Омутнинцы против коронавируса: боремся все вместе

В профилактической борьбе по недопущению распространения коронавирусной инфекции Омутнинский район не стал исключением. Руководители предприятий и организаций, а также различных служб и ведомств рассказали о том, как работа протекает на местах.

– По нашему предприятию все хорошо, народу нет, – прокомментировал собравшимся предприниматель Александр Варанкин, работающий в сфере общественного питания. – Протираем, вентилируем, прибираем. Народу нет, дорог нет. Все моют руки с мылом.

Александр Владимирович признался: моющих средств «Ника» и «Супер ника» достаточно, а вот антисептиков нет. Предприятие хотело закупить их, чтобы «брызгать, полоскать мазать».

О том, какие профилактические мероприятия проходят на предприятии, Александр Владимирович рассказал в среду, 18 марта, на встрече в районной администрации. Здесь среди собравшихся были руководители разных служб и ведомств. Вели встречу глава района Александр Малков и руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Сергей Чеглаков.

Озвучивая позицию руководителей местных торговых точек, директор ТД «Вероника» Наталья Володина констатировала: покупательский поток увеличился. В основном это связано с тем, что горожане поддались панике и начали закупать продукты впрок. Все это создает определенные проблемы для проведения санитарной обработки торговых залов. Сотрудники магазина обрабатывают зал по мере возможности. Но чтобы проводить дезинфекцию, необходимо закрываться. Делать это при полных залах невозможно.

– Мы находимся в группе риска, так как работаем с наличностью. – озвучила Наталья Владимировна.- И все вдруг сейчас пошли закупать продукты. Почему то все захотели кушать. Количество народа в магазине увеличилось.

– Пользуясь случаем, хочу сказать, что оптовики подняли цены. – резюмировала директор Торгового дома от лица коллег. – Кто в итоге будет виноват? Потом всех собак спустят на розничную торговлю.
В связи со сложившейся в стране ситуации беспрецедентные меры приняты в системе образования: в понедельник, 17 марта школы ушли на досрочные каникулы, которые продлятся до 26 числа включительно.

При этом Министерство просвещения уже объявило о трехнедельных каникулах вплоть до 12 апреля. О ситуации доложила заместитель начальника РУО Оксана Родыгина:

– У нас введены досрочные весенние каникулы. Часть весенних каникул мы уже ранее использовали под ограничительные мероприятия по ОРВИ и гриппу.

Оксана Михайловна добавила, что управление образования решает вопрос об использовании в образовательном процессе информтехнологий на случай, если школы использовали каникулярный лимит. Чтобы выполнить ФГОС, согласно учебному плану должно быть 34 учебные недели.

– Острой потребности в дезсредствах пока нет. – заключила руководитель РУО.

О мерах профилактики на градообразующем предприятии – АО «ОМЗ» доложил директор по социальным вопросам Сергей Курков:

– Предприятие работает в плановом режиме. К ОРВИ мы были подготовлены. Приказ по заводу вышел еще месяц назад. Предпринимаемые меры действенны и эффективны. Каждые два часа ручки входных дверей обрабатываются хлорсодержащими жидкостями. Все помещения убираются. Все работы ведутся планово. Мы не видим никаких проблем. Бытовые помещения также подготовлены. Все проветривается. Температурный режим нормальный.

Наталья Володина:

– Масок в городе нет уже три недели. Болезни плодятся. У оптовиков нет ни влажных салфеток, ни антибактериальных средств. Закупили хозяйственное мыло, белизну. Также поставщики просят предоплату за продукты. Много больничных.

Сергей Чеглаков:

Из-за распространения ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции, мы считаем необходимым усилить все санитарно-профилактические мероприятия и ввести ограничительные мероприятия. По предложению роспотребнадзора администрацией Омутнинского района было принято постановление о введении ограничительных мероприятий от 30 января 2020 года. Рекомендованы санитарные и гигиенические мероприятия, в том числе ограничение массовых мероприятий.

В четверг, 19 марта, стало известно, что ученые из ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» Минздрава России полностью расшифровали геном коронавируса. Геном взят из материала от пациента с COVID-19.

– Как подчеркивает и.о. директора НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава РФ д.м.н. Дмитрий Лиознов, генетический анализ вирусов SARS-CoV-2 исключительно важен для понимания эволюции нового коронавируса и динамики его распространения. Он напоминает, что COVID-19 – новый тип коронавируса. Поэтому чрезвычайно важно определить путь его распространения и пути проникновения на территорию России. А также важно понимать его мутацию. Полученная учеными информация поможет в разработке вакцин и противовирусных препаратов для лечения коронавирусов.- сообщила РГ

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован