Популярные упаковочные материалы – стреп-лента

Особенности, преимущества, сферы применения стреп-ленты – одного из самых необходимых и прогрессивных упаковочных материалов.

Основная функция стреп-ленты – стягивание и закрепление грузов различной формы, объема, веса. Это могут быть деревянные изделия, железные конструкции, бытовая техника, стройматериалы и прочее. При производстве ленты используется высокотехнологичное оборудование и экологичный материал. Стреп применяется в автоматизированном процессе упаковки и в ручном как упаковочный материал. Чаще всего выпускается в бобинах (бухтах). Для того, чтобы придать цвет, используются безвредные пищевые красители.

Рифленая поверхность позволяет выдерживать массу грузов до 4-5 тонн. Хорошо растягивается в длину. Она помогает закреплять предметы на поддоне. Может быть обработана вторично, она не токсична и не содержит в составе вредных веществ, поэтому используется в области пищевой промышленности. Очень удобно, что она устойчива к воздействию химикатов и влаги, атмосферных явлений, перепадам температуры, не подвергается окислению.

Стреп-лента бывает нескольких видов

Универсальным материалом для упаковки считается полимерная (полипропиленовая) лента. Это недорогой расходный материал, для использования которого не нужно специализированное оборудование, она маловесная, не объемная, прочная и эластичная.

Стреп металлического образца обладает отличными скрепляющими качествами. Применяется тогда, когда нет нужды в растяжимости, к примеру, для упаковки острых или горячих материалов. Фиксируется посредством скрепок и прорезов.

Не так давно на рынке строительных материалов появились стреп-ленты из полиэстера. Применяется в качестве упаковочного материала для грузов большой и средней величины. Она намного дешевле и безопаснее, чем металлическая лента, поэтому спрос на последнюю стремительно падает. Лента из полиэстера устойчива к нагрузкам, ультрафиолетовому излучению, высоким и низким температурам.

Ленты из полиэфира используют, чтобы закреплять грузы весом не более 5 тонн. Они очень эластичны, надолго сохраняют растяжку. Ими часто закрепляют грузы в долгих поездках.

Закрепляют стреп различными способами. Наиболее часто для этого используют металлические скобы, изготовленные из мягких сплавов. Их крепят на натянутую ленту при помощи специального аппарата. Следующий способ – металлическая пряжка. Концы ленты вставляют в пряжку, натягивают, пряжка плотно фиксируется. Так упаковывают тяжелые и крупногабаритные грузы. Самый прогрессивный способ – термическая сварка (спаивание концов). К нему прибегают, когда требуется конвеерное упаковывание, или количество грузов очень большое.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован