Родина-мать не зовет: 25 тыс. русских туристов зависли между небом и чужой землей

Москва прекращает эвакуацию соотечественников, кто не успел — тот опоздал

4 апреля Россия прекратила авиасообщение с зарубежными странами для вывоза россиян и иностранцев.

Как сообщает РБК, идею о приостановке возвратных рейсов поддержала вице-премьер Татьяна Голикова на основе позиции Роспотребнадзора. Минтранс и Росавиция выступали против.

Также прекратится вывоз иностранных граждан из России. Однако, скорее всего, иностранным авиакомпаниям оставят возможность забрать своих граждан, если их лайнеры будут прилетать пустыми, забирать людей и улетать обратно.

На прошлой неделе Росавиация установила квоты для россиян, возвращающихся домой: до 500 человек в сутки через московский аэропорт «Шереметьево», по 200 человек через региональные аэропорты.

В МИДе говорят, что количество россиян, которые хотят вернуться из-за границы на родину, составляет около 25 тыс. Но цифра, не исключено, больше. Многие хотели бы вернуться, но уже не имеют такой возможности.

Так, российская туристка Виктория Ивченко, застрявшая с мужем на острове Занзибар в Танзании, рассказала РИА «Новости», что цены на авиабилеты в Россию за время ожидания выросли почти в 20 раз — с 60 тысяч до миллиона рублей. При этом, по ее словам, консул рекомендовал россиянам искать билеты самостоятельно.

Ивченко рассказала, что из новостей они узнали о планировавшемся 1 апреля платном рейсе, который заберет их с Занзибара, острова Маврикий и Сейшельских островов в Москву, однако потом стало известно о решении российской стороны не принимать более 500 человек.

И тут возникает вопрос: надо ли сейчас «напрягать» десятки, если не сотни человек — пилотов, бортмехаников, медиков, дипломатов, карантинные службы и т. д. — чтобы срочно вытаскивать застрявших за границей беспечных русских туристов?

Во-первых, большинство этих людей отчасти сами виноваты в случившемся, уехав отдыхать в разгар эпидемии. МИД РФ предупреждал, что делать этого не стоит.

Во-вторых, как бы то ни было, их возвращение на родину сегодня может быть опасным для окружающих, так как многие из них могут быть разносчиками коронавируса.

В-третьих, на деньги, затраченные на отправку самолетов можно закупить аппараты ИВЛ, которые так необходимы инфицированным, которые лежат в наших стационарах.

В-четвертых, согласны «руссо туристо» оплатить расходы на эвакуацию? Ведь в большинство своём — это люди не бедные, коль на дальнее путешествие деньги нашлись, или думают, что государство всё оплатит?

С другой стороны, это граждане России. И у них здесь родственники — мамы, папы, дети…

Новость последних часов. Как сообщил «Интерфакс», правительство выделило МИД 500 млн. рублей, которые пойдут на оплату обеспечения временного пребывания россиян на территории иностранных государств.

— Надо выяснять, когда именно люди, которые просят сейчас о помощи, попали за границу, — говорит доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, кандидат исторических наук Вадим Трухачев.

— Если до предупреждения российских властей — надо вывозить. Если после — сами виноваты, пусть сидят там, где им отдохнуть захотелось.

Тем более, они надеются улететь бесплатно. А сейчас не надо гонять самолёт даже за деньги, если речь идёт о тех, кто пренебрёг предупреждением.

«СП»: — Российский олигарх узбекского происхождения Алишер Усманов несколько десятков миллионов долларов выделил, чтобы застрявших в России гастарбайтеров вернуть. Может, стоит тоже к олигархам обратиться?

— Конечно, застрявшие за рубежом россияне могли бы и к олигархам обратиться. Но, думаю, что и олигархам не стоит привозить сюда злостных нарушителей предупреждений. Усманов оплачивал вывоз узбекских гастарбайтеров из России, действительно попавших в беду.

«СП»: — Еще момент: эти люди могут быть потенциальным переносчиками вируса. Мы уже видели повторение украинской истории, когда люди пытаются разбегаться из аэропорта. Можем ли мы обеспечить гарантии, что они попадут на карантин? Или не стоит рисковать?

— Именно потому, что среди них могут быть заразные, и к тому же безответственные, вывозить их не стоит. Повторюсь: речь не идёт о тех, кто выехал до предупреждения, или же о дипломатах, работающих в других странах.

«СП»: — Украина и Белоруссия тоже отказались вывозить своих граждан. В Росси это вызвало шквал критики…

— Украина отказалась вывозить не злостных нарушителей, а заробитчан или студентов. Они не виноваты, что на родине работы нет. Это просто бесчеловечно. Белоруссия же по-своему была права. Лукашенко предупреждал, что государство не будет помогать тем, кто махнул рукой на запреты и улетел в разгар эпидемии за границу.

«СП»: — Как проблема решается в других странах мира? Все ли своих вернули? Американцы, вон, даже военных моряков с «зачумленного» авианосца снимать не спешат, не говоря уже о туристах с круизного лайнера у берегов Флориды, которым не дают сойти на берег…

— Нет, отнюдь не все, и не только американцы. Большинство европейских стран тоже не всех своих вернули. И, повторю, если речь идёт о сознательных нарушителях официальных предупреждений — они правы.

Впрочем, далеко не все настроены столь категорично к проявившим беспечность соотечественникам.

Член исполкома петербургского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» Андрей Милюк считает, что наших граждан нужно эвакуировать, без всяких оговорок и исключений.

— Давайте я озвучу непопулярную мысль: люди в массе своей глупы и безответственны, они постоянно совершают безрассудные поступки. Поехать за границу в разгар эпидемии — это только частный случай. Чем это принципиально отличается от спасения каких-нибудь рыбаков на весеннем льду?

Ясно, что чиновников пугает эта цифра — 25 тысяч человек. Их же нужно не только вернуть, но и разместить на карантине. Велика опасность, что в процессе эвакуации они все перезаражают друг друга, кто-то сбежит с карантина, и мы получим скачок заболевших коронавирусом уже внутри страны.

Всё это объективные проблемы, но они решаемы. Главное обозначить принцип: государство должно брать ответственность за своих граждан. Сначала спасать, а потом разбираться, кто виноват. Наши власти такую ответственность на себя боятся взять.

Посмотрите, как они действуют внутри страны: выступил Путин, продлил каникулы на месяц, переложил решение всех вопросов на губернаторов и испарился из публичной плоскости. А как людям выживать без работы, никто не сказал.

В ситуации, когда нужна настоящая вертикаль власти, выяснилось, что никакой вертикали нет — это фикция, пропагандистский прием. Нужно различать реальную силу государства и ту нелепую полицейщину на местах, которой пытаются сдержать распространение коронавируса.

Давайте посмотрим хотя бы на пару шагов вперед. Большинство из этих 25 тысяч оказались в каких-то совсем отсталых странах, где проблемы решаются гораздо проще. Могут, ведь, банально забить камнями или голову отрезать — там теперь очень предвзято относятся к иностранцам, их обвиняют в распространении вируса.

Нам, обществу в целом, не нужно уподобляться власти и прятать голову в песок при любом удобном случае. Давно замечено, что Путин — президент полумер. И война у него — не война, и реформы половинчатые, и вместо карантина самоизоляция. Но время, когда такие способы управления были возможны, проходит у нас на глазах.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован