Лидия Астраханцева: «Каждый спектакль – отдельное произведение искусства»

В пятницу, 27 марта, отмечается Всемирный день театра. Среди театральных студий Омутнинского района большую известность имеет коллектив под руководством режиссера Лидии Астраханцевой «Данко» дома детского творчества. Этот коллектив единственный, который ставит социальные спектакли для детей и подростков, составной частью которых непременно являются дискуссии и анализ сюжета. Опытом работы коллектива Лидия Николаевна поделилась с коллегами на августовском педсовете.

Театральная студия «Данко» начала свою деятельность в 2007 году. За двенадцать лет было создано 24 спектакля и множество литературно-музыкальных композиций. Школу творчества и успеха прошли более семисот человек.

Каждый ребенок, переступивший порог театральной студии «Данко» получает опыт успешных дел, проектов, задумок. Успех дает уверенность в своих силах. Успех побеждает страх. Успех окрыляет и заставляет двигаться к новым вершинам, – говорит Лидия Николаевна.

Практика показала: каждый ребенок приходит в студию по разных причинам: кто-то хочет четко и красиво выражать свои мысли и чувства, быть уверенным в жизни, кто-то раскрыть талант, познакомиться с интересными людьми, но цель одна – раскрыть себя.

– Знания и многолетний опыт режиссерской работы позволили мне выстроить модель воспитания успешной личности в театральной студии. – продолжает педагог. – Успех ребенка складывается из нескольких компонентов, в том числе сплоченный коллектив, уникальная методика, программа, образовательная среда.

Но главным компонентом, все же, является успешный педагог, так как воспитать успешного ребенка может человек, который сам настроен на успех, предан своему делу, любит детей и ответственен за результат своей работы.

В разные годы плечом к плечу вместе с Лидией Николаевной работали замечательные педагоги, мастера своего дела: Валентина Черепенникова, Ольга Кладова, Марина Казакова, Елена Русских.

– Сегодня со мной кропотливо работает с детьми Алевтина Анатольевна Бояринцева, педагог – победитель регионального конкурса «Учитель года – 2019», – рассказывает Лидия Николаевна.

Годами отработанная программа, по которой работает студия, так же зарекомендовала себя и соответствует всем требованиям. Импульс к творчеству дает образовательная среда. Студия занимается в красивом зале, со звуковой и световой аппаратурой, погружая в мир театрального действа. Руководитель студии отмечает:

– К каждому спектаклю мы готовим декорации, шьем костюмы. В этом нам всегда помогают родители, которые становятся не только зрителями на спектаклях, но и полноправными участниками образовательных событий.

Лидия Николаевна уверена: большую роль в формировании успешной личности играет сплоченный коллектив:

– Наш театральный коллектив можно сравнить с горящим факелом. Сам ребенок – это целый мир. Ему уже знакомо чувство обиды и радости, боли и смеха, чувство вины и прощения, любви и предательства. Но в каждом человеке есть скрытые возможности, которые могут быть приведены в действие, тот потенциал, который в одухотворенной среде раскроет его возможности. Мир искусства способен сформировать и воспитать мировоззрение ребенка.

Новички приходят в театр для того, чтобы играть роли. Для педагогов «Данко» важен спектакль, но еще важнее работа вокруг него. Каждый ребенок хочет участвовать в творческом деле, все доверяют друг другу. Актеры «со стажем» помогают новичкам влиться в творческую атмосферу и пережить радость творческого успеха.

Коллектив работает по методикам, основанным на трудах ведущих деятелей театрально искусства России – Константина Станиславского, Марии Кнебель, Лидии Новицкой и других.

– Это система подготовки организма к творчеству, овладение основными элементами сценического действия, развитие актерской смелости, непосредственности, общение и темпоритм. Мы практикуем разнообразные упражнения и тренинги актерского мастерства, этюды, которые позволяют каждому студийцу научиться владеть своим телом, правильно выразительно говорить и свободно владеть вниманием аудитории. В студию приходят и «зажатые», неконтактные дети, затрудняющиеся связно изложить выученный материал. После многочисленных занятий ситуация меняется. Родители часто бывают удивлены свободой действия ребенка, точностью словесного выражения, уверенностью в себе и сценической смелостью.

Трудоемкая и кропотливая работа по воспитанию успешной личности в студии «Данко» дает свои результаты. Коллектив известен не только в области, но и за ее пределами. Он был лауреатом и дипломантом международного фестиваля конкурса «Вятская карусель», дипломантом областного фестиваля социальных театров, областного фестиваля детских и молодежных театров «Алые паруса».

Успешным для коллектива стал минувший Год театра.

– Мы получили заслуженное звание «Образцовый детский коллектив Кировской области». Обобщая опыт работы, я вижу, что дети и подростки, занимаясь театральным искусством, приобретают необходимые навыки – смелость, коммуникативность, ответственность, умение работать в команде. Эти дети добиваются значительных успехов в учебе, а затем и в работе. И пусть не все из них выберут профессию актера или режиссера, но станут успешными людьми в любой профессии. – подытожила беседу Лидия Николаевна.

В нынешнем году коллектив вновь порадует публику новыми постановками:
«Золушка», «Ай да, репка» и «Сказка о потерянном времени».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован