В Омутнинске уменьшилась преступность

Омутнинские полицейские обеспечили контроль над состоянием криминогенной ситуации и стабильностью оперативной обстановки в районе. Об этом говорится в отчете начальника МО МВД «Омутнинский» за 2019 год. В числе положительных моментов работы отдела в целом можно отметить раскрытие всех умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, угроз убийством, разбоев.

Убийства

За отчетный период совершено 6 убийств. Большинство убийств были совершены лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, после совместного с потерпевшим, распития спиртного. По месту совершения это частные дома в поселке Белореченск, поселок Песковка, город Омутнинск. Общественного резонанса данные преступления не имели. Убийства в 4 из 6 случаях совершены в состоянии алкогольного опьянения, лицами ранее не судимыми. В текущем году произошел рост убийств, совершенных на бытовой почве (с 1 до 2 в текущем году). Совершено 2 умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Данные преступления совершены в состоянии алкогольного опьянения, лицами ранее судимыми.

Кражи

Достаточно сложная обстановка остается с преступлениями против собственности граждан. Произошел рост количества преступлений данной категории (с 284 до 296), из которых основу составляли кражи имущества. В отчетный период, кражи имущества совершались в 75 случаях в состоянии опьянения, в 67 случаях лицами ранее судимыми, в 43 случаях в общественном месте, в 19 случаях на улице.

В большинстве своем объектами краж являются изделия из цветного и черного металла, электроинструменты, продукты питания. Кражи совершаются в основном гражданами возрастной категории с 30-49 лет, в основном это мужчины, не имеющие постоянного источника доходов.

На 17,9% уменьшилось количество краж из квартир, 38 из которых, раскрыты. Количество дистанционных мошенничеств уменьшилось на 18,9% (с 37 до 30).Число краж транспортных средств уменьшилось с 3 до 2, а количество краж из садовых домиков – с 12 до 7. Сократилось количество разбоев с 5 до 2, а грабежей увеличилось с 10 до 22. Допущено 8 фактов вымогательства. Количество поджогов снизилось с 7 до 5.

Наркотики и оружие

Из незаконного оборота изъято более 7 кг различных наркотических средств («скорость», «спайс», «гашиш», «кокаин»). Кроме этого выявлено 27 административных правонарушений в указанной сфере. Это потребление, хранение, нарушение правил оборота наркотических средств.

За отчетный период выявлено 6 преступлений в сфере незаконного оборота оружия. В основном это преступления связанные с незаконным хранением взрывчатых веществ (порохов), боеприпасов к нарезному оружию.

Экономические преступления

По Омутнинскому району в 2019 году выявлено 8 преступлений в сфере экономики. Преступлений коррупционной направленности 11. Выявлен один факт фальшивомонетничества. В 2019 году выявлено 16 преступлений в сфере незаконных рубок леса, из них раскрыто – 11. Раскрываемость составила 73,3% (среднеобластной показатель 59,1%). Возмещено около 700 тыс. рублей причиненного ущерба.

Подростковая преступность

На территории Омутнинского района зарегистрирован рост преступлений с 4 до 7, совершенных подростками. Со стороны подростков совершено 6 краж, 1 вымогательство чужого имущества под угрозой применения насилия.

На учете нарколога состоит 8 подростков (2018-12). Из них 6 подростков за пагубное употребление алкоголя, 2 – пагубное вдыхание токсических веществ. В 2019 году со стороны несовершеннолетних преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков не допущено.

По состоянию на 1 января 2020 года в зоне профилактического воздействия сотрудников МО МВД России «Омутнинский» находится 8298 несовершеннолетних. Из них в возрасте до 13 лет – 6664, 14-15 лет – 851, 16-17 лет – 783. Из общего количества несовершеннолетних – 114 состоит на профилактическом учете ПДН. Из них 42 за нарушение антиалкогольного законодательства, 7 – за бродяжничество, 13 – за общественно-опасные деяния, 10 за преступления. Выявлено 3 факта продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.

Алкоголь

Напряженной является ситуация с преступностью в нетрезвом состоянии. За отчетный период количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, снизилось на 15,1% .
Сотрудниками МО МВД России «Омутнинский» в том числе проведено 238 мероприятий по выявлению нарушений в сфере оборота алкогольной продукции и спиртосодержащей жидкости. Выявлено 49 нарушений.

Изъято из незаконного оборота: самогона – 12 литров, спиртосодержащей жидкости – 19,8, контрафактной продукции 22 единицы на сумму 16 тысяч 700 рублей, алкогольной продукции 15 литров.

ДТП

Количество дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди на территории Омутнинского района, снизилось на 15%.
По месту совершения: в г. Омутнинске зарегистрировано 16 ДТП, все водители местные жители, в поселке. Песковка, Омутнинского района зарегистрировано 1 ДТП (в 2018-3), водители местные жители. Автодорога Р 243 Кострома – Шарья-Киров-Пермь – 8 ДТП.

Число погибших в ДТП людей повысилось (с 2 до 5) – 60%. Гибели детей, как и в прошлом году, не допущено, травмировано 8 детей. На территории района ДТП, совершенных по вине водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения – 5. Всего привлечено к ответственности 225 водителей управлявших транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован