Пропускная моя столица

Москва и область останавливают стройки, госзакупки, каршеринг и вводят пропускную систему для передвижения

Столичный мэр Сергей Собянин заявил о введении беспрецедентных ограничений в Москве для борьбы с распространением COVID-19, аналогичные меры приняты и в Московской области.

Анонсировано ограничение работы или остановка «большинства городских организаций», в том числе почти всех строек, а также системы каршеринга, вводится запрет на посещение зданий компаний 45 видов деятельности, включая автодилеров и риэлторов.

В мэрии сообщили, что на неделе на предприятия города выходили 3 млн человек, а после ввода ограничений ждут сокращения этой цифры десятикратно. Также объявлено о старте системы электронных пропусков для выходов из дома. Впрочем, ее решено вводить частями: с 13 апреля гражданам понадобятся коды для поездок на работу, затем — и для других целей.

О введении масштабных городских ограничений говорится в тексте указа столичного мэра №42-УМ (.pdf). В срок с 13 по 19 апреля в Москве вводится запрет на выполнение строительных работ (за исключением возведения больниц, объектов метрополитена и других работ «непрерывного цикла»), а также услуг краткосрочной аренды автомобилей (каршеринга) и даже такси (компаний без соответствующей лицензии).

По словам Сергея Собянина, будет ограничена или приостановлена «работа большинства городских организаций». В тексте указа упоминается запрет на посещение с 13 по 19 апреля зданий и сооружений компаний и индивидуальных предпринимателей по 45 видам деятельности. В перечень, в частности, попали автодилеры, рекламные агентства, риэлторы, машиностроители, производители компьютеров.

Продолжат работать только предприятия непрерывного цикла и жизненно важные для функционирования города, а также медицинские организации, органы власти, правоохранительные органы, финансовые структуры, предприятия связи и транспорта, СМИ»,— пояснил в своем блоге Сергей Собянин.

Наконец, временно приостанавливается в городе и заключение госконтрактов на «любые закупки». В тексте указа также говорится, что ограничения не распространяются на оборонные предприятия, а также структуры «Росатома» и «Роскосмоса».

Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов подсчитал, что на этой неделе на предприятия города выходили 3 млн человек, ожидая, что на следующей неделе эта цифра сократится десятикратно.

«Это вынужденные, но тщательно просчитанные меры безопасности»,— заверил чиновник, который добавил, что предприятия обяжут допускать нахождение на рабочих местах «только минимального числа работников, без которых невозможен процесс производства».

Подобные жесткие меры градоначальник объяснил ухудшением ситуации в Москве с распространением коронавируса «начиная с понедельника». «Идет быстрый рост тяжелых больных с пневмонией. Если раньше в больницы ежедневно поступало около 500 человек, то сегодня уже 1300»,— пояснил Сергей Собянин.

Столичные больницы и скорая работают на пределе. По сравнению с данными прошлой недели количество госпитализированных с коронавирусной инфекцией выросло в два раза»,— заявила и столичный вице-мэр Анастасия Ракова.

Фактически новая версия указа Сергея Собянина (и, видимо, сходного нормативно-правового акта правительства Московской области, исходя из вечерних комментариев подмосковного губернатора Андрея Воробьева) пока на неделю, с 13 по 19 апреля, прекращает деятельность большинства предприятий и организаций Москвы и области.

Вернее, ограничивает на их территорию допуск всех рабочих и служащих, кроме руководства, критически необходимых сотрудников для поддержания деятельности в удаленном режиме, а также тех, кто обеспечивает выплаты зарплат.

Если ранее режим работы в период оплачиваемых выходных в московской агломерации, по существу, определялся между собственно работодателем и наемным работником (указом Владимира Путина работодатель и работник, по сути, сами без участия третьих лиц могли договариваться о том, в каком режиме наемный сотрудник за ту же зарплату будет работать или отдыхать), то теперь в Москве работодателю предписано, за определенным списком исключений, не допускать приход работников на рабочие места: деятельность этих организаций «временно приостановлена».

Список «приложения 3» к указу Сергея Собянина, правда, построен по принципу «работают все, кроме исключений», но исключений мало, да в таких структурах работодатель обязан «минимизировать очное присутствие».

Те, кто не обязан остановиться, согласно указу, предоставляют в электронном виде сведения о численности тех, кто должен работать очно или заочно: мэрия, очевидно, намерена контролировать число занятых во избежание саботажа указа Сергея Собянина. Одновременно и московский бюджет переведен в особый режим: новые контракты по его исполнению не заключаются, кроме необходимых.

По форме это более жесткая форма карантинных мер, чем ранее. В указе эти ограничения вновь, как и в указе 3 марта, признаются «обстоятельствами непреодолимой силы», но не со ссылкой на соответствующую статью 401 Гражданского кодекса, а «в соответствии с федеральным законом от 21 декабря 1994 года №68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”», то есть в теории на этот пункт указа можно ссылаться в суде, оправдывая невозможность исполнения конкретного контракта в связи с вводимыми новыми ограничениями, не позволяющими компании контракт исполнить.

Напомним, что отсутствие средств к уплате форс-мажором ГК не признает. Относительная жесткость указа в этой части — это усиление давления на предприятия (в том числе в Московской области), в последнюю неделю негласно восстанавливавших работу со ссылкой на отсутствие прямых запретов работать хотя бы вне контакта с посторонними лицами.

Оппозиционные депутаты МГД попросили мэра отказаться от дорог и фестивалей
Закрыта на ту же неделю и работа кадровых агентств. Параллельно с ограничениями и, очевидно, осознавая неизбежность увольнений и прекращения деятельности отдельных работодателей, указ расширяет и упрощает получение специальных пособий: в Москве и области они повышены, в частности, выплаты на ребенка от трех до семи лет увеличены до более 7 тыс. руб. в месяц. Сергей Собянин заявил, что эта мера сохранится и после эпидемии.

Сервисы каршеринга не были в курсе того, что столичное руководство решило ввести запрет на их услуги с 13 по 19 апреля. В YouDrive сообщили, что пока у сервиса нет понимания, что означает запрет на практике. О возможных компенсациях за недельный простой автомобилей у компании также нет информации. В «Делимобиле» «изучают вопрос и выясняют нюансы», сообщила представитель компании. Представитель BelkaCar отказался от комментариев, в «Яндекс.Драйве» не ответили на запрос.

В служебных презентациях мэрии ранее говорилось, что граждане должны получать через портал городских властей одноразовый QR-код на поездки по Москве или за город, а также постоянные коды для походов на работу. Неясно, впрочем, будет ли введен именно QR-код: чиновники ранее также обещали выдавать электронные пропуска в виде комбинаций букв и цифр через колл-центры.

Из объяснений господина Собянина следует, что коды для выхода из дома власти решили вводить поэтапно. В частности, с 13 апреля горожанам потребуются электронные пропуска для походов на работу. На втором этапе станут оформляться коды «для поездок в других целях». Наконец, господин Собянин не исключил и третьего этапа — с выдачей кодов для передвижения граждан внутри своего района.

Ранее в столичном департаменте информационных технологий (ДИТ) обещали, что для выхода из дома в магазин или на прогулку с собакой разрешение все же не потребуется. Как именно будет устроен процесс оформления электронных пропусков, в столичном правительстве и ДИТ не пояснили.

Источники “Ъ” в мэрии ранее призывали ориентироваться в механике на порядок, описанный в служебной презентации мэрии. Согласно этому документу, без ограничений передвигаться по городу смогут обладатели «заданных групп удостоверений», в том числе сотрудники силовых ведомств, правительства, столичной мэрии, Госдумы и Совета федерации.

Москвичи, планирующие совершить «поездки в городе и за город» (например, в поликлинику или на дачу), могут сделать это «только по заявке в заранее заданный адрес назначения», получив одноразовый код на портале мэрии.

Наконец, работающие горожане, было указано в документе, смогут перемещаться без ограничений от квартир до офисов при условии предварительного получения постоянного кода.

При этом в связи с нововведениями полиция Москвы и области, подразделения Росгвардии, будут, по данным издания “Коммерсантъ”, переводиться на усиленный режим. Число патрулей, по сведениям МВД, увеличится уже в эти выходные.

Все группы граждан, за исключением обладателей удостоверений, должны зарегистрироваться на сайте правительства Москвы, получив доступ к личному кабинету.
В нем надлежит ввести «фактическое место жительства», определить «домашний район» и прикрепить собственное фото. После этого в кабинете можно оставлять заявки.

После «верификации» на ресурсах ДИТ гражданину выдадут уникальный код. Лишь после получения его на смартфон (или с распечаткой кода) гражданин может выходить из дома.

Примечательно, что в процессе оформления постоянных кодов для поездок в офисы, как объяснялось в презентациях, должен поучаствовать и работодатель, загрузив на портал мэрии список сотрудников с их паспортными данными. Предполагалось также, что в случае перемещения до работы на личном автомобиле сотруднику надлежит также заранее ввести на сайте мэрии его номер.

Впрочем, как именно будет организована процедура оформления кодов работникам, которая должна начаться уже с 13 апреля, в мэрии пока не пояснили. «В ближайшие дни и недели нас ожидают тяжелые испытания»,— сообщил господин Собянин.

Отметим также, что в последние дни, если верить исследованиям «Яндекса», горожане стали куда чаще выходить из дома. Так, 4–5 апреля подсчитываемый компанией «индекс самоизоляции» в Москве был зафиксирован на уровне 3,8–4 баллов (из пяти возможных; при 4–5 баллах считается, что «на улице почти никого»). Однако 9 апреля этот показатель в столице снизился до 2,9 балла.

kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован