Экспортная стоимость российской нефти Urals стала отрицательной

Из-за резкого снижения мировых нефтяных котировок ценовые формулы для установления стоимости черного золота на внутреннем рынке России в последние дни марта стали отрицательными. Об этом сообщает новостная служба аналитического агентства Argus.

Как сообщает агентство, из-за беспрецедентного падения цен на нефть на российском рынке сложилась парадоксальная ситуация.

“Ценовые формулы начали соответствовать отрицательным значениям. Эти формулы служат основным ориентиром при ценообразовании на внутреннем рынке”,

— говорится в статье.

Так, котировка “Urals FIP Западная Сибирь ФОРМУЛА” в понедельник равнялась минус 1,007 тысячи рублей за тонну, а во вторник снизилась до минус 1,2 тысячи. Для поставки на условиях FIP продавец обязан доставить товар к трубопроводу за свой счет.

Это значит, что затраты на транспортировку, оплату экспортной пошлины и другие расходы превышали среднюю цену на нефть марки Urals в Северо-Западной Европе и Средиземноморском регионе в эти два дня.

Ранее агентство сообщало, что стоимость Urals в Северо-Западной Европе 30 марта обрушилась до минимума с 1999 года и составила 13 долларов за баррель.

Эта ситуация застала многих участников рынка врасплох, так как их цены на поставки черного золота по годовым и краткосрочным контрактам базируются на значении формулы в течение месяца поставки, сообщает агентство.

По итогам марта среднее значение котировки все же осталось положительным, упав примерно на 12,5 тысячи рублей за тонну по сравнению с февральским показателем.

“Поставщики беспокоятся, что продолжительный период низких цен будет способствовать нулевой или даже отрицательной доходности продаж нефти в России”,

— говорится в публикации.

ria.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован