Региональные власти напомнили про валежник

В пятницу, 20 марта, региональные власти напомнили: жители области могут собирать валежник в неограниченном объеме в течение всего года. Минлесхоз разъяснил правила сбора.

– Валежник — это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев и сучьев, – пояснили в министерстве.

При заготовке валежника допускается использовать только ручной и бензомоторный инструмент. Запрещается разрубка трасс и волоков, а также повреждение деревьев при подъезде к месту сбора валежника.

Власти напомнили, что начиная с 1 января 2019 года, после внесения соответствующих изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации, граждане могут собирать валежник, не уведомляя об этом власти, при этом предельный объем его сбора не устанавливается. Заготавливать валежную древесину можно только для собственных нужд. Перепродажа такой древесины запрещена

А вот порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ, а также образовавшиеся из-за естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, не являются валежником. Также не является валежником сухостой (усохшие, стоящие на корню деревья) и ветровал (поваленные или наклоненные деревья с обрывом более трети корней). Рубка растущих и сухостойных деревьев, рубка и раскряжёвка свежих ветровальных и буреломных деревьев с зеленой хвоей или листвой запрещены.

– За самовольную заготовку древесины сухостойных деревьев либо ветровальных, буреломных, снеговальных, снеголомных деревьев, не являющихся валежными, гражданин может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 8.28 КоАП РФ. – пояснили в министерстве.

7 Responses to "Региональные власти напомнили про валежник"

  1. Стас   2020-03-23 at 23:25

    Валежник, говоришь, ну-ну…Во Франции людей от оплаты ЖКХ освобождают, а у нас валежник можно собирать…

    Ответить
    • Либерал   2020-03-24 at 19:17

      Вы хотите, как во Франции? Там же диагностика коронавируса зашкаливает и люди от него умирают. А у нас все под контролем.
      Посмотрите в интернете на сегодняшний наряд президента. Хороший пример подаёт, не то, что вчерашняя импровизация омутнинских культработников.

      Ответить
      • Стас   2020-03-24 at 23:47

        https://t.me/russica2/25355 Все под контролем…Один тест стоит 200 долларов, и как сказал Собянин делают его не всем…Теперь пересчитайте 200 х 100000 тестов = 20 миллионов долларов это затраты России на сегодняшний день только на тесты!!!!!!!!!!!!!. Дальше будет еще круче…Расстояния нас и спасают, у нас плотность населения на порядок меньше чем в Европе, понимаете куда я клоню. Нам сейчас нужно привести в состояние полной готовности все службы от пожарных до спецслужб, что и сделано во Франции, упреждение лучшая профилактика…
        Все давно изобретено до нас …Санэпидемслужба в СССР была лучшей в мире. Поэтому ее надо восстановить в полном объеме. Вы же не на курорт собрались. Все равно с коронавирусом надо бороться просто так он сам по себе не рассосется.

        Ответить
  2. Скажу   2020-03-24 at 12:39

    Отчитаются: созданы новые рабочие места и введут акцизы

    Ответить
  3. Пенс   2020-03-24 at 16:32

    Валёжник это что валяется возле мусорных контейнеров.

    Ответить
  4. юрик   2020-03-24 at 18:26

    спасибо им о напоминании. давайте и мы им тоже напомним – Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников»
    Дата создания: 19 апреля 1943 года. Источник: КонсультантПлюс
    а то тут помню а тут непомню, ромашка получается. китай все леса вырубил подчистую а коренные граждане даже остатки после их подбирать не смеют.

    Ответить
  5. Служкин   2020-03-25 at 09:20

    В советские времена летом нас школьников привлекали на сбор как раз валежника. Т.е. мы собирали всякие ветки в кучи и даже что-то жгли. Только не помню по своей инициативе или так и надо было. Так вот за это нам даже деньги платили. За две недели – 10 дней до обеда я получил в кассе лесхоза больше 20 руб. Совсем неплохие тогда для школьника деньги. Т. е. в СССР считалось, что за это людям нужно платить, а нынешние власти разрешили сбор и пиарятся на этом, благодетели наши.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован