Школы на дистанционном обучении

Система образования района перешла в режим апробации дистанционных технологий образования. Официально тестовый режим продлится до 12 апреля. Однако, ситуация в стране и мире меняется каждый день и говорить о том, что будет дальше, преждевременно.

– Что же будет после 12 апреля? Опять начнется пытка, – такой мыслью поделился с другом пятиклассник одной из городских школ, во время прогулки, после известия о старте досрочных каникул.

Дети есть дети. Новость о преждевременных каникулах многие из них приняли на ура как возможность подольше отдохнуть. Однако известия не сулили ничего хорошего ни образовательным учреждениям, ни уж тем более школам, которые вынуждены осваивать совершенно новые формы обучения.

– В КОГОБУ СШ с УИОП г. Омутнинска сроки весенних каникул продлеваются на период с 27 марта по 12 апреля 2020 года. Предлагаем обучающимся и родителям КОГОБУ СШ с УИОП г. Омутнинска с 26 марта 2020 г. присоединиться к апробации дистанционного обучения (тестовый режим). – звучит в официальном обращении на сайте государственной школы.

Городская школа №6 проинформировала:

-Уважаемые родители! С 26 марта начинается 4 четверть. С 27 марта по 5 апреля – выходные дни, заданий выдаваться не будет. Есть возможность тщательно проработать ранее полученные задания. С 6 апреля по 12 апреля обучение проводится с использованием дистанционных технологий в режиме апробации.

Подобные сообщения появились в каждой школе. Причем не все родители до конца понимали, что вообще происходит и как будет выстроен процесс обучения. Так, согласно опросу, проведенному 23 марта, 39 % опрошенных считали, что их дети находятся на досрочных каникулах, а 28 – на карантине. При этом уже на тот момент 21 % респондентов ответили, что им не известно, куда отправлены их дети, но школьных «заданий столько, что хоть караул кричи».

Сейчас, работая в режиме апробации дистанционных технологий, учителя используют разные образовательные платформы: «Учи. Ру», «Я-класс», яндекс-учебник и другие. Для передачи заданий школы также используют разные варианты: так, например, государственная школа создала на официальном сайте вкладку «Дистанционное обучение», где ученики и родители могут получить всю информацию. некоторые родители учеников городской школы №7 получают задания от учителей посредством мессенджеров например, через вайбер. А в городской школе №2 – по электронной почте. Активно используются социальные сети. В общем, в данном вопросе на данном этапе нет какой-то определенной системы. Все участники образовательного процесса вынуждены решать эти вопросы используя личные ресурсы: создавать страницы, закачивать приложения, приобретать оборудование и прочее. В общем, перестраиваться.

Дорога в школу детям напрочь перекрыта.

– Нам сказали, что дети ни в коем случае не должны появляться в школе, – поделились родители городской школы №2. – Если дети будут здесь замечены, будут наказаны все: ученики, учителя, родители.
О такой же ситуации рассказали родители учеников городской школы №7.

Передача домашних заданий также не имеет четкого алгоритма: одни учителя просят использовать для этого электронную почту, другие – страницы в соцсетях, третьи – желают видеть задания «в натуре». Так, родители учеников городской школы №7 носят выполненные задания в школу.

Вслед за школами на дистанционные формы обучения перешли организации дополнительного обучения.

– Родители кванторианцев! Вам нужно заполнить заявление о переводе вашего ребенка на дистанционную форму обучения.Форма заявления прикреплена к посту. Вышлите, пожалуйста, ее в заполненном виде (скан/фото хорошего качества) с подписью на почту [email protected] Сделайте это в ближайшее время, пожалуйста – такое сообщение появилось на официальной страничке Кванториума Вконтакте.

Аналогичное сообщение разместил Дом детского творчества:

– Уважаемые родители! В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия обучающихся, во исполнение постановления администрации муниципального образования Омутнинский муниципальный район Кировской области от 25.03.2020 №168 сроки весенних каникул продлены в период с 27 марта по 12 апреля 2020 года. За этот период наша образовательная организация переходит в режим дистанционного обучения. Просим заполнить анкету на сайте организации в разделе дистанционное обучение с целью определения технической готовности семей к новой форме обучения детей.

Сейчас, спустя какое-то время, ситуация становится более менее понятной. Однако стресс от происходящего испытывают не только ученики, и родители, но и сами учителя.

– Мои дети получили столько заданий, что им не то, что в недельный срок, им за месяц все это не выполнить, – поделилась классный руководитель одной из городских школ.

Конечно, ситуацию надо понять и принять. Сколько она продлится, неизвестно. По неофициальной информации местных докторов, пиковых вершин по заболеваемости они ожидают через две-три недели. Это время надо пережить, максимально проявить социальную ответственность, прислушавшись к мнению специалистов: «Мы работаем ради вас, сидите дома ради нас».

Мнение главы района Александра Малкова:

– Все общеобразовательные организации имеют возможность организовать обучение с применением дистанционных технологий через сайты школ, электронную почту, через социальные сети и телефонную связь с родителями. Все педагогические работники прошли курсовую подготовку по работе с информационными коммуникационными технологиями. При отсутствии у родителей технических возможностей, образовательная организация предложит заочную форму обучения – путем передачи заданий через родителей (законных представителей) бабушек, дедушек.

2 Responses to "Школы на дистанционном обучении"

  1. Лёха   2020-04-06 at 07:43

    Вот весь уклон – “получение заданий”!!! А где само обучение? Кто должен давать материал? Собственно, кто должен УЧИТЬ? Т.е. получается всё возложено на родителей?! Это не правильно!!!!

    Ответить
  2. Хата с краю   2020-04-07 at 13:52

    Вы ещё так и не поняли, как государство втихую сделало образование платным. Сначала учителям организовали бесплатный интернет, а теперь родители должны оплачивать драконовские тарифы за интернет, при том что он ещё и работает кое как.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован