В Омутнинске прошли две областные олимпиады

На базе политехнического техникума в Омутнинске прошел региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся профессиональных образовательных организаций Кировской области по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования». Вторая олимпиада была по электротехнике для всех специальностей профессиональных образовательных организаций Кировской области.

 

Призер олимпиады по электротехнике Илья Яговкин

Предыстория этого мероприятия была такова. Осенью губернатор Кировской области Игорь Васильев участвовал в Госсовете РФ в Москве. Там говорилось о повышении профессионального мастерства преподавателей спецдисциплин и мастеров производственного обучения. В связи с этим министерство образования запланировало проект «Ступени профессионального роста».

На середину марта была запланирована тематическая экскурсия преподавателей на ОМЗ. Первый день преподаватели из семи техникумов области провели на заводе. Ребята, приехавшие и Кирова, Котельнича, Вятских Полян и других городов, познакомились с Омутнинском. Они посетили музей ОМЗ и Кванториум. Специалисты Кванториума провели для студентов мероприятие.

Во второй день состоялось торжественное открытие двух олимпиад и участники приступили к выполнению заданий. Задания были как теоретическими, так и практическими. Среди них были и такие, как оказание первой помощи пострадавшему при ударе током.

В жюри помимо преподавателей техникума были приглашенные специалисты. Старший мастер ОАО «Коммунэнерго» Сергей Лалетин, главный энергетик МУП ЖКХ «Водоканал» Сергей Шитов, преподаватель ВОА Ольга Чурюкаева, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования АО «ОМЗ» Михаил Ваганов.

В областном этапе Всероссийской олимпиады призеров из Омутнинского техникума не было.

Задания олимпиады по электротехнике разработал мастер производственного обучения Владимир Перминов. В Олимпиаде по электротехнике победителем стал представитель авиационного техникума. На втором месте студент лесопромышленного колледжа. Илья Яговкин из Омутнинского политехнического техникума занял третье место.

Итоги подвели на третий день, когда состоялось награждение победителей и тех, кто готовил студентов к олимпиаде. Благодарственные письма получили руководство «Кванториума», музея «ОМЗ» и все те, кто занимался  организацией олимпиады.

Юрий Исупов, участник Всероссийской олимпиады

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован