Маски сброшены

Спекулянты, по сути, отнимают средства защиты от вируса у пенсионеров и отдают тем, кто моложе, активнее и богаче

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко порекомендовал носить маски всем без исключения, аргументируя это тем, что неизвестно, кто является носителем вируса.

При этом уточнил, что на улице можно использовать любые маски, а не только медицинские. Намек на то, что те, кому не достались эти дефицитные в наше время изделия, могут сшить их сами.

Шить я не умею, поэтому еще до того, как впасть в режим самоизоляции, пытался «достать» (выражение из советского прошлого!) их в аптеках — безрезультатно. Наслушавшись председателя Мосгордумы Шапошникова, уверявшего, что маски всегда есть в столичной аптечной сети, провел час на телефоне, обзванивая аптеки. Масок нет.

Пробираясь мелкими перебежками к ближайшему продмагу, у аптеки услышал вкрадчивый шепот: маски, респираторы… Товарищ характерной внешности торговал из большой сумки дефицитом. По 400 рублей за штуку. Зашел в аптеку. Фармацевт дежурно сообщила: масок нет, а потом расшифровала — утром некий покупатель забрал все, что привезли…

В этой ситуации решение правительства ограничить торговлю медицинскими средствами защиты и запретить их торговлю несертифицированным продавцам вселило осторожный оптимизм.

Но как запрет будет реализован на практике? Если торговлю масками с рук расценивать как незаконное предпринимательство, то вступают в силу сразу несколько законов: Уголовный кодекс, Административный и Налоговый. Но с другой стороны, эти строгие законы позволяют торговать с рук даже в центре Москвы, например на Арбате.

Как и почему это происходит, каждый из нас догадывается: не без молчаливого участия людей в погонах, которых сегодня на улицах едва ли не больше, чем просто прохожих. Иначе чем объяснить эту торговлю вне точек, без разрешений и сертификатов.

И сам факт того, что маски скупают в аптеках, а потом продают втридорога. В такой ситуации логичнее не запрещать их торговлю вне аптек, а пресекать спекуляцию дефицитным, остро необходимым товаром.

Как это сделал, например, 4 апреля президент США Трамп, который своим указом ввел уголовную ответственность именно за спекуляцию масками и другими медицинскими средствами защиты. И будьте уверены: американская полиция обеспечит выполнение этой нормы.

«Я подписал распоряжение, направленное против лиц, занимающихся спекуляцией, — рассказал Трамп на брифинге в Белом доме. — Мы работаем над тем, чтобы противодействовать спекулянтам и взвинчиванию цен на жизненно важные товары. На этой неделе Министерство здравоохранения и социальных служб совместно с Министерством юстиции конфисковали 200 тысяч респираторов, 130 тысяч хирургических масок, 600 тысяч пар перчаток, большой объем дезинфицирующих средств. Все материалы переданы в распоряжение сотрудников чрезвычайных служб. Многое передано в Нью-Йорк и Нью-Джерси».

15 марта Япония дополнила свой закон 1973 года касательно медицинских средств защиты. Теперь за спекуляцию масками грозит год тюрьмы, 10 тысяч долларов штрафа и потеря лица, общественное презрение.

Последнее наказание для японца страшнее. При этом торговля масками с рук не запрещена. И это, как мне кажется, логично. Видимо, расчет на то, что торговцы отрегулируют дефицит в отдельных местах. А может быть, найдутся люди, которые быстро наладят производство средств защиты и смогут продавать их без лишней волокиты.

В Китае все суровее — и продуманнее. Там государство быстро отреагировало на дефицит и централизованно поддержало бизнес и госструктуры, которые моментально развернули производство средств защиты.

Сейчас мы видим, что КНР, находясь в состоянии «повышенной готовности», снабжает этим дефицитом полмира. При этом весь Китай уже давно облачился в маски и перчатки.

Там, не сомневаюсь, тоже есть желающие погреть руки на кризисе. И рынок в Поднебесной развит куда лучше, чем в России (мелкие и средние предприятия создают около 60% ВВП). Но спекулянтов нещадно ловили и судили.

2 апреля Верховный народный суд Китая обнародовал информацию о восьми типовых уголовных делах, связанных «с незаконными действиями в ходе борьбы с коронавирусом нового типа». Ранее были преданы гласности еще 10 типичных дел, которые были возбуждены против граждан, «совершивших преступления, связанные с защитными принадлежностями и материалами, такими как медицинские маски».

Речь идет о «незаконном ведении бизнеса, продаже поддельных и некачественных товаров, а также мошенничестве с противоэпидемическими средствами». Цель обнародования этих дел — ориентировать местные суды, как «разбирать подобные дела и какую квалификацию давать типичным преступным действиям, препятствующим эпидемическому контролю».

«Используя временно возникший из-за вспышки коронавируса дефицит предложения на рынке защитных принадлежностей, таких как медицинские маски, другие принадлежности и материалы, некоторые люди приступили к скупке и накоплению подобных товаров, ставя целью повышение цен на них и дальнейший сбыт. Они прибегали к производству и продаже поддельных и некачественных защитных материалов или к мошенничеству с противоэпидемическими средствами», — заявили в Верховном народном суде КНР.

Эти незаконные действия подрывают усилия как по борьбе с эпидемией, так и по возобновлению работы и производства в стране и должны быть строго наказаны в соответствии с законом, подчеркнул ВНС. И вот этих людей показательно судят и обнародуют информацию о них, чтобы другим неповадно было.

Причем для уголовного преследования не понадобилось изобретать особых законов — они действовали задолго до эпидемии.

P.S. Характерно, что заявление Верховного суда было сделано накануне Дня усопших, в этот день в Китае был объявлен национальный траур, и страна поминала павших в борьбе с коронавирусом. Теперь преступники получат не только суровое наказание, но и общественное осуждение. И это оправданно.

Ведь спекулянты, по сути, отнимают маски у пенсионеров, которым они как раз нужнее, и отдают тем, кто моложе, активнее и богаче.

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель «Труда»

trud.ru

globallookpress.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован