Как «удаленка» убивает российское образование

К дистанционному обучению, как выяснилось, наша страна не приспособлена вообще, а бизнес готов так работать и дальше

Елена Валерьевна, преподаватель одного из ростовских вузов, вторую неделю живет не то, что в режиме самоизоляции, а в ситуации настоящего стресса.

Каждый рабочий день для нее — борьба за единственный в семье домашний компьютер с сыном-школьником и мужем-юристом. К режиму удаленной работы семья не была готова — компьютер всего один, а с телефонов особо не поработаешь. И в таком положении оказались сегодня миллионы россиян.

Организации и учебные заведения перевели на дистанционный режим работы и обучения сотрудников и учащихся. Кто-то из наемных работников был вполне готов к удаленной работе — журналисты, копирайтеры, маркетологи, дизайнеры, бухгалтеры, юристы и так значительную часть своего рабочего времени проводили за компьютером.

Гораздо сложнее оказалось преподавателям, учителям, вспомогательному персоналу вузов, колледжей и школ. Не секрет, что многим российским педагогам давно перевалило за 60, а то и 70 лет.

С компьютером «на ты» далеко не все из них, а уж если говорить о работе в социальных сетях, в сервисах, позволяющих настроить онлайн-обучение, то лучше промолчать.

На дистанционное обучение уже жалуются и родители школьников. Им тоже приходится не сладко. Говорят о резком снижении качества обучения, о том, что не успевают за день выполнить все задания. А ведь самоизоляция продлится, если ничего не изменится, до конца апреля.

Генеральный директор агентства PR Partner Инна Анисимова рассказывает, что многие сотрудники не умеют работать удаленно. Еще в большей степени это относится к школьникам.

— Я сама мама шестиклассницы и могу сказать, что требуется время, чтобы начать пользовать Zoom и освоить другие программы, помимо времени также потребуются и финансовые вложения.

К сожалению, не во всех школах включены чаты, поэтому обучение скорее напоминает чтение учебника вслух. Это же относится к сдаче домашних заданий, дети фотографируют на свои телефоны домашнюю работу, а учителю требуется много времени, чтобы все скачать и рассмотреть в фоторедакторе, что же там написано.

Формат обратной связи также не разработан. Поэтому вместо обратной связи дети получают лишь сообщения в духе «Спасибо» или «Все хорошо».

«СП»: — Есть ли такая вероятность, что какие-то организации предпочтут даже после снятия карантиннных мер не выходить из дистанционного режима с целью оптимизации расходов? Какие это могут быть организации или отдельные направления деятельности?

— Конечно, такая вероятность есть. Многие агентства в чатах вовсю обсуждают, что даже перевод части сотрудников на онлайн-работу позволит серьезно сэкономить на аренде офисных помещений. Агентства, работающие в сфере пиар, и ивент-агентства снимают офисы в «Сити», в центре, где аренда очень высока, поэтому перевод части сотрудников на вечную удаленку позволит сократить бюджет.

Директор по маркетингу Пачка CRM Павел Любачев соглашается с подобной позицией:

— Так и будет. Прежде всего, на такой формат могут перейти маркетинговые агентства, IT-компании, частные образовательные учреждения. Для этих ниш существует много качественного программного обеспечения и сотрудники таких компаний обычно довольно молоды и быстро адаптируются к сложившимся условиям работы.

Сложнее будет консервативным сферам, таким как промышленность, общепит. Многие процессы в таких компаниях просто невозможно осуществлять удаленно.

«СП»: — Павел, каковы главные проблемы, с которыми могут столкнуться удаленные работники?

— Основная проблема — отсутствие привычки работать удаленно. Не каждый может сразу начать работать из дома, так как это требует определенного уровня самоорганизации и самостоятельности.

Многие сотрудники нашей компании, которые ранее работали в офисе, очень долго адаптировались к дистанционному формату. Им настолько не хватало общения, что они постоянно ходили в кафе или коворкинги, приглашая туда своих коллег.

Что касается технических проблем: не встречал на своей практике того, что у соискателя или сотрудника нет компьютера. Часто встречаются случаи, когда связь прерывается из-за технических проблем с устройствами и слабого интернета.

Преподаватель английского языка Насиба Абдуллаева считает, что выиграют те, кто изначально вел онлайн-работу.

— Сейчас самый пик деятельности для языковых школ, работающих онлайн. Активность онлайн эффективна в больших городах, когда перебираться с одного конца города в другой — очень сложно и затратно. После карантина многие задумаются об удобствах онлайн-услуг. Как говорится, пока не попробуешь — не узнаешь.

Исполнительный директор ГК iConText Group Екатерина Здесенкова рассказывает, что самой важной задачей было перевести на удаленный режим финансовую, юридическую и кадровую службы, обеспечить бесперебойную работу с банком-клиентов и 1С.

— Параллельно с этим мы решали вопросы с подписями и печатями и обеспечили 100% электронный документооборот. Стоит понимать, что удаленная работа — не отпуск, и отделы должны как минимум существовать в графике, сходном с графиком клиента: отвечать на письма, звонки и сообщения в чатах.

Как видим, для компаний, занятых в сферах IT, масс-медиа, маркетинга, дистанционного обучения, переход на удаленную работу в режиме самоизоляции не привел к каким-то катастрофическим последствиям.

Но ведь экономика, а главное — социальная сфера — не сводятся к перечисленным направлениям. Одно дело — профессиональный программист или молодой бухгалтер из крупного города, и совсем другое — пожилая учительница из провинциальной школы.

Да и не все россияне живут в крупных городах и имеют доступ к хорошему интернету, не все имеют персональные компьютеры. Например, даже в миллионнике Ростове-на-Дону многие районы частного сектора до сих пор не имеют нормального интернета — оптоволокно туда не проводят, а мобильный интернет постоянно тормозит.

Что же касается родителей школьников, то здесь все обстоит еще сложнее: кто-то из детей живет с бабушками и дедушками, у кого-то родители — люди, далекие от компьютера и социальных сетей.

Никто, разумеется, не позаботился о том, чтобы решить их проблемы с налаживанием дистанционного обучения своих чад. После окончания режима самоизоляции страна столкнется не только с тысячами новых безработных и обнищавших людей, но и с недоученными детьми.

Не зря уже поговаривают о переносе части учебных программ на осень.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован