Библиотека в Восточном отметила юбилей

В марте библиотечный центр «Дом семьи» имени Н.А. Заболоцкого отметил 55 –летний день рождения. За эти годы многое поменялось в библиотеке: она носила разные названия, менялись сотрудники, работали разные клубы, и сегодня она по-прежнему остается очагом культуры и досуга жителей поселка. Об истории и настоящем библиотеки нам рассказала ее нынешний сотрудник Вера Киреева.

Библиотека в 1969 году

Появление библиотеки

Восточная поселковая библиотека открылась 1 марта 1965 года. Она размещалась в щитковом доме вместе с клубом. Первой заведующей была назначена Валентина Запольских. В 1970 году библиотеке предоставляют новое помещение по ул. Снежной – 6. Сегодня там размещается помещение художественного отделения школы искусств.

В 1972 году из Омутнинской детской библиотеки переводится Валентина Мышкина. С 1973 года она становится заведующей Восточной поселковой библиотекой и проработала там 30 лет. Первые годы работы были посвящены комплектованию книжного фонда и активизации массовой работы.

Переезд

В 1976 году библиотека переезжает в специально построенное здание по адресу: 30 лет Победы, 15. В 1976 году там работали: Римма Плотникова, Зинаида Репина, Людмила Быданова. Благодаря энтузиазму этих женщин библиотека становится уютной, светлой, грамотно оформленной. До 1979 года она подчинялась поселковому Совету, и он же выделял деньги на ее содержание. Сумма составляла до 2000 рублей в год.

В 1979 году в стране началась централизация библиотечной системы. Библиотеки района перешли в руководство отделу культуры. Изменилось финансирование, комплектование фонда стало централизованным. Восточная городская библиотека стала филиалом №3, а выделившаяся в 1980 году детская библиотека – филиал №22.

Расцвет библиотеки

80-е годы ХХ века – расцвет деятельности учреждения культуры. С каждым годом увеличивается количество читателей, растет книжный фонд. Библиотека занимает важное место в культурной жизни жителей поселка. Встречи с кировскими писателями, военнослужащими и ветеранами войны, вечера трудовой славы, уроки мужества, литературные и поэтические вечера и многое другое организовывалось библиотекарями для читателей. Одним из важных направлений работы стало краеведение. С 1981 г вел работу краеведческий клуб «Вятская незабудка». Собиралась и бережно хранилась история поселка, района и библиотеки, оформлялись альбомы. Не раз участники клуба встречались со старожилами, интересными людьми, совершали туристические походы по району.

Руководителями клуба в разные годы были Ольга Милушкина, Валентина Мышкина и Вера Киреева. Благодаря этому, в 1998 году, в библиотеке открылся сектор краеведения. В 1992 году на волне интереса к народной и нетрадиционной медицине возник клуб «Травник», участники которого изучали лечебные травы и способы оздоровления организма. В это же время работал клуб «Сударушка», касавшийся проблем, окружающих женщину в жизни, который с большим увлечением вела Галина Терещенко.

Клуб «Современник»

Особое место в творческой жизни библиотеки занимает поэтический клуб «Современник», организованный группой творческих людей в 1979 году. Участники клуба обращались к творчеству не только признанных русских и советских поэтов, но и к тем, чьи имена были под запретом. Клуб посещала интеллигенция поселка, которая следила за литературным процессом, интересовалась поэзией, многие сами писали стихи.

С именем Заболоцкого

Музей Заболоцкого

Музей поэта-земляка Николая Заболоцкого появился в библиотеке по инициативе участников поэтического клуба «Современник». Они первыми обратили внимание на его творчество, организуя мероприятия в клубе. С родственниками поэта завязалась активная переписка, библиотека собрала большой архивный материал, состоящий из фотоматериалов, переводов поэта, сборников его стихов различных лет издания, фактографических данных о жизни, писем его сына Н.Н. Заболоцкого. В августе 2005 г. был выделен фонд краеведческой литературы и организована краеведческая комната, в которой расположился музей старины и музей поэта Николая Заболоцкого.

Детская библиотека

В 1980 году в связи с ростом читателей — детей выделяется самостоятельно детская библиотека. Там работали 3 клуба: «Почемучка» — для младших школьников, клуб книголюбов для всех возрастов, и «Юность» для старшеклассников. Мероприятия проводили как для детей, так и для взрослых, совместно с работниками взрослой библиотеки. Выступали в разных поселковых учреждениях: милиции, больнице.

За время существования детской библиотеки, была проделана большая творческая работа. Совместно со школьными библиотекарями Татьяной Котловой, Екатериной Соколовой была создана «Литературная гостиная», в которой проходило очень много интересных, увлекательных мероприятий.

Дом семьи

В 2002 года прошла реорганизация Восточной городской и детской библиотек. Они стали единым — библиотечным центром «Дом семьи». Заведующей была назначена Надежда Черемискина. Была проделана огромная работа по слиянию фонда – детского и взрослого. В 2004 году библиотечному центру «Дом семьи» присвоено имя Николая Алексеевича Заболоцкого.

Сейчас фонд библиотеки насчитывает 54 тыс. экз. Основным направлением работы стало семейное чтение и краеведение. Позднее экологическое воспитание. В библиотеке работали 4 клуба по интересам: литературный клуб «Книгознайки» и «Юный краевед», экологический клуб «Лесовичок» и семейный клуб «Очаг». Особенно интересно велась работа в клубе молодых родителей «Ждем аиста».

Работники библиотеки активно участвовали в районных и областных конкурсах, занимая призовые места. По итогам работы за 2005, 2007, 2009, 2010 годы библиотека становилась победительницей ежегодной профессиональной лиги в номинации «Библиотека года». По итогам работы за 2011 год победитель в номинации «Лучшая городская библиотека».

С 2015 года заведующей является Лариса Филатова. Коллектив составляет 5 человек. Работает пять клубов по интересам для всех возрастов. Литературный клуб «Книгознайки» и «Юный краевед», экологический клуб «Лесовичок». Для взрослых — клуб по здоровому образу жизни «Бриз», клуб поэтов «На крыльях Пегаса», «Искусница», клуб любителей театра, для детей и взрослых «Кукольный сундучок». Основными направлениями работы по-прежнему являются: краеведение, экологическое воспитание, семейное чтение.

Библиотека изменилась, начиная от внешнего вида, до внедрения новых, востребованных форм работы, направленных на формирование привлекательного образа в обществе. Реализуются творческие проекты, проекты по благоустройству территории. Активно ведется работа с дошкольными образовательными учреждениями и школой. Традиционными стали инновационные формы работы — квесты, мастер-классы, акции «Библионочь», «Ночь искусств», ежегодно в день поселка для детей и взрослых проводится игровая познавательная акция «Библиоаллея».

Библиотека стала для семей поселка не только «домом» книги и информации, но и культурным центром. Каждый день она переполнена детьми и взрослыми, и каждый находит себе занятие по душе. Читатели приходят сюда не только для того, чтобы взять книги, но и для того, чтобы просто отдохнуть всей семьей.

Нынешний коллектив библиотеки

Фото: БЦ «Дом семьи им Заболоцкого»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован