Прощай, наша Жанна…

2 апреля, омутнинцы проводили в последний путь Жанну Долганину. Школьница, прикованная к инвалидной коляске, очень любила семью, друзей, школу, жизнь, и вообще все то, что ее окружало. Для омутнинцев эта девочка стала настоящим борцом за право на счастливое детство.

– Жанна, добрый день. Знаешь, я очень хочу, чтобы вся твоя семья жила в Омутнинске, а не на лесоучастке. Может, стоит побороться за это? Как ты считаешь?
-Да, я согласна) Здравствуйте.

Этот диалог между журналистом «ОВ+» и Жанной состоялся 8 ноября 2016 года. Именно он стал началом противостояния и борьбы между чиновничьим аппаратом и семьи ребенка – инвалида.

О том, что в умирающем поселке проживает девочка-инвалид Жанна Долганина омутнинцы узнали в октябре 2015 года. Тогда журналисты «Омутнинских вестей» рассказали о бытовых условиях, в которых проживает особенный ребенок.

– Семья ютится в двухквартирном муниципальном домике, который настолько стар, что разваливается на глазах. Жанна спит в одной комнате с братом. На постель девочки иногда капает вода, поскольку в доме течет крыша. Потолок отошел от стены, в полу образовались дыры. Углы дома начинают плесневеть, и хозяева, как могут, замазывают их, закрывая неприглядные места шторами, а дырявый пол, застилают коврами, но это не спасает от холода.

Ответ чиновников поражал своей хладнокровностью, и казалось, что ни что не в силах изменить ситуацию:

– Если бы в Омутнинске было, хоть какое-то жилье, тогда еще можно было об этом говорить, но мы даже не можем выполнить судебные решения по переселению в Омутнинске. А это жилье не аварийное и угрозы обрушения там нет никакой. Смысла переселять семью в другую квартиру в том же поселке, также нет. Что касается того, что в доме плохой Интернет, то это не основание для переселения.

Тогда Жанна рассказывала что очень любит прогулки по поселку с подружками. Но были трудности: в поселке нет хороших дорог, а по песку коляска едет с трудом, даже если ее толкает мама.

– Как-то раз Жанна гуляла по парку в Омутнинске и сейчас снова мечтает проехать по таким хорошим дорожкам. – рассказывали «ОВ+».

Видимо, мечты этой девочки были настолько сильны, что в мае 2018 года семья Жанны переехала в Омутнинск в дом №60 по улице Северной в квартиру из маневренного жилого фонда города. Омутнинск произвел на нее большое впечатление. В одночасье у школьницы появилось практически все, о чем может мечтать ребенок: многочисленные друзья, свобода передвижения, простор, школа, перспективы и многое-многое другое. Однако всему этому предшествовала большая и кропотливая работа.

1 сентября 2018 года Жанна впервые “переступила” порог настоящей школы

Сказать, что Жанну знали многие – не сказать ничего. Эта девочка стала настоящим символом. Благодаря общественникам и журналистам ее история стала известна депутату госдумы Рахиму Азимову, и уполномоченному по правам ребенка Владимиру Климову. Чиновники предлагали семье разные «приемлемые» на их взгляд варианты: квартиру на хуторе все в том же умирающем поселке и «убитую» квартиру в Плетеневской. На каждой встрече, касающуюся ее вопроса, школьница всегда старалась присутствовать лично. В марте 2018 года Жанна стала героиней телерепортажа, и журналист Светлана Вертелецкая на своей страничке писала:

– Это из тех историй, что захватывают тебя целиком. И так хочется рассказать обо всем, но эфирное время ограничено. И в жизни замечательной девочки Жанны, живущей в умирающем поселке Омутнинском, так важно не упустить время, чтобы она освободилась от домашнего плена, покинула дом, абсолютно не предназначенный для особенного ребенка.

После того, как широкой общественности стала известная история Жанны, были выявлены многочисленные проблемы, с которыми сталкиваются семьи с детьми-инвалидами.

Большое участие в защите прав ребенка-инвалида оказала местная прокуратура, которая сыграла весомую роль в решении этого вопроса. Решением жилищной проблемы ребенка-инвалида, проживающего в умирающем поселке, занимались чиновники разных министерств и ведомств, пытаясь найти правовые основы и положительное решение. Но даже то, что гарантировано Конституцией и Законом, не всегда является гарантией исполнения вопросов на местах.

Тем не менее, за два года упорного противостояния удалось добиться много: суд встал на сторону ребенка-инвалида и постановил выделить семье жилье. Однако до полного решения этого вопроса осталось сделать всего полшага. Жанна видела квартиру, которую ей должны были выделить местные власти, и очень ждала новоселья. Увы. В понедельник, 30 марта, Жанна умерла.

– Она сильно болела, – ответили родственники известной школьницы на многочисленные вопросы о том, что же все-таки произошло с Жанной, посыпавшиеся от недоумевающих горожан.

За два года проживания в городе Жанна вела очень активную жизнь. Она принимала участие в городских и районных мероприятиях, очень любила праздники и никогда не смущалась своей особенности. Вокруг нее и дома, и в школе, и на прогулках всегда были друзья. В нынешнем году она заканчивала девятый класс и стояла перед выбором профессии. Она мечтала посвятить себя журналистике, благодаря которой резко изменилась ее жизнь, потом думала о профессиях программиста, флориста, дизайнера. Как и любой выпускник, она стояла перед выбором. К сожалению, судьба оказалась иной.

– Скорбь, не передать словами, боль… Соболезнование родным и близким. Соболезную родным и близким. – написали учителя городской школы №7 Галина Харина и Сергей Суворов, присоединившись к многочисленным соболезнованиям о трагической новости.

Жанны больше нет. Но ее любовь к жизни и всему, что ее окружало навсегда останутся в памяти тех, с кем она дружила, кого впустила в свой богатый внутренний мир.

Ольга Исупова – активист, член районного общества инвалидов:

Дети – самая незащищенная категория общества. А если у ребенка есть заболевание, инвалидность, то помощь ему нужна вдвойне. Так и у нас получилось с семьей Долганиных. Мы постарались сделать все,чтобы ребенок начал взрослую жизнь в нормальных условиях и в городе, а не умирающем поселке. И теперь, когда до желаемого результата остался один шаг, Жанны не стало. Нам очень хотелось помочь с жильем для этой девочки. Я хочу сказать, что нет ничего в жизни невозможного, если очень хочется. Мы захотели помочь ребенку и мы помогли.

One Response to "Прощай, наша Жанна…"

  1. мы   2020-04-14 at 18:59

    Извини нас, Жан…

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован