МРОТ в одни руки

В России временно изменился порядок регистрации безработных. Однако подводные камни остались

На этой неделе в России временно изменился порядок регистрации безработных. Теперь тем, кто хочет получать пособия от государства, уже не надо лично подавать документы в службы занятости и ходить по собеседованиям — все происходит онлайн. Однако подводные камни остались.

До введения карантинных мер только немногие российские регионы предлагали электронную подачу документов для регистрации в качестве безработных. Но когда все больше россиян стали терять работу, процесс перенесли в онлайн.

Пока действует временный порядок, не нужно предоставлять чиновникам ни трудовую книжку, ни справок от работодателя. Достаточно зарегистрироваться на портале «Работа в России», подтвердить личность через портал госуслуг, создать резюме и заполнить заявление.

Дальше сотрудникам региональных Центров занятости дается 10 дней на то, чтобы собрать информацию о трудовом стаже и доходах гражданина, предложить ему вакансии. Если найти подходящую работу не удастся, на 11-й день после подачи заявления начнут выплачивать пособие по безработице.

Владимир Путин призывал выплачивать всем, кто потерял работу в марте-апреле, максимально возможное пособие. Однако пока условия и формулы расчета размера пособий остаются прежними.

Это значит, например, что на признание безработными не могут рассчитывать индивидуальные предприниматели и самозанятые. Обещанные Путиным 12 130 рублей в месяц — это максимально возможная сумма, а минимальный размер пособия составляет всего полторы тысячи рублей.

Размер пособия зависит от того, сколько недель человек проработал за год, предшествующий увольнению, был ли он уволен по собственному желанию или из-за сокращения штата, как был оформлен — в штат или по договору, был ли предпринимателем, фермером или членом производственной артели…

На максимальный размер пособия могут рассчитывать только сокращенные, те, кто недавно вернулся из армии или за последний год проработал больше 26 недель.

А бывших ИП, тех, кто работал по гражданскому или авторскому договору, экс-фермеров и участников производственных кооперативов государство приравнивает к тем, кто ни дня не работал или был уволен за нарушение трудовой дисциплины. И пособие им выплачивается минимальное.

В особом порядке пособия начисляются гражданам предпенсионного возраста. Максимальное пособие в размере МРОТ выплачивается три месяца, минимальное пособие можно получать шесть месяцев, предпенсионерам выплаты назначают на один год.

В пособии могут отказать, если безработный откажется от двух предложенных ему вакансий или от участия за деньги в общественных работах, не пожелает пройти обучение, нарушит сроки перерегистрации или будет общаться с чиновниками нетрезвым.

Государство намерено жестко контролировать все доходы безработного. Любой побочный заработок будет рассматриваться как мошенничество, то есть уголовное преступление.

Помимо очевидных случаев, когда гражданин скроет факт трудоустройства или зарегистрируется в качестве ИП и откроет свой бизнес, как обман будут рассматриваться участие в подсобных промыслах, получение авторских договоров, обучение по очной форме, крестьянский труд.

Проблемы возникнут у граждан — учредителей организаций (кроме НКО, товариществ и кооперативов, деятельность которых не приносит прибыль).

Запрет на подработку распространяется на всех получателей пособий, даже тех, кому начислено всего полторы тысячи рублей в год. Наказание может быть суровым — штраф в размере годового дохода, принудительные работы в течение двух лет или арест на четыре месяца.

trud.ru

globallookpress.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован