Почему власть решила, что теперь имеет право чего-то требовать от людей?

Может, общая беда откроет людям глаза

Настал момент истины — именно сейчас, в экстренной ситуации, и проявляется все как есть. Отношение лидера к гражданам, а граждан — к власти.

Власть в ситуации, когда надо было действовать на опережение, принимать оперативные и, может быть, даже жесткие меры, оказалась слаба и беспомощна.

У Кремля не хватило духу сразу же ввести режим чрезвычайной ситуации. Хотя, скорее всего, дело не в отсутствии решимости, а в нежелании выплачивать согласно закону о ЧС положенное гражданам возмещение убытков.

Вместо этого людей штрафуют за какой-то режим самоизоляции, заставляют в добровольно-принудительном порядке сидеть дома. Бизнесы рушатся и экономика вместе с ними. Но президент страны со своей группой подопечных взирают на это спокойно. Главное, в глазах мирового сообщества они выглядят достойно — режима ЧС у нас нет.

Но это все дело известное и уже много раз описанное. А сегодня хотелось бы сказать о другом. О том, как люди воспринимают все происходящее.

Люди смотрят на всю эту беспомощность власти, что на уровне федерации, что на уровне субъектов, и им… совершенно все равно. Бизнес уже давно понял, что кроме как сдирания с них налогов, государству он не нужен. Меры, которые озвучил президент в своем первом обращении к нации, сигнализировали бизнесу, что все — надо закрываться. Никто не поможет. Что предприниматели и делают.

А простые граждане в массе своей абсолютно далеки от суетливости властей. Они выезжают в хорошую погоду на шашлыки, ходят друг к другу в гости, гуляют. В общем, живут, как могут и как хотят. И строгие призывы Путина, Собянина и иных им совершено ни почем. Правда, когда их штрафуют, это возмущает. За что?!

И дело тут не в юридических тонкостях даже. Дело в другом — в отсутствии морального права власти требовать от своих граждан чего бы то ни было.

Посмотрите сами, что получилось.

Последние тридцать лет действующая власть занималась одним: вдалбливанием в головы своих граждан, что все, что было в Советском Союзе плохо, а сейчас — хорошо. Что же есть сейчас? Расцвет капитализма, принципа каждый сам за себя, психологии «моя хата с краю, ничего не знаю».

И власть добилась своего. Общество абсолютно разобщено. Нет никаких общих интересов.

Если и сходятся на чем-то, то только с выгодой для себя. Просто так никто не будет подставлять другому плечо — это даже глупость какая-то по нынешним временам, блажь и чушь. Таких бессребреников, которые от чистого сердца убирают дворы или помогают людям, считают за каких-то блаженных или делающих на добрых делах себе имя.

Вот какое общество в итоге построила наша власть, показывая своим примером, что в этой стране по-другому не выжить. Хочешь жить нормально — никуда не суйся, сиди тихо.

Поэтому еще до пандемии были совершенно неудивительны случаи, когда людей оставляли умирать на улице — никто не хотел к ним подходить. Когда на глазах прохожих убивали, насильно увозили на машинах — но никто даже не желал становиться свидетелем по делу.

Сострадание, желание искренне помочь, сочувствие — естественные составляющие здорового общества — все это практически испарилось из нашей жизни. Вот что произошло.

Мы стали не обществом, а набором индивидов, живущих исключительно своими интересами. Наверное, поэтому даже такие бесчеловечные реформы как оптимизация здравоохранения и повышение пенсионного возраста, не смогли сплотить нас и заставить дать хоть какой-то отпор.

И вот теперь этому меркантильному обществу, уже заматерелому, сказали: «Сограждане, давайте позаботимся друг о друге, давайте останемся дома ради себя и всех нас».

Чувствуете, какой парадокс? Люди даже если и хотели бы, то просто не в состоянии после стольких лет другой жизни, чем которая была в Советском Союзе, воспринять этот посыл. Они уже и забыли о том, что такое общество в его нормальном понимании.

Именно поэтому когда Путин внушал про какие-то духовные скрепы, они никак не легли на душу народу. О каких скрепах может идти речь, если президент со своими друзьями-товарищами делают все возможное и невозможное для сохранения себя и своих богатств?

И даже вместо того, чтобы оперативно готовиться к приходу коронавируса в страну, что было неизбежно, они были озабочены поправками к Конституции. Проворачивали целые спектакли, чтобы оставить действующего главу у власти.

Так почему же власть решила, что теперь имеет право чего-то требовать от людей? Нет у нее никакого морального право делать это. Абсолютно никакого.

Вся система, выстроенная за последние тридцать лет, сейчас проявилась как никогда. Раздробленное, безыдейное общество, живущее только своими насущными интересами. Государство, озабоченное обслуживанием интересов кучки людей. И руководство — что на самом верху, что в субъектах — непрофессиональное, назначаемое исключительно по принципу лояльности, и потому совершенно неспособное к решению реальных проблем.

Вот, дорогие россияне, к чему мы пришли. Вот оно наше празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. На самом деле горько и мучительно осознавать все это.

Но нет худа без добра. Или даже так — не было счастья, да несчастье помогло.

Может быть, именно эта беда откроет людям глаза. Ведь тут уже не до сантиментов — надо спасать жизни близких.

Может, россияне, наконец, осознают, что нынешняя власть им чужеродна? Что под ее руководством не то, что войну не выиграть, но и не выжить вообще?

Что сейчас нам надо не только победить коронавирус, но и себя — свои страхи, нежелание думать о другом, инертность и пассивность.

Что после всего этого мы должны стать другими людьми, другим обществом с нормальными ценностями и сами навести в своей стране порядок. Не для себя даже, а для своих детей, которым в этой стране жить.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

20 Responses to "Почему власть решила, что теперь имеет право чего-то требовать от людей?"

  1. ТВ   2020-04-17 at 21:38

    Не хочу смотреть сериал Зулейха …, снимите наконец сериал Ельцин, Гайдар, Чубайс, Ходорковский, Абрамович и т.д. В те времена без всяких ссылок в Сибирь умерли миллионы граждан России, миллионы россиян оказались за бортом, на территориях стран СНГ. Чем не эпохальная трагедия с зашкаливающим лицемерием рыночных реформ.

    Ответить
    • Максим   2020-04-17 at 22:02

      ты ж смотришь каждую субботу-Москва,Кремль,Путин?Та же эпоха,те же люди.Все они в одной упряжке шагали по жизни…Не будь Ельцина,не было бы никогда Путина…или ты думаешь что никому неизвестного чинушу из Смольного кто то бы ввдвинул и выбрал всенародно президентом или допустил до выборов?!Да еще когда его непосредственный начальник на тот момент Собчак был под следствием и сбежал на частном самолете от следствия в Париж…Смешно..

      Ответить
      • ТВ   2020-04-17 at 23:13

        Вот и приходится бывшему подчиненному поневоле и связанному присягой исправлять теперь жуткие косяки перечисленных выше.

        Ответить
        • Студент   2020-04-18 at 04:01

          вся борьба, пафосный патриотизм и любовь и радения к простому народу заканчиваются как выдергиваешь телевизионную вилку из розетки..Что Абромович губером Чукотки стал без благословения ВВП?Миллиардеры Ротенберг,Усманов сколотившие состояния в те же времена и получившие героев труда по указу в этом году чем “порядочней”Абрамовича,Ходора?Сечин,Миллер главы ГОСУДАРСТВЕННЫХ(!?) компаний и получающие В НЫНЕШНЕЕ ВРЕМЯ по 3-4 млн.рублей?! в день тут тоже ельцин виноват?Назначение замом главы президентской администрации Путина господина Кириенко бывшего премьера правительства ельцинской эпохи и сподвижника Гайдара прозванного в народе в то время в народе киндер сюрпризом ну уж без согласовпния с ВВП ну уж никак бы не состоялось..И Чубайс при желании даавно бы вылетел с кормушек гос-нных..Так что не смеши ТВ народ,не так он глуп как ты думаешь…

          Ответить
  2. диоген   2020-04-18 at 09:22

    Безвластие, как и слабая власть, ведёт общество к стадному образу существования, к её полному разброду и гибели большой части уже даже не общества.

    Ответить
    • нигилист   2020-04-18 at 16:56

      А оторванность власти от общества ведет к замене самой власти и ни как не наоборот.

      Ответить
      • диоген   2020-04-18 at 19:37

        Всё верно. Только смена власти Эволюционная предпочтительней, чем ор с призывами к рЭволюции, к хаосу и последующему отстраиванию разворошенного муравейника.

        Ответить
        • нигилист   2020-04-18 at 23:18

          Все так, только, к сожалению, сама власть подталкивает народ в радикальным действиям. Не хотелось бы такого сценария.

          Ответить
          • диоген   2020-04-19 at 11:23

            Плохое воспитание с перекосами и, как следствие, особый менталитет многих личностей в разных слоях государственного устройства постоянно требуют кипеша. Явно не созидательная прослойка населения.

            Ответить
            • Галилео   2020-04-19 at 13:09

              тебе из бочки видно только стенки бочки,дальше тебе не видно.. так что ты не в теме,довольствуйся тем что видишь..

              Ответить
              • диоген   2020-04-19 at 13:43

                Я не в бочке, на карантине. Тут тема такая, рЭволюция процесс быстротечный и разрушительный, Эволюция процесс более длительный, менее болезненный, и, в конечном итоге созидательный. Ни одна страна в здравом уме не пожелает мятежа, даже Китай, Венесуэлла, США, ….

                Ответить
      • Либерал   2020-04-18 at 19:40

        Суха теория…
        Если бы КПРФ не была так далека от народа…
        Если бы в России было общество…
        Но если “кубышка” закончится раньше, чем улетят “чёрные лебеди”, оно, общество, имеет все основания появиться и выбрать власть, отвечающую его чаяниям.

        Ответить
  3. Либерал   2020-04-19 at 14:23

    А ведь ВВП начинал, как либерал, по крайней мере делал вид.
    Но нефтяное проклятие, сопровождаемое псевдоростом ВВП, сделало своё дело. Вместо развития экономики и формирования демократических институтов, власти стали укреплять вертикаль. В приоритете оказались силовики и чиновники, а образование и медицину отодвинули на второй план.
    Пока можно только предполагать о последствиях ситуации, сложившейся в минувшую среду у московского метрополитена. Это вам не очередь к проходной ОМЗ. Как говорится, почувствуйте разницу. А разницы-то на самом деле нет.

    Ответить
    • нигилист   2020-04-19 at 21:06

      Его “вертикаль” положила всех в горизонталь. (каламбур).

      Ответить
      • диоген   2020-04-19 at 22:12

        НЕ вздумай 22 апреля цветы возлагать бетонно-каменным идолам, будь ответственным, покажи личный пример.

        Ответить
        • нигилист   2020-04-19 at 23:06

          Сейчас карантин, сижу дома, но красный флаг на дом повешу.

          Ответить
  4. Чу Чхе   2020-04-19 at 16:10

    Сегодня нет государства, где народ на все 100 был бы доволен своей властью.
    Подозреваю что исключением может стать Северная Корея, там близки к этой цифре.

    Ответить
    • Либерал   2020-04-19 at 16:34

      На 99% Северная Корея зависит. от КНР.

      Ответить
  5. .   2020-04-20 at 10:23

    Так нигде не бывает чтобы люди получают от власти всё, без обязательств и уступок с своей стороны. Принцип ты-мне, я-мне нигде не сработал.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован