Карантин и самоизоляция. В чем отличие?

Власти регионов продолжают вводить режим самоизоляции для граждан. Их просят не выходить из дома лишний раз. Это делается для того, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции. Многие граждане начали путать карантин и самоизоляцию.

Различия объяснили сотрудники полиции. Они рассказали, что за нарушение режима самоизоляции гражданина можно привлечь к административной ответственности.

То есть когда полицейские просят отошедшего далеко от дома гражданина вернуться домой, но он не подчиняется, это действие попадает под статью «Неповиновение законному распоряжению или требованию». Наказание — штраф от 500 до одной тысячи рублей. И главное отличие: режим самоизоляции для граждан вводят власти.

С карантином ситуация другая. Туда попадают только те люди, у которых врачи выявили или подозревают наличие коронавируса. Речь идет о тех, кто вернулся из заграничных поездок, кто контактировал с зараженным человеком, а также тех, кому разрешили лечиться от инфекции на дому. Карантин продолжается две недели. И все эти дни лучше оставаться в изоляции: в больнице или в своей квартире.

Нарушителям карантина грозит уже не административная, а уголовная ответственность, если от того, что они не смогли усидеть дома, массово заразились люди или скончался человек. Статья 236 УК РФ предусматривает максимальное наказание на срок до семи лет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован