В правительстве региона рассказали о новых мерах на период самоизоляции

Они касаются платы за коммунальные услуги и аренды государственного имущества. Представители правительства региона ответили на вопросы, которые чаще всего задают граждане в социальных сетях и журналисты о ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией в регионе.

На вопросы отвечали председатель правительства Кировской области Александр Чурин, первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области Елизавета Белоусова, заместитель главы администрации Кирова Дмитрий Осипов, заместитель начальника УМВД России по Кировской области Сергей Копырин.

Александр Чурин напомнил, что в правительстве Кировской области подписано постановление об обязательной самоизоляции граждан с 31 марта по 5 апреля. Гражданам рекомендуется не выходить из дома без особой необходимости. В регионе приостановлена работа ночных клубов, кинотеатров, детских игровых комнат, развлекательных и торговых центров, заведений общепита. Закрыты магазины, кроме продуктовых и торгующих товарами первой необходимости. То, как предприниматели выполняют постановление правительства о приостановке деятельности, проверяется специалистами Роспотребнадзора и УМВД.

— На предприятия, которые нарушают постановление правительства о приостановке деятельности, оформляются материалы, которые оперативно рассматриваются, далее составляются протоколы. Предприятиям, нарушившим требования о приостановке, грозит наказание вплоть до закрытия, — отметила Елизавета Белоусова. — В Управление Роспотребнадзора поступило на рассмотрение 36 материалов, составлено 10 протоколов. Пока все они касаются предприятий Кирова.

Александр Чурин подчеркнул, что в регионе нет ограничений на перемещение граждан по территории области.

– Режим самоизоляции необходим для того, чтобы разорвать цепочку передачи вируса от человека к человеку, ограничить сроки пандемии и вернуться к нормальному режиму жизни и работы, — отметил Александр Чурин. – С 1 апреля в регионе на три месяца прекращаются начисления платежей за капитальный ремонт. Региональный оператор в эти пять дней – с 31 марта по 5 апреля – не будет начислять плату за ТКО юридическим лицам, которые приостановили деятельность. Мы предпринимаем меры по снижению арендной платы тем, кто арендует государственные земли. Все эти меры будут прописаны в постановлении, которое выйдет в ближайшее время.

По итогам окончания всех ограничительных мер совместно с налоговой службой будет проведен анализ потерь, которые понес бизнес и, возможно, будут приняты новые меры поддержки.

— На сегодняшний день бюджет региона сбалансирован. Все контракты, запланированные проекты, национальные проекты продолжают действовать, — подчеркнул Александр Чурин. Как только позволит погода, дорожно-строительные компании приступят к ремонту дорог.

Председатель правительства Кировской области обратил внимание, что, несмотря на режим самоизоляции, регион не закрывает границы.
Дмитрий Курдюмов рассказал о том, что больницы и поликлиники региона работают в штатном режиме, вся помощь гражданам, в том числе и плановая госпитализация, оказывается в полном объеме.

— Что касается тестов на коронавирус, то весь объем необходимых тестов выполняется. На 1 апреля в регионе сделано порядка 7200 тестов. Они выполняются в двух лабораториях – Роспотребнадзора и инфекционной больницы. Все тесты делаются бесплатно, по показаниям, прибывшим из-за границы и тем, кто с ними контактировал. Забор материала производит обученный медицинский персонал. Все исследования проводятся в государственных учреждениях, — подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Тем временем в Омутнинском районе мелкие предприниматели уже терпят убытки. Вынужденная неделя выходных не избавила их от обязательный платежей по аренде, оплате коммунальных услуг. Кроме того, том сотрудникам, которые находятся дома. нужно платить зарплату. Где взять средства на это, они не знают. Бизнес в Омутнинском районе и до этого страдал от снизившейся покупательной способности. Местные предприниматели не ждут от будущего ничего хорошего. К сожалению, у многих уже появились мысли о закрытии бизнеса.

One Response to "В правительстве региона рассказали о новых мерах на период самоизоляции"

  1. Николай   2020-04-03 at 14:40

    а как рассказывают, почему ЖКХ должны работать? Работники не дежурные, а просто сварщики и слесаря ?.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован