Эдик Хрулев: «Меня похоронили, а я жив»

В марте по центру Омутнинска прокатилась новость о том, что «Эдик умер». Однако спустя месяц Эдик вновь появился на улицах города и развеял обросшее слухами исчезновение. Молодой мужчина нуждается в помощи и не скрывает этого.

– Я уж об этом наслышан. – комментирует новость мужчина. – Упал с лесенки. Месяц в больнице лежал.

Эдику Хрулеву сорок три года. Он коренной омутнинец. Так случилось, что образование получал в Санчурске. Но после вернулся в родной город. Работал дворником.

Много времени Эдик проводит на улицах города. Преимущественно в центральной части. Перебивается случайными заработками в местных магазинах: где территорию приберет, где снег с крыши скинет, где поможет товар разгрузить.

Не удивительно, что многие заметили его внезапное исчезновение. «Эдик умер в реанимации», «Эдика из реанимации перевели в обычную палату, но потом ему вновь стало плохо, и его снова перевели в реанимацию» – такие новости горожане передавали друг другу: одни с сочувствием, другие с равнодушием. Но, когда парень вновь оказался на улицах города он вновь всех удивил.

Этот добродушный человек не любит рассказывать о себе. Воспоминания и осознание реальности пробивает слезу даже у него, парня, по сути живущего на улице. Но так было не всегда. Когда- то у него был и дом, и семья. Жизнь стала меняться лет 7-8 назад, когда один за другим ушли в мир иной родители. Спустя несколько лет сгорел дом. А вместе с ним все документы. Так началась жизнь скитальца. Осенью прошлого года умер друг, который жил в благоустроенной квартире и Эдик вновь оказался на улице. Самое большое и заветное желание мужчины – дом:

– Дом мне надо где-то здесь близко. Да хоть комнату. Я у пенсионера жил. А потом съехал. Не понравилось.

Эдик признается: друзья есть, но их мало. Например, у Володи своя семья. А на вопрос: «Где ты ночевал сегодня?» отвечает просто: «У друга». Однако знающие Эдика люди считают, что он лукавит: друзья у Эдика, может и есть, но фактически живет он в подъезде близстоящей пятиэтажки. Спит на лестничной площадке.

– Когда не спится – по улице гуляю. – продолжает собеседник.
– Не страшно?
– Нет.

От помощи не отказывается, да и сам готов помогать: хоть снег с крыши скинуть, хоть дрова колоть. Правда, все это можно будет делать, но чуть позднее, так как после травмы прошло совсем мало времени. Эдик говорит, что родных в городе у него нет. Помогают добрые люди. Особенно жалеют добродушного парня пенсионеры: кто шабашку предложит, кто вещами поможет.

– Подошли ли вещи-то? – спрашивает Эдика местный волонтер Лариса Семенова.
– Какие – то подошли, какие-то нет, – отвечает мужчина. – Я высокий. Не все подходит.

Лариса Николаевна очень обеспокоена судьбой «воскресшего» молодого человека. Она, как и многие в недоумении: почему у него до сих пор нет группы инвалидности? У него была травма, он целый месяц провел в больнице, и за это время его можно было обследовать и вывести на пенсию. Человек ведь.

– Надо чтобы социальные службы обратили на него внимание, и помогли, – продолжает женщина. – Медики могли бы похлопотать по поводу группу, а социальные службы – помочь восстановить документы и порешать жилищный вопрос.

Так, в основном на улице и протекает рабочий день Эдика: работа есть – работаем, работы нет – сидим, отдыхаем. Он, как и многие прочувствовал на себе карантинные мероприятия и самоизоляцию, объявленную в регионе. «Маленький» человечек на себе испытал «глобальные» проблемы человечества.

– Народу вообще никого, магазины закрыты, – глядя на наручные часы, которые достал из кармана подытожил беседу Эдик и пошел вдоль по улице.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован