Жительница Омутнинска стала женщиной года

Надежда Порошина победила в областном конкурсе «Женщина года - 2019» в номинации «Достижения в воспитании детей». Церемония награждения состоялась накануне женского дня в театре кукол Кирова.

Этот конкурс проводился в Кировской области в 16-й раз. В этом году в конкурсе приняли участие 160 женщин в 13 номинациях. Надежда Порошина обобщила весь опыт, практику и огромный труд по воспитанию своих детей. Их у нее четверо: две дочери, сын, приемная дочь, 7 внуков. Все хорошо устроены, имеют одно или два высших образования. Все дети творческие, талантливые, активные. Надежда гордится ими.

«Прежде всего, своим примером я воспитываю и заражаю детей и внуков,- рассказывает Надежда Артемьевна. – Принимаю активное участие во многих сферах общественной жизни, занимаюсь спортом, пою, увлекаюсь живописью, много путешествую, владею шестью языками, имею педагогический стаж более 40 лет. Муж Алексей всегда является хорошей поддержкой во всем».

Надежда Порошина на протяжении долгих лет работала учителем иностранных языков в Афанасьевском и Омутнинском районах. С 2011 года она работает преподавателем немецкого языка в политехническом техникуме. За годы педагогической деятельности Надежда Артемьевна получила 35 разных грамот и дипломов, 58 различных поощрений.

Семья

Не умаляя профессиональных заслуг Надежды Порошиной расскажем о семье. По словам Надежды, детей своих приучала к трудолюбию, ответственности, красоте, взаимопомощи, честности и справедливости. У всех было распределение обязанностей по дому, двору, огороду, дровами, уборке сена. Тогда семья жила в деревне Ромаши Афанасьевского района.

Чтобы избежать частых простудных заболеваний, начала с детства закаливать. Перед сном все бегали босиком по снегу, спали с открытыми форточками. Младшему Роме тогда было 1,5 года. Купание и загорание летом каждый день, плавание наперегонки. В итоге – все купаются в проруби в январе в Крещенские праздники и редко стали болеть. Часто ходили в лес, на берег Камы с красками, кисточками и устраивали конкурс рисунков. А потом игры, обед на природе, купание, загорание, костер, песни. По дороге за ягодами и грибами вели интересные беседы, песни, загадки, развивающие игры, сочиняли стихи о том, что видим.

Зимой – бег на лыжах, катание с горки, игра в снежки. Домой приходили все сырые, но довольные, раскрасневшиеся. Тех, кто не сделал домашнее задание, не брали играть, поэтому приходилось быть дисциплинированными. По традиции каждую весну и осень был семейный выход на природу. Живя в Омутнинске, эти традиции старались сохранить, но больше внимания уделяли учебе.

Дом Порошиных был как клуб. Он притягивал соседских детишек активными и познавательными играми, соревнованиями, песнями. Валя, девочка, которую впоследствии взяли под опеку, была участницей всего, все впитывала и применяла у себя дома. До опеки ее семья жила по соседству.

Приемная дочь

С 1996 года Надежда была опекуном Валентины после ограничения родительских прав мамы. Валя до сих пор вспоминает о детстве и общении с семьей Порошиных со слезами и с благодарностью. Чтобы доказать, что она достойна нашей семьи, что она может все делать лучше, она прилагала все усилия для хорошей учебы, внешности, характера. В итоге, закончила колледж с отличием, поступила в Нижегородскую с/х академию. Сейчас у нее своя семья и она прилагает все усилия, чтобы воспитать детей достойными гражданами.

«Мы счастливы, что смогли оказать ей помощь, и она полностью оправдала наше доверие, – рассказывает Надежда. – Она и сейчас осталась нашей дочкой. Наши родные дети считают Валю своей сестрой, и она тоже. Все, чем мы занимались и занимаемся с мужем, направлено на правильное воспитание наших детей и внуков. Думаю, что своей активной жизненной позицией мы являемся положительным примером для них, и они это ценят».

«… Я вас обожаю, – пишет Валя в письме приемной маме. – Вы для меня пример подражания. Вы своими поступками, действиями вдохновляете меня и даете силы стремиться к большему, Спасибо богу, что он перекрестил наши пути».

Дети и внуки

Сейчас сын Роман после окончания НГЛУ им. Добролюбова в Нижнем Новгороде, работает в международной корпорации Intel писателем-программистом. Аня закончила ВятГУ факультет технологии дизайна, работает дизайнером в области ногтевого сервиса. Она не пройдет мимо ни одной кошки на улице, мимо больных, нищих, инвалидов: всегда готова помочь. Катя закончила Кировский колледж культуры и Московский государственный экономический институт, работает менеджером по персоналу. Катя – пример спокойствия, обаяния, доброты, трудолюбия, толерантности, харизматичности, имеет хороший эстетический вкус, прекрасная и заботливая мама.

В семье много увлечений. Это путешествия, рисование, игра на музыкальных инструментах. Все имеют водительские права. Любовь к иностранным языкам передалась детям и внукам. Один из внуков уже в 4 года говорит по-английски и изучает с мамой китайский. В семье все рисуют. Не раз картины Порошиных выставлялись, в том числе и на проходной ОМЗ. Надежда сама поет на сцене, а дети играют на разных музыкальных инструментах. Муж Алексей имеет медаль «За отвагу на пожаре» и много других грамот.

Стоит также отметить, что семья трижды участвовала в областном конкурсе-фестивале «Семейный лад» Один раз – победа в двух номинациях. Два раза за это получала «Гран-при».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован