Вход не для всех: магазины готовятся ограничить число покупателей в зале

Социальная дистанция — одна из эффективных мер профилактики коронавируса

Число покупателей в магазинах могут ограничить: такую меру власти и торговля уже обсуждали на случай ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом.

Крупные ритейлеры готовы добровольно пойти на этот шаг. Ассоциация компаний розничной торговли готовит соответствующие рекомендации для магазинов разной площади.

При расчетах ритейлеры будут исходить из безопасной дистанции в 2 м — теоретически, в помещении с торговым залом 50 кв. м одновременно смогут находиться не более 25 человек.

Но окончательная цифра будет зависеть от плана конкретного магазина. В Европе схожие меры уже реализуют, социальная дистанция — один из эффективных способов обезопасить свое здоровье, считают эксперты.

Правила торговли

О том, что Роспотребнадзор, Минпромторг и другие ведомства уже обсуждали возможность ограничения числа покупателей в магазинах, «Известиям» рассказал пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко.

Он уточнил, что это правило может стать реальностью в том случае, если ситуация с распространением коронавируса резко ухудшится и возникнет необходимость в новых ограничительных мерах.

Представитель АКОРТ сказал, что пока компании могут добровольно воспользоваться этим инструментом. Торговые сети обсуждают возможность введения такой схемы, которая пока будет носить рекомендательный характер. Рекомендации обсуждаются и по мере формирования будут доступны всем ритейлерам.

Точных расчетов о том, какое количество покупателей должно находиться в торговом зале, нет, подчеркнул Илья Власенко. Этот показатель следует формировать исходя из размеров и плана магазина. Предварительно компании исходят из необходимой дистанции в 2 м, уточнил он.

В зависимости от формы помещения, этот принцип может применяться по-разному. Отдельные расчеты нужны для узкого пространства коридорного типа и для квадратных помещений, сказал Илья Власенко.

Рекомендации будут актуальны в первую очередь для малоформатной торговли, то есть магазинов «у дома» (50-150 кв. м), которые в нынешней ситуации испытывают основную нагрузку.

После введения режима самоизоляции трафик в гипермаркетах сократился, напомнил представитель АКОРТ. По данным ассоциации, в России на прошлой неделе (30 марта – 7 апреля) трафик в магазинах «у дома» упал в среднем на 25%, в гипермаркетах и супермаркетах — на 50% по отношению к 16–22 марта.

Тогда ритейлеры фиксировали ажиотажный спрос. В АКОРТ не уточнили, как ограничение числа покупателей в магазинах может сказаться на экономической деятельности компаний.

Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк не ответил «Известиям», когда в Москве могут ввести новый режим продажи продуктов. ​В Роспотребнадзоре запрос «Известий» переадресовали в министерство промышленности и торговли. В Минпромторге, а также в столичном оперштабе по борьбе с коронавирусом на запрос на момент публикации не ответили.

По данным на 7 апреля, в России выявили 1154 новых случая заражения в 43 регионах — это рекордное число заболевших COVID-19 за сутки.

Безопасная дистанция

Исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев сказал «Известиям», что на сегодняшний день социальная дистанция — одна из наиболее важных мер профилактики. Поэтому неудивительно, что в Европе во многих странах власти уже рекомендовали ритейлерам или обязали их ограничивать число покупателей в торговых залах.

При этом нормы разные — например, в Великобритании в небольших магазинах может находиться от 10 до 25 человек в зависимости от торговой сети, в гипермаркетах — до 300 человек.

Это помогает людям соблюдать дистанцию. По словам Алексея Поповичева, покупателей за пределами магазинов в таком случае также придется организовать. Например, может понадобиться разметка на асфальте, чтобы люди в очереди стояли на безопасном расстоянии друг от друга.

В пресс-службе «Ашана» «Известиям» сказали, что после введения режима самоизоляции трафик из стационарных магазинов переходит в онлайн: покупатели посещают торговые точки только при необходимости. Поэтому сейчас введение ограничений по количеству покупателей в супермаркетах и магазинах «у дома» не требуется, считают в компании.

— В случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции компания готова ввести ограничительные меры, — подчеркнул представитель ритейлера. — Сейчас в магазинах созданы максимально комфортные и безопасные условия для совершения покупок: сотрудники просят покупателей в торговом зале соблюдать дистанцию минимум в 1,5 м. Соответствующие стикеры размещены на полу в кассовой зоне для покупателей с тележками и корзинами.

В пресс-службе Metro cash & carry «Известиям» сказали, что компания прорабатывает сценарий работы торгового центра и комфортного нахождения в нем покупателей на случай введения ограничений.

Представитель ритейлера добавил, что основная часть клиентов торговой сети приобретает товары оптом и для бизнеса, что не подразумевает походов за покупками с семьей.

Ничто не предвещало еды: создадут ли торговые сети сверхзапасы продуктов
Правительство подготовит льготы для торговых компаний
В Wildberries в точках выдачи товара сегодня пропускают по одному человеку, убедился корреспондент «Известий».

В пресс-службе компании добавили, что также временно ограничена возможность примерки одежды и обуви. Эти меры направлены на то, чтобы снизить риск распространения коронавирусной инфекции.

В X5 Retail Group, «Магните», «Окей», «Ленте» на момент публикации на запросы не ответили.

Исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина считает рациональным ограничить количество покупателей в торговле: вирус передается контактным способом, и чем дальше люди будут находиться друг от друга, тем лучше. Однако аптеки пока не практикуют такую схему, подчеркнула она.

— Сейчас мы видим, что одномоментно в аптеке находится не такое большое количество покупателей. Правда, как только в продажу поступают маски по приемлемой цене, ситуация резко меняется, — сказала Елена Неволина. — Хотя везде есть разметка, которая позволяет соблюдать дистанцию.

Важно, чтобы у кассы находился один покупатель, а все остальные были в это время удалены друг от друга, это поможет сохранить здоровье посетителей, добавила она.

iz.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован