Картофельные оладьи с жареным луком

Продукты (на 4 порции)

  • Картофель – 700 г
  • Лук репчатый – 1 шт. (150 г)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – 1/3 ч. ложки
  • Масло растительное (для жарки) – 7-8 ст. ложек

Для подачи (по желанию):

  • Укроп свежий – 2-3 веточки
  • Сметана – 2-3 ст. ложек

Приготовление

Картофель очистите от кожуры, вымойте и залейте холодной водой и посолите. Поставьте на средний нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до небольшого и варите до готовности. В зависимости от сорта картофеля это займёт примерно 10-20 минут.

Лук нарежьте мелкими кубиками.

В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла. Периодически помешивая, обжарьте нарезанный лук на среднем огне примерно 8-10 минут, до золотистого цвета.

Затем снимите сковороду с обжаренным луком с плиты и оставьте остужаться.

Готовый картофель достаньте из воды и полностью остудите.

Остывший лук переложите в глубокую миску.

В эту же миску измельчите картофель на тёрке с крупными отверстиями.

Добавьте в миску соль, молотый перец и муку. Вбейте яйцо.

Хорошо перемешайте до однородности.

В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла. В столовой ложке сформируйте из картофельного теста оладьи и выложите их на сковороду для обжарки.

Жарьте оладьи на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны, до румяности и поджаристости.

Готовые оладьи переложите в кастрюлю или на тарелку и обжаривайте следующую порцию. Крышкой лучше не накрывать, иначе оладьи потеряют хрустящую корочку.

По желанию, готовые картофельные оладьи можно украсить мелко нарезанным укропом.

Такие картофельные оладьи с луком обязательно подавайте со сметаной – просто невероятное сочетание!

Приятного всем аппетита!

russianfood.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован