Названы новые детали проведения ЕГЭ и ОГЭ

Эпидемия коронавируса по-прежнему свирепствует, дети находятся на дистанционке или на каникулах, а конец учебного года со сдачей ЕГЭ и ОГЭ и последующим поступлением в вузы и колледжи все ближе.

О том, как в этих форс-мажорных обстоятельствах власти организуют ОГЭ для девятиклассников, ЕГЭ для выпускников школы и всероссийские проверочные работы (ВПР) для всех остальных, в режиме онлайн 1 апреля рассказал временно исполняющий обязанности главы Рособрнадзора Анзор Музаев.

Самая сложная история финала учебного года эпохи коронавируса – это, разумеется, ЕГЭ, признал Музаев. Оно и понятно, ведь к единым госэкзаменам “прикована” вступительная кампания в вузы.

Разорвать этот симбиоз нельзя, а потому с ЕГЭ, подчеркнул он, «мы не можем кроить ситуацию. И, если в 9-х классах еще возможно моделирование, то с ЕГЭ вариативность сужается до минимума».

Точно не будут, к примеру, организовывать ЕГЭ в режиме дистанционки, хотя это предлагают некоторые эксперты. «Я сейчас ответственно заявляю: у нас нет формы и технологии проведения дистанционного ЕГЭ на дому!»

Правда, подобный опыт есть при проведении экзамена для учеников с ограниченными возможностями здоровья. “Но установить на дому 750 тыс. пунктов приема экзаменов совершенно неподъемно и физически невозможно, ведь все эти пункты должны быть соответственно оборудованы, стандартизированы, – поставил точку в дискуссии Музаев.

– В противном случае коронавирус закончится, а мы получим ситуацию, похожую на 2013 год, когда множество «стобалльников» поступят на бюджетные места в лучшие вузы, а те, кто пахали, учились 11 лет и всё честно написали, в лучшем случае окажутся на контракте!”

Единственный выход — корректировать сроки сдачи ЕГЭ в соответствии со складывающейся ситуацией. Собственно, это и происходит: «Сейчас Минобр говорит о том, что приемную кампанию сдвигают в соответствии с нашим расписанием. Если будут еще изменения – то три структуры будут параллельно смещать все процедуры, – пообещал чиновник. – Коридор между концом учебного года и началом поступления также не позволяет нам ничего менять. Так что, дополнительные сроки переноса будут согласовываться только в связи с окончанием учебного года».

Количество дней между сдачей двух экзаменов из-за переноса ЕГЭ на начало июня из-за коронавируса не изменится. Равно как и меры безопасности на экзаменах. Разве что многократно усилится санобработка пунктов проведения экзаменов, да участников испытаний рассадят подальше друг от друга.

А вот с ОГЭ-9 ситуация попроще. Правда, на полную отмену ОГЭ рассчитывать не стоит, предупредил Музаев: «Отменив все, мы можем прийти к картине, когда резко вырастет средний балл аттестатов, и произойдет коллапс, ибо все принесут аттестаты с хорошими оценками».

Но, проводя ОГЭ, регионы сами смогут определить сроки его проведения в случае ухудшения местной ситуации с коронавирусом. Только надо иметь в виду, что прием документов на поступление в колледжи будет, скорее всего, единым для всех. Так что важно не опоздать.

Всероссийские проверочные работы также, к сожалению многих, не отменят (едва ли не большинство онлайн-комментариев, поступивших Музаеву, содержали именно этот призыв). Но зато ВПР, в отличие от ЕГЭ с ОГЭ, могут быть проведены в дистанционном формате в случае ухудшения ситуации с коронавирусом.

«Здесь, конечно, с моментом объективности не все будет так хорошо, – не обольщаются на этот счет в Рособрнадзоре, – Но для нас главное, чтобы ребята ознакомились с контрольными материалами, а учитель провел работу».

Кое-что прояснилось относительно поступления в вузы. Минимальных баллов, необходимых для зачисления, снижать в условиях форс-мажора не будут. Более того, вынужденное зависания одиннадцатиклассников на домашнем карантине, надеются в Рособрнадзоре, не ухудшит, а улучшит качество их подготовки.

Особенно, если к этому процессу подключатся онлайн-консультанты из числа своих же учителей-предметников и репетиторов. А на следующей неделе в интернете обещают открыть новые, дополнительные ресурсы для подготовки.

Не расширится и список личных достижений, дающих абитуриентам дополнительные баллы при зачислении. И экзамены, вопреки разочарованию многих, не станут проще.

«Поменять правила – это усугубить ситуацию. Мы ничего не меняем, содержание остается. Поэтому терпения и успехов!» – подытожил Музаев.

mk.ru

Фото: sputnik.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован