В Омутнинске объявлен особый противопожарный режим

Он начал действовать с 17.00 10 апреля и продлится до 7 мая. Причиной таких мер стало ухудшение обстановки с пожарами на территории Омутнинска с начала 2020 года.

По состоянию на 6 апреля 2020 года на территории городского поселения произошло 9 пожаров, в которых пожарах погиб один человек, еще один получил термические ожоги пламенем. В прошлом году ни погибших, ни пострадавших не было. Из 9 пожаров, 8 произошли на объектах жилого фонда, 1 на объекте деревообработки.

В 2020 году из-за неосторожного обращения с огнем произошло 3 пожара. Столько же – из-за отопительных приборов. Дважды причиной пожаров стал аварийный режим работы электрооборудования, один поджог. В многоквартирных домах произошло 2 пожара, из них от неосторожного обращения с огнем -1, нарушение при эксплуатации печей -1.

В пятницу, 10 апреля в администрации Омутнинска прошло заседании комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности, на котором было принято решение об установлении на территории поселения особого противопожарного режима. Этот режим будет действовать с 17.00 10 апреля до 17.00 7 мая.

На территории поселения запрещаться сжигание травы, мусора, других горючих материалов. На период действия особого противопожарного режима на территории городского поселения вводятся дополнительные требования по пожарной безопасности, направленные на стабилизацию обстановки с пожарами.

Населению, проживающему в частных домах с печным отоплением, следует провести осмотр печного отопления, устранить выявленные недостатки.

ОНДПР напоминает, что при эксплуатации печей нельзя применять для розжига горючие жидкости. Нельзя оставлять бумагу и дрова перед дверцей топящейся печи. Не следует топить печь более 2-х часов. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, а также не поручайте контроль за топкой печей малолетним детям. Нельзя выносить неостывшую золу из печи и складировать ее вблизи сгораемых строений и материалов.
Нельзя эксплуатировать неисправные электронагревательные приборы кустарного производства. Не перегружайте электрические сети.

Руководителям предприятий, учреждений, организаций следует издать приказы по вопросам обеспечения пожарной безопасности, провести внеплановые инструктажи с персоналом предприятий.

Обеспечить содержание в постоянной готовности пожарной и всей приспособленной для тушения пожаров техники, ручного пожарного инвентаря. Проверить исправность мест забора воды и пожарных водоемов, обеспечить заполнение их водой и подъездные пути к ним. Обеспечить постоянную сторожевую охрану объектов.

При установлении особого противопожарного режима ужесточаются штрафные санкции за нарушения требований пожарной безопасности. Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей. Штраф на должностных лиц вырастет до тридцати тысяч рублей. Предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, могут получить наказание от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей. Юридические лица — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован