Эпидемия паники страшнее, чем вирус

Текущая ситуация показала полную неготовность властей и неспособность к адекватной оценке ситуации и реакции на нее

Если неделей ранее это было видно лишь специалистам, которые рвали волосы при виде региональной законодательной самодеятельности, то со вчерашнего дня это стало ясно уже практически всем.

Кадры из московского метро обошли все СМИ, а ведь до этого были очереди не меньшего масштаба на проходные многих региональных системообразующих предприятий – да хоть на Омутнинский металлургический завод. Впрочем, ему пока повезло, в отличие от нижегородского ГАЗа, который за создание очереди оштрафовали на 250 000 рублей. Ну и кто виноват? Завод? Метрополитен? Нет, разумеется.

Виноваты чиновники, которые прогуливали школу и купили диплом. Чиновники, которые не понимают, что, создав «бутылочное горлышко», и имитируя бурную деятельность, они лишь усугубляют ситуацию. Потому что если люди будут соблюдать «социальную дистанцию» в полтора метра – очередь растянется на километры.

Предпринимаемые меры по большей части выглядят, как попытка сделать хоть что-то, чтобы отчитаться. Регионы смотрят на Москву, где творится правовой беспредел, делают так же – и на всякий случай закручивают гайки еще больше. Блокпосты, закрытие городов, пропускной режим – все это никак не может остановить вирус. CoVid-19 не подчиняется указам и распоряжениям, он в принципе не способен осознать чиновное рвение. С тем же успехом можно приказать солнцу остановиться.

Но ведь по всему миру принимаются карантинные меры и устанавливаются штрафы? Да. Но в цивилизованных странах они принимаются в разумных пределах, параллельно с этим идет постоянная разъяснительная работа с населением и налажено четкое и понятное информирование.

Система карантина не может быть встроена на запугивании, в этом случае она не работает, а лишь вызывает раздражение. Простой пример – в Ярославской области, по сообщению местного депздрава, большинство заболевших коронавирусом составляют неработающие пенсионеры. При этом, как и во всех остальных регионах, там полностью парализована работа практически всех предприятий, за исключением государственных. Оправдан ли такой паралич и не станет ли лекарство смертоноснее болезни? К сожалению, прогноз не радужный.

Среди начальственных метаний следует особо отметить публикацию перечней системообразующих предприятий как федерального, так и регионального значений. Если в федеральный список попала букмекерская компания ФонБет, недешевый магазин ЦУМ, целый ряд компаний с кипрскими и нидерландскими владельцами – то в регионах стоит обратить внимание на то, что в них не попало.

Скажем, в перечне, выложенном  на сайте правительства Кировской области, начисто отсутствуют средства массовой информации. При том, что задача прессы в текущей ситуации состоит в информировании населения и недопущении паники и распространения недостоверной информации – руководство региона бросает ее безо всякой поддержки.

Господа Васильев и Чурин, позволю себе напомнить, что основная задача средств массовой информации – оперативно и непредвзято информировать граждан, в особенности в условиях эпидемии, а не славословия в адрес чиновников. Неоказание же поддержки СМИ в подобной ситуации, отсутствие СМИ в перечне стратегических предприятий – это, цитируя Талейрана, хуже, чем преступление – это ошибка.

В заключение хочу сказать – мы с вами на данный момент не знаем реальных масштабов заболевания CoVid-19, нам неизвестна реальная заболеваемость и смертность. Все публикующиеся данные основаны на неполной информации и фактическая картина эпидемии будет понятна лишь по ее окончании.

Но то, о чем сейчас можно говорить с уверенностью, так это о том, что мир охватила эпидемия паники, которая может оказаться страшнее вируса. Поэтому следите за здоровьем, избегайте негативной информации и берегите себя и своих близких.

Тимофей ШЕВЯКОВ 
специально для «ОВ+»

Фото: группа ВКонтакте Обо всём ОМУТНИНСК

9 Responses to "Эпидемия паники страшнее, чем вирус"

  1. деда Ваня   2020-04-16 at 18:00

    Просто “прекрасно” организована безопасность перед проходной завода в Омутнинске. А отчитываются, что все хорошо, все под контролем.

    Ответить
    • омутнинец   2020-04-16 at 20:40

      А кто им виноват – тем, которые как бараны толпятся в очереди? Завод все делает, что в его силах – измеряет температуру, шьет маски, ставит в бытовках бактерицидные лампы, проводит обработку. Неужели у работников совсем в голове ничего нет? Обязательно нужен погонщик?

      Ответить
  2. РАБотник   2020-04-16 at 18:18

    Два потока в разные двери нельзя организовать ? Кто потом больничку оплачивать будет ?

    Ответить
    • ОМЗовец   2020-04-16 at 20:25

      Не больничку, а карантин. Причём оплачивать каждому.

      Ответить
  3. Смерть шпионам   2020-04-16 at 18:55

    А кто такой Тимофей Шевяков? Давно ли он стал авторитетным журналистом? Обиделся на власть, за то что его не допустили к кормушке под названием “Едро” вот и поливает нынешнюю власть грязью. Если бы не “браунинг”, то сидел бы спокойно сейчас и пел хвалебные оды ВВП.

    Ответить
  4. спц   2020-04-16 at 21:15

    а что он неправильно то сказал?Это что фотошоп?нет.тогда ты о чем?Похоже ты сам шпиён.Что то не видно в этих очередях курковых,рубашкиных,уткиных,ипрочая прочая прочая.А вон омутянец пишшит что омз все делает,а РАБОТНИЧКИ МОЛ САМИ ВИНОВАТВЫ ЧТО ТОЛПЯТСЯ.Ты нормальный?штрафы то за опоздания еще никто не отменял…

    Ответить
  5. ОМЗ   2020-04-17 at 08:32

    ДА что вы так переполошились))) Да была очередь, но ее оперативно убрали. Рассосалась за 15 минут.
    Можете хоть каждый день фотографии шлепать, никаких очередей нет.
    Берегите себя, носите маски.

    Ответить
  6. металлург   2020-04-17 at 10:22

    Это репетиция ? Почему без шариков и транспорантов.

    Ответить
  7. Стою в очереди   2020-04-17 at 10:33

    Где раздача масок, перчаток, противогазов… ?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован