Выплаты и кредиты МСП торопят в кассу

Правительство будет ежедневно следить за работой банков

Анонсированный президентом механизм безвозмездных выплат малому бизнесу заработает с 18 мая и будет максимально простым, сообщили в правительстве.

Так, при сохранении занятости компании смогут воспользоваться средствами по своему усмотрению — пока же власти предлагают бизнесу воспользоваться программой беспроцентных кредитов на зарплаты.

Впрочем, для налаживания работы механизма в правительстве пока лишь призывают банки включиться в работу, а Минэкономики — организовать мониторинг выдачи таких кредитов.

Правительство в ближайшее время расширит программу беспроцентных зарплатных кредитов на средние и крупные компании из перечня наиболее пострадавших отраслей, сообщил глава Белого дома Михаил Мишустин на заседании правительства.

Напомним, что механизм льготных кредитов на зарплаты для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), призванный поддержать занятость в компаниях, заработал с 6 апреля, но на практике бизнес столкнулся с массовыми отказами в банках — неэффективную работу механизма признавали и в ЦБ.

Господин Мишустин призвал банки «как можно быстрее» включиться в программу — сейчас на их рассмотрении находятся заявки примерно на 3,5 млрд руб., тогда как программа рассчитана на 150 млрд руб.

В Минэкономики объяснили неэффективность механизма незаинтересованностью банков из-за административных расходов и фактической убыточности.

«Что значит — убыточно или нет? Это поручение президента, которое мы обсудили много раз и сделали абсолютно доступными все условия, по которым банки должны выдавать»,— парировал премьер, поручив Минэкономики ежедневный мониторинг выдачи таких кредитов.

Глава Минэкономики Максим Решетников также уточнил параметры безвозмездных выплат малому бизнесу на неотложные цели при сохранении занятости не ниже 90%, анонсированные накануне президентом Владимиром Путиным.

Так, компании смогут распорядиться средствами по своему усмотрению и направить их на зарплаты, коммунальные платежи или иные обязательства — при этом выплаты в размере МРОТ на одного работника по предварительным оценкам Минэкономики может компенсировать «чуть больше половины фонда оплаты труда» МСП на эти два месяца.

Предполагается, что первые выплаты бизнес сможет получить с 18 мая, а программой будет охвачено более 0,5 млн субъектов МСП и три миллиона сотрудников.

Отдельный механизм правительство разрабатывает для поддержки занятости на системно значимых предприятиях — детали поддержки пока неизвестны, сам перечень системообразующих предприятий планировалось утвердить завтра по обновленным критериям Минэкономики.

Однако глава правительства предложил отказаться от его жесткой формализации. «Это непростая ситуация, которая может динамически так или иначе меняться, и компании могут входить-выходить»,— пояснил он. Вести списки таких компаний и представлять в правительство будут отраслевые ведомства, уточнил он.

Диана ГАЛИЕВА

kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован