ОГЭ и ЕГЭ постараются провести в установленные сроки

правила карантина, если не хитрить и относиться к нему ответственно, предусматривают полную изоляцию без прогулок

Когда мы возвращались из отпуска с Кипра свою самоизоляцию представляли иначе.

Прикидывали с мужем, как поделим время, будем сажать наших двух дочек в машину, и уезжать на прогулки далеко в лес. Кого мы там можем заразить возможным коронавирусом? Разве что лосей.

Один гуляет – второй работает дома. Логично и справедливо. Однако правила карантина, если не хитрить и относиться к нему ответственно, предусматривают полную изоляцию без прогулок. Это оказалось самым серьезным испытанием для наших детей, привыкших к прогулкам в любую погоду.

Еще более серьезное испытание ждало нас с мужем. Дистанционное обучение.

5-й день самоизоляции

Под конец дня руководитель департамента образования Нижнего Новгорода Елена Платонова провела родительское собрание онлайн.

К чему нужно быть готовым родителям? По словам Елены Платоновой, изменится расписание занятий, структура уроков, их длительность и содержание, формы оценок и аттестация. Она также заверила, что школьнику не придется сидеть за компьютером все шесть уроков.

Кроме того, сейчас чиновники и педагоги делают все возможное, чтобы учеба не продлилась на летние каникулы. У каждой школы будет свой график проведения всероссийских проверочных работ, предварительно в мае. ОГЭ и ЕГЭ департамент образования надеется провести в то время, что предусмотрено нормативными документами.

Что требуется от родителей? Глава департамента образования заявила, что главное – организовать удобное рабочее место, обговорить с ребенком учебное время и отдыха. И, конечно, все контролировать.

В школьном чате уже прошли опросы на тему оснащенности семей техникой для дистанционного обучения. Телефоны не подходят: минимум нужны планшеты, а лучше компьютеры.

Хорошо бы иметь микрофон и наушники – чтобы не мешать другим членам семьи, работающим или обучающимся дистанционно. Нужен хороший интернет, позволяющий смотреть видео.

К счастью, у нас есть все. Ради интереса я решила посмотреть, сколько стоит простенький подержанный ноутбук. Работающий весьма средний девайс в Нижнем Новгороде можно взять за 5 тысяч. Конечно, без гарантии, что он не сломается на следующий день. Новый в интернет-магазине предлагают за 15,8 тысячи. Каждый ли семейный бюджет потянет переход на дистанционное обучение?

Из вопросов в чате стало понятно, что и других проблем не избежать. Так что очень пригодилась бы оперативно разработанная программа обеспечения школьников гаджетами.

А еще – специальные тарифы от провайдеров, разработанные под нужды семей, которым придется выложить не одну сотню рублей, чтобы ребенок мог смотреть уроки и общаться с учителем.

Пригодились бы уроки компьютерной грамотности для родителей, знающих компьютер на уровне интернет-браузера, пасьянса “Косынка” и Microsoft Word. Да и для некоторых учителей они не помешали бы.

На вопрос про отсутствие в семье технических возможностей организовать дистанционное обучение Елена Платонова ответила, что педагоги подстроятся под имеющиеся условия. Если нужно – будет использована смешанная форма обучения, когда ребенок будет приходить для индивидуальных консультаций в школу.

Это намерения. Конкретика, похоже, появится, когда все начнется. Пока же я боюсь, что мне придется взять на себя некую разновидность семейного обучения, с которым я и раньше – честно признаюсь – не справилась бы.

Карантин и дистанционное обучение. Кто кого?

rg.ru

Фото:  ria.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован