Чего мы не знали о летучих мышах

Хотя летучие мыши воспринимаются многими негативно, на самом деле они удивительные существа. Хотите знать, почему?

По мнению многих палеонтологов и ученых, летучие мыши существовали задолго до того, как люди заселили планету.

Научное название летучих мышей, Chiroptera, происходит от греческого cheir (рука) + pteron (крыло), т.е. «рукокрылые».

В 600 г. до н.э. известный греческий баснописец Эзоп сочинил басню о летучей мыши, которая занимала деньги для запуска своего бизнеса. Дела у нее не пошли, и летучей мыши пришлось прятаться от своих кредиторов. Вот поэтому, согласно Эзопу, летучие мыши выбираются из своих укромных мест только ночью.

Летучие мыши делятся на две основные группы: megabats — крупные летучие мыши, которые питаются в основном фруктами, и microbats, которые питаются насекомыми, лягушками, кровью, рыбой, ящерицами и птицами.

Летучие мыши, которые питаются лягушками, могут отличить ядовитых от неядовитых по звукам, издаваемым самцом лягушки.

Ученые считают, что летучие мыши появились 65-100 миллионов лет назад, в то же время, что и динозавры.

В Китае и Японии летучие мыши являются символами счастья. В китайском языке слова «летучая мышь» и «удача» произносятся одинаково.

Скелет крыла летучей мыши состоит из сильно удлинённых костей предплечья и пальцев, поддерживающих и натягивающих тонкую перепонку крыла. Перепонка составляет около 95% поверхности тела летучей мыши. Она помогает регулировать температуру тела, кровяное давление, водный баланс и газообмен.

Летучие мыши — единственные млекопитающие, которые могут летать. Разница между летучими мышами и белками-летягами (еще одно млекопитающее, которое, как ошибочно полагают люди, умеет летать) заключается в том, что летучие мыши могут контролировать процесс полета, в то время как летучие белки лишь парят в воздухе.

В отличие от птиц, которые машут всеми передними конечностями, летучие мыши машут своими растопыренными пальцами.

Ученые используют антикоагулянтные свойства слюны летучей мыши-вампира для лечения людей, пострадавших от инсульта.

Вопреки распространенному мнению, летучие мыши не слепые. Многие из них хорошо видят, а некоторые виды даже могут улавливать ультрафиолетовый свет.

Еще лучше летучие мыши слышат. Они могут слышать звук частотой от 20 до 120 000 Гц. Тогда как люди могут слышать звуки в диапазоне от 20 до 20000 Гц; а собаки от 40 Гц до 60 000 Гц.

Летучие мыши самые медленно размножающиеся среди млекопитающих такого размера, и беременность у летучих мышей длится дольше.

Около 70% летучих мышей едят насекомых. В среднем летучая мышь может съесть более 600 букашек за час, что эквивалентно тому, как если бы обычный человек съел около 20 пицц за ночь.

История о Дракуле появилась в Восточной Европе, однако настоящие летучие мыши-вампиры встречаются только в Центральной и Южной Америке.

Летучие мыши обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Они встречаются на севере вплоть до Полярного круга и на юге до Аргентины и самой южной оконечности Южной Африки.

Летучие мыши-вампиры — единственные млекопитающие, которые питаются исключительно кровью. Неудивительно, что их называют вампирами.

Вопреки распространенному мнению, летучие мыши-вампиры на самом деле не «сосут» кровь. Вместо этого, они обычно «слизывают» ее языком.

Летучие мыши-вампиры должны каждый день выпивать столько же крови, сколько весят сами.

Самая большая летучая мышь — гривастый ацеродон, редкая летучая мышь, питающаяся фруктами. Размах ее крыльев составляет от 150 до 180 см.

В Техасе есть пещера, где обитает крупнейшая колония летучих мышей в мире – более 20 миллионов особей, что примерно в два раза больше, чем число людей, живущих в Нью-Йорке — одном из самых густонаселенных городов мира.

Опрос, проведенный телеканалом Animal Planet, показал, что летучие мыши-вампиры занимают третье место среди самых страшных животных, сразу после волков и горилл, совсем немного отстают от них пираньи.

mixstuff.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован