Правда и вымысел о коронавирусе: Россиян спасут котики?

А также нужны ли маски? Умирают ли от коронавируса? Существует ли вирус и для кого он опасен?

Эпидемия коронавируса продолжает распространяться по России и миру, а вместе с этим обрастать различными информационными подробностями, слухами, сплетнями, фейками и мифами.

Информации вокруг коронавируса много, и не всегда есть возможность проверить, насколько она достоверна. Относительно этой ситуации медиаэксперт, член Общественной палаты России Александр Малькевич ввел понятие «коронавирусная инфодемия».

“Свободная пресса” уже рассказывала, насколько легко рождаются мифы, связанный с этой темой, и как сложно защититься от них. Только в одном Приморье за неделю киберволонтеры выявили 600 фейковых сообщений про коронавирус. И несмотря на введенные штрафы за распространение ложной информации, новые фейки продолжают рождаться. Ситуацию усложняет и то, что часть информации, которая кажется нереалистичной, в итоге оказывается правдой.

Поэтому сегодня своим мнением о том, насколько ходящие сейчас в информационном пространстве и среди людей мифы имеют отношение к реальности, со «Свободной Прессой» поделился врач-иммунолог Владимир Болибок.

Миф 1. Коронавирус — это заговор, его придумали китайцы или американцы, и его сложно лечить, потому что он искусственный.

Пример: «В 2015 году в журнале Nature была опубликована статья о том, что в лаборатории в американском Форте Детрик был проведен успешный эксперимент по модификации коронавируса китайской летучей мыши, который может уже без промежуточного животного проникать в клетки человека», — передает слова бывшего эксперта ООН по бактериологическому оружию Игоря Никулина Regnem.

В. Болибок: Здесь два вопроса: сложно ли лечить и искусственного ли вирус происхождения. Лечить коронавирус, на самом деле, сложно, но это связано не с его искусственным или естественным происхождением.

В истории нашей цивилизации не было еще случаев вспышки вирусной пандемии, вызванной именно коронавирусами. Были, конечно, пневмонии, вызванные SARS (атипичная пневмония), и MERS. Но и SARS, и MERS распространялись медленно. Тогда SARS удалось подавить, вспышка не развилась до уровня пандемии.

Вспышка MERS тоже была локальна, вирус сохраняется до сих пор, но люди заражаются от животных и дальше не передают заболевание. Поэтому не было необходимости в поиске лечения, поиске вакцины и противовирусных препаратов: локальные вспышки различных заболеваний постоянно случаются.

То есть, мы впервые столкнулись с пандемией, вызванной коронавирусом, и поэтому у нас не оказалось специфического лечения. Но у нас есть неспецифическое: есть иммуномодуляторы, с помощью которых можно заранее подготовить иммунитет человека к возможной встрече с этим вирусом.

Дело еще в том, что пациенты, зараженные вирусом, делятся на две группы: с нормальной иммунной системой и иммунокомпрометированные (с иммунодефицитом). У этих групп заболевание протекает по-разному.

Люди с нормальной иммунной системой болеют коронавирусом как обычным ОРВИ. Некоторые — вообще без симптомов, некоторые — чуть потемпературят, у них будет насморк, и на этом все заканчивается.

А у людей с иммунодефицитом после первой фазы, характерной для ОРВИ, начинается вторая фаза: пневмония и поражение других органов-мишеней. Наступление второй фазы связано с тем, что иммунная система такого человека не успевает среагировать на коронавирус во время первой фазы. Их иммунная система реагирует медленнее и слабее, и в итоге наступает ситуация, когда вирус проникает в кровь, и кровью разносится по капиллярам альвеол.

Можно ли предохранить людей от второй фазы? Скорее всего, можно. И именно в России есть такие препараты. Ими еще в 70−80-е годы много занимались в СССР. Сейчас эти препараты есть в аптеках, ими можно было бы воспользоваться в условиях пандемии, когда все средства хороши.

А что касается вопроса о том, искусственный ли вирус или нет, то на него я ответить не могу, так как не вирусолог.

Миф 2. Коронавирус — это не страшно, смертность от него маленькая, а умирают, в основном, и так больные и немощные.

Пример: «Нам говорят про Италию и Испанию, что там многие умирают то коронавируса. Но, во-первых, мы видим то, что нам показывают по телевизору, и там нас обманывают. Потому что старички не будут заказывать себе шикарные гробы, которые показываются по телевизору.

Есть кадры, которые были сняты совершенно в другой точке мира несколько лет назад, и теперь нам их подсовывают, показывая, что люди не справляются с коронавирусом. На самом деле, люди умирают буквально в двух-трех больничках в Северной Италии и примерно так же в Испании», — сказал в интервью телеканалу «Сталинград» болгарский политик и общественный деятель, ветеринарный врач Пламен Пасков.

В. Болибок: Тут дело в том, что мы с такой пандемией столкнулись впервые. Причем, «впервые» случились сразу две вещи: во-первых, пандемия, вызванная коронавирусом, а, во-вторых, то, что этот вирус проникает в клетку с помощью молекулы рецептора к ангиотензин-превращающему ферменту.

Любому вирусу, чтобы попасть внутрь организма, нужна дверь. Причем, он пользуется дверью, которая в клетке уже для чего-то есть. Через одни двери, пользуясь своим «ключом», заходят сигнальные молекулы, через другие — фермент, еще через одни — глюкоза.

Каждый вирус делает «отмычку» к какой-то двери. Поэтому возникает проблема с поиском вакцины: это должно быть что-то, что защитит от «отмычки», но не поломает работу «ключа». Поиск таких решений — дело небыстрое.

Впервые мы видим, что вирус использует в качестве двери эту молекулу рецептора к АПФ. Здесь проблема заключается в том, что эти молекулы широко представлены в клетках кровеносных капилляров.

По сути дела, вторая фаза вирусной инфекции начинается, когда вирус прорывается в кровь, поражает клетки внутренней оболочки сосудов, сами капилляры. Так поражаются легкие, почки, головной мозг, кишечник, у мужчин — тестикулы. Отсюда и симптомы: заложенность носа, головная боль, кашель и затруднение дыхания, проблемы возможны и в кишечнике.

Еще один момент, который относительно редко встречается при пневмонии, вызванной гриппом, но очень часто при коронавирусной пневмонии — это то, что многих людей с коронавирусом надо держать на ИВЛ — искусственной вентиляции легких. Именно этот вариант пневмонии требует искусственной вентиляции легких кислородом. К примеру, гриппозная пневмония — тоже тяжелая, но там ИВЛ нужно не так часто.

Высокая смертность, которая сейчас наблюдается в мире, связана с тем, что инфекция распространяется очень быстро, как лесной пожар, и в реанимационных отделениях просто не хватает мест. То есть, если бы инфекция распространялась медленно, как гриппозная, и на всех людей с пневмонией хватало бы аппаратов ИВЛ, то смертность оставалась бы на уровне меньше процента — как при гриппе.

Сейчас требуется очень много реанимационных коек, не хватает оборудования. При этом одно дело — просто положить человека в больницу, и совсем другое — подключить его к ИВЛ. Тут требуется еще врач-реаниматолог, который подсоединит пациента к аппарату, нужен высококвалифицированный медицинский персонал, который должен следить за ситуацией.

Поэтому, пока аппаратов, врачей и медсестер хватает для самых тяжелых больных — все нормально, как только их перестает хватать — по факту, приходится решать, кого оставить живых, а кого нет… Это как сортировка раненных на поле боя, на войне: спасать надо тех, кого можно спасти.

Миф 3. Коронавируса нет вообще, люди болеют ОРВИ и гриппом.

Журналист Хамед Джалали Кашане обвинял правительство в намеренном запугивании граждан, и продолжал смеяться над темой, даже оказавшись в больнице. «Ну вот, попал с гриппом в больницу. Хотел бы, чтобы это был коронавирус. Можно было бы посмеяться и хайпануть», — писал он в Твиттер. Подробно с темой «корона-диссидентов» разбирался Александр Чаусов.

В. Болибок: Само слово ОРВИ расшифровывается как острая респираторно-вирусная инфекция. Это может быть и коронавирус, и грипп, и парагрипп, и риновирусы, и десятки других вирусов, которые передаются воздушно-капельным путем и вызывают воспаление верхних дыхательных путей.

Вот эти все группы вместе называются ОРВИ. То есть, коронавирусная инфекция COVID-19 — это ОРВИ. Точнее — это ОРВИ, вызванное коронавирусом.

Но, как и при вспышке других ОРВИ, вместе с основным вирусом, вызвавшим эпидемию, приходят и остальные. Например, как только у нас начинается сезонный грипп, вместе с ним, что называется, «на хвосте» приходят и все остальные ОРВИ. Так и сейчас: у нас на первом месте по заболеваемости коронавирус, но в реальности часть людей болеет им, а другая честь — всем остальным.

Поэтому и получается, что, когда человек затемпературил и делает тесты, он получает отрицательный ответ. Зачастую, это не тест плохо сработал, это у человека ОРВИ, вызванное другим вирусом — парагриппом, риновирусом, чем-то еще. Но у такого человека начинается воспалительный процесс. И если после этого он входит в контакт с коронавирусной инфекцией, то у него уже к имеющемуся вирусу, когда иммунитет уже ослаблен, добавляется коронавирус. И последовательность здесь может быть любой.

Поэтому и у молодых людей встречаются тяжелые формы. У нас много ВИЧ-инфицированных, не все получают адекватное лечение, а часть людей просто не знают, что они больны. Много и других проблем у людей. Есть хронические вирусные инфекции: те же вирусные гепатиты, герпесвирусы, вирус мононуклеоза — они серьезно повреждает иммунную систему.

Миф 4. В России уже все переболели коронавирусом чуть ли не до Китая.

Пример: «Голикова заявила в сообщении президенту очень интересную информацию о том, что в конце марта было проведено исследование на антитела у 226 человек, из них у 11 антитела к коронавирусу были выявлены. Это 5%, и кто-то из специалистов говорит, что это могли быть ложноположительные результаты.

Но, если экстраполировать эту цифру на все население России, то получится, у нас около 7 млн человек уже переболело коронавирусом», — сказал в эфире «России 1» президент «Лиги пациентов», член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Александр Саверский.

В. Болибок: Есть понятие коронавирусы — это группа вирусных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем. Они могут вызывать симптомы ОРВИ, и у нас каждый сезон, когда сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, коронавирусы тоже присутствуют. Но не COVID-19, а другие варианты.

Этими другими вариантами наверняка большинство россиян и вообще большинство людей в мире переболело. Точно так же, как и практически все население планеты сталкивалось когда-либо с вирусом гриппа. Но тут, именно что, как с гриппом: важно, какой штамм сейчас.

Респираторные вирусы быстро мутируют, и если у вас иммунитет к одному подвиду, то к следующему иммунитета у вас нет. Причем, иммунитет, который вырабатывается после ОРВИ — он нестойкий, некоторое время он сохраняется, потом исчезает. Поэтому каждый год проводится вакцинация против гриппа. Та же ситуация и с коронавирусом, только против него у нас никто никогда прививок не разрабатывал.

Но есть один нюанс, характерный для России. Как известно, домашние животные тоже болеют коронавирусными инфекциями, и больше всего — кошки. Причем, они подвержены как кошачьим коронавирусам, среди которых есть смертельный для них, так и человеческому COVID-19.

В Ухани обнаружили, что 14−15% кошек, которые были в семьях больных коронавирусом, тоже его подхватили. Конечно, неизвестно, были ли это совершенно здоровые кошки или с ослабленным иммунитетом. Но, как минимум, 15% кошек коронавирус может заражать. А, значит, вполне возможен и обратный процесс: некоторые люди при контакте с кошками могут заражаться кошачьим коронавирусом.

Но, насколько мы понимаем, человеческий коронавирус у кошек не вызывает серьезного заболевания. И, скорее всего, при обратном процессе, если люди заражаются кошачьим коронавирусом — у них тоже не случается серьезного заболевания.

А вот иммунитет при этом к коронавирусам развивается. И можно допустить, что возможен перекрестный иммунитет, при котором иммунитет к кошачьим коронавирусам защищает и от человеческого. Это только предположение, это никто не проверял, но такое может быть.

В истории был такой пример: доярки, переболевшие коровьей оспой, не заражались черной оспой. Английский врач Эдвард Дженнер заметил это и придумал вакцинацию: прививал людей от черной оспы с помощью коровьей оспы.

Поэтому, вполне может быть, что и здесь подобный подход сработает. И если такой механизм действительно работает, то в таком случае Россия имеет преимущество перед всеми странами.

Немецкая фирма, занимающаяся соцопросами, выяснила, что Россия впереди планеты всей по содержанию кошек: примерно 60% российских домохозяйств держат кошку. Можно добавить, что остальные приходят их погладить. Может быть, наши милые, усатые, хвостатые, мурлыки спасают нас, и поэтому не в таком большом количестве у нас встречаются тяжелые формы COVID-19.

Миф 5. Два противоположных мнения про маски и перчатки. Первое: если их носить — точно не заболеешь. Второе: они ничем не помогают.

Пример: С начала нынешней вспышки коронавируса официальный совет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): только две категории людей должны носить маски — те, кто болен и имеет симптомы, и те, кто осуществляет уход за людьми с коронавирусной инфекцией, передает BBC.

В. Болибок: Я бы сказал, нужны маски, перчатки, очки. Они однозначно помогают.

Про маски. Они помогает в обе стороны. Если человек больной — он не заражает других. Если ее носит здоровый человек, то она отфильтровывает из воздуха часть аэрозоля, который может содержать вирусные частицы. Тем самым мы резко снижаем дозу заражения, облегчаем работу нашей иммунной системы.

Дело в том, что если одна-единственная частица нападет на клетку, то та ее даже не почувствует — клетка по сравнению с вирусом огромная и у нее есть собственные защитные механизмы. Для того, чтобы клетка была инфицирована, вируса должно быть много. Для ОРВИ это примерно не менее 1000 штук на одну клетку за раз.

При этом вирусная частица сама по себе в воздухе отдельно от других никогда не находится. Она всегда включена в каплю жидкости. Капля имеет свои размеры, и когда воздух проходит через маску, возникает турбулентность, и капля остается на фильтре, на маске, а вместе ней и вирус.

Если в организм что-то попадает — то в незначительном количестве, и наша иммунная система гораздо легче с этим справится. Даже если в таком случае заражение и наступит, то болезнь будет идти по намного более благоприятному сценарию.

Очки нужны, потому что, если на вас кто-то покашлял, то капля может попасть в глаза, и через эту слизистую вирус тоже может внедряться.

Третье — перчатки. Есть такое понятие в эпидемиологии как фомиты — предметы, загрязненные патогенами. Проблема заключается в том, что после того, как мы трогаем что-то руками, через какое-то время мы дотрагиваемся до лица. Это происходит непроизвольно.

Если вы дотронулись до фомита, то есть до инфицированного места, то у вас теперь руки загрязнены — вы на пальцах имеете капельки с вирусом. А потом — представьте — у вас на пальцах вирус, и вы этими пальцами в носу ковырнули или, скажем, глаз почесали: получается, вы мало того, что внесли вирус на слизистую, так еще и втерли его.

Именно для коронавируса характерна такая передача. Причина в том, что, когда мы где-то чешем или трем, возникают микротрещины, и туда попадает вирус. А в глубине микротрещин находятся капилляры, в них клетки, которые ничем не защищены.

И через них вирус может сразу попасть в кровь и разнестись по организму. Наша иммунная система может отражать коронавирус, но именно тогда, когда он попадает на слизистую, например, в носоглотку, а не так.

Поэтому нужны маска, очки и перчатки. Причем, перчатки подойдут любые.

А затем, когда приходите домой, сразу снимаете верхнюю одежду, обрабатываете руки антисептиком, идете в душ, переодеваетесь в домашнее, чистое, а то, в чем выходили на улицу — надо постирать. Кипятить не обязательно, достаточно обычной стирки при температуре 40−60 градусов с любым синтетическим моющим средством.

Миф 6. Есть два противоположных мнения. Первое: в воздухе коронавируса нет, поэтому гулять можно сколько угодно. Второе: коронавирус «летает в воздухе» и заболеть можно, даже сидя дома.

Пример: «Коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19, способен сохранять заразность несколько часов в воздухе и до суток на некоторых поверхностях. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными в США, передает сообщение «Национального института аллергических и инфекционных заболеваний» РБК.

В. Болибок: Истина посередине. Сейчас все говорят о социальной дистанции — это на самом деле работает. Заразиться можно от другого человека, причем только воздушно-капельным путем. Капельки передаются по воздуху: при обычном разговоре — на метр-полтора; при кашле капли могут лететь до 5−7 метров, а при чихании — 7−9 метров. Самое опасное — когда человек в вашем присутствии чихает.

Опасная аэрозоль находится в воздухе недолго, это достаточно крупные капли. А что касается мелкодисперсной аэрозоли, которая будет долго висеть в воздухе, то, если вы на открытом пространстве, во-первых, концентрация аэрозоля быстро падает из-за ветра, как мы уже говорили, вируса в этих каплях, недостаточно, а во-вторых, он быстро погибает, когда капля испаряется.

Плюс, не надо забывать, что летом под действием ультрафиолета начинает образовываться озон, и вирус погибает еще быстрее.

Что касается способов дистанцирования, то, например, мои родственники, которые живут в Германии, рассказывают, что там можно гулять в парках, но полиция следит, чтобы люди не подходили друг к другу близко, и штрафует за это нарушение безжалостно. При этом можно делать пробежки, кататься на велосипеде — главное, поодиночке.

Друг, который ездил по работе в Турцию и застрял там, рассказывает, что в турецком городе, где он сейчас, организованно одностороннее движение пешеходов, когда по одной стороне улицы идут люди в одном направлении с соблюдением социальной дистанции, а по другой стороне — в другом направлении.

Категорически запрещается идти навстречу потоку. Так же у них организовано и движение по продуктовым магазинам. На улицу можно выходить только людям младше 60 лет, пожилых — штрафуют.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован