А. Вассерман: Пандемия коронавируса закончится большой войной

Названы верные признаки подготовки ведущих стран к ядерному конфликту

После спада экономического кризиса в мире может начаться масштабный военный конфликт. К такому выводу пришел известный публицист, телеведущий, политический консультант, участник и многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман.

По его мнению, мир сейчас переживает «Вторую великую депрессию», которая уже официально перешла на новый уровень.

Публицист напомнил, что на этой неделе Федеральная резервная система (ФРС) США в ответ на обвал рынка ценных бумаг сократила ключевую ставку до исторического минимума — от 0 до 0,25% в год. По сути, объяснил Вассерман, ФРС начала печатать деньги и бесплатно раздавать их банкирам и владельцам крупных корпораций, чтобы те смогли закрыть финансовые дыры задешево.

«Сверхдешевый доллар порождает общемировую инфляцию. Дальше — бедность всей планеты: на дешевых деньгах зарабатывают только богатые. Мы на собственном опыте знаем: пирамида рухнет рано или поздно, но обязательно. Не важно, что нажмет на спуск — разрушение ОПЕК или эпидемия. Револьвер уже приставлен к голове и пружина взведена!» — уверен Вассерман.

При этом он напомнил, что «Первую великую депрессию» остановила Вторая мировая война. Тогда бойня развязалась из-за капитала, который исчерпал возможности заработать и довел половину человечества до голода. Доходы были перераспределены и построена нынешняя финансовая система ценой десятков миллионов жизней.

«Все по Марксу. За мировым кризисом следует мировой конфликт. И мы пока в самом начале этого пути. И совершаем те же ошибки! На бесчисленных экономических зомби уходят ресурсы, способные при здравом хозяйствовании принести немалую пользу», — считает Вассерман.

И действительно, экономическая ситуация в мире ухудшается практически с каждым часом. Из-за увеличения числа людей, инфицированных коронавирусом, некоторые государства готовы остановить промышленное производство, цены на нефть не выходят из зоны сильнейшей за последние полвека турбулентности, спрос на углеводороды падает, а единое мировое торгово-финансовое пространство трещит по швам.

Впрочем, член-корреспондент Российской Академии военных наук (РАВН) Владимир Козин не считает, что некое действие, однозначно провоцирующее мир на глобальный вооруженный конфликт уровня Второй мировой войны, обязательно произойдет в автоматическом режиме.

Во-первых, государства классической «ядерной пятерки» отдают себе отчет, к чему может привести применение имеющего у них ядерного арсенала. Во-вторых, и страны так называемой «ядерной четверки», то есть фактически обладающие ядерным оружием — Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея — прекрасно понимают, что, несмотря на накапливание и модернизацию ядерного оружия, его применение в каком бы то ни было виде может закончится очень плачевно.

За первым ударом сразу же последует второй и последующие «ответные» волны. Запущенная таким образом «ракетно-ядерная» цепная реакция закончится тотальным уничтожением.

«СП»: — То есть опасения Анатолия Вассермана беспочвенны?

— Не совсем. Прежде всего, нельзя сбрасывать со счетов, что возможности применения ядерного оружия США после принятия в 2018 году президентом Дональдом Трампом новой ядерной доктрины, резко возросли.

В прежней доктрине, которой придерживался его предшественник Барак Обама, было 6 оснований, а в новой — уже 14. Тогда как в ядерной доктрине России таковых оснований по-прежнему остается только два.

Кроме того, нынешняя американская администрация в лице президента и правительства США вновь отказалась подтверждать формулировку Рональда Рейгана относительно применения ядерного оружия.

«СП»: — Какую именно формулировку вы имеете в виду?

— Формулировку о том, что ядерная война не может быть развязана потому, что в ней не будет победителей. Хочу обратить особое внимание на то, что изначальное авторство этой максимы принадлежит такому же ставленнику Республиканской партии США, как и нынешний глава Америки Дональд Трамп. А уже потом ее дополнили и усилили аналогичные высказывания первого президента СССР Михаила Горбачева.

Россия, как мы знаем, по-прежнему верна этой формулировке, а вот американская сторона в ответ на сделанное в октябре 2019 года предложение переподтвердить ее еще раз в новых официальных документах сделать это почему-то напрочь отказалась.

Администрация США категорически упирается. И это, например, лично у меня вызывает определенные подозрения в том, что ядерная война все же возможна. И ее нельзя «проспать».

Есть и еще ряд факторов, которые свидетельствуют об этом. Например, готовность Пентагона использовать ядерные боезаряды малой мощности, то есть от 5 килотонн и меньше, в различных ситуациях и по усмотрению Дональда Трампа.

Или, скажем, наращивание средств доставки ядерных боезарядов в зонах «передового базирования», то есть в непосредственной близости от тех государств, которые не относятся к союзникам Соединенных Штатов.

Об этом также говорит стратегическая установка об уничтожении МБР других государств еще «до их запуска». Напоминают об этом и военные учения США, которые начинаются с применением обычных видов вооружений, но заканчиваются с условным задействованием ядерных вооружений.

«СП»: — Может быть, не все так безнадежно со стороны Америки? Ведь ограничил же Сенат полномочия Трампа по применению военной силы в Иране после убийства генерала Касема Сулеймани. Может быть, и в данной ситуации американская администрация проявит благоразумие?

— Позиция Трампа и позиция американского правительства в данном вопросе — это, в принципе, одно и то же. Что скажет Трамп, обладающий по Конституции США исключительными полномочиями, то и будет делать правительство США, все министры, государственные секретари и так далее.

Ведь тех людей, которые не разделяют позицию президента, Трамп просто выгнал с работы. В числе уволенных оказались и министры обороны, и госсекретари, то есть по российским реалиям министры иностранных дел. А уж сколько при нем сменилось руководителей Совета национальной безопасности США!

«СП»: — Кроме этого момента существуют ли еще какие-то нюансы, прямо или косвенно подтверждающие это подозрение?

— Второй негативный и конкретный признак серьезных военных приготовлений в ядерной сфере — проблема неприменения ядерного оружия в первом ударе. Это тема, правда, давнишняя, и в восьмидесятые годы прошлого века дебаты по ней начал Советский Союз.

Тогда это не прошло. Но и сейчас именно американцы в новой «трамповской» ядерной стратегии категорически отказались принять концепцию неприменения ядерного оружия в первом ударе. Ничего хорошего со стороны США это миру не обещает.

Третий признак — отказ Вашингтона поддержать российско-китайский проект о неразмещении оружия в космосе в принципе и неразмещении его там первыми в частности.

Четвертый — наличие в ядерной доктрине США, как я уже говорил, положения об использовании ядерных боезарядов малой мощности от 5 килотонн и меньше. Американские подводные лодки уже переоснащаются под них с учетом этого обстоятельства, на очереди — трансформация ракет других классов.

Интересно, конечно, как будет вести себя американская делегация на саммите «ядерной пятерки», встрече государств — постоянных членов Совета безопасности ООН, которая может произойти в ходе очередной сессии Генассамблеи в сентябре 2020 года в Нью-Йорке. Но пока никакие признаки того, что США поведут себя там конструктивно и по-деловому не просматриваются.

Факты остаются фактами: к Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) они возвращаться не собираются, российский мораторий о неразвертывании новых ракет средней и меньшей дальности в тех районах, где их нет до сих пор, не поддерживают.

Продлевать Договор СНВ-3 не желают, так как свою пролонгацию его на какой-то дополнительный срок жестко увязывают с участием в нем КНР, которая не проявляет практического интереса к этому, поскольку имеет гораздо меньше ядерных боезарядов, чем американская сторона.

До сих пор остаются нерешенными 13 проблем в сфере контроля над вооружениями между Москвой и Вашингтоном. Причем, такое положение сложилось по вине именно Вашингтона и по сей день нет никаких признаков того, что до означенной встречи будет, наконец-таки, разрулена проблема продления срока действия договора СНВ-3, действие которого заканчивается в феврале 2021 года.

И, конечно, не надо забывать, что американцы разорвали иранскую ядерную сделку, а сейчас продолжают открыто нарушать первые две статьи Договора о нераспространении ядерного оружия, уже почти 70 лет подряд сохраняя в Европе свои тактические ядерные средства.

А ведь некоторые из них способны решать стратегические ядерные задачи, будучи установленными на тяжелые стратегические бомбардировщики.

Кстати, тяжелая американская авиация стратегического назначения уже давным-давно освоила европейское воздушное пространство, в том числе и военные аэродромы государств Балтии. И даже поучаствовала в метании учебных авиабомб.

«СП»: — Получается, в любом случае инициатором военного конфликта выступят США? Можно ли в этом случае предположить, какие блоки будут противостоять друг другу?

— США, конечно, главная скрипка в Североатлантическом союзе. Это главный дирижер НАТО, особенно в военно-политической сфере. Так что им создавать какие-то военные союзы смысла нет. Хотя в стратегии национальной безопасности Америки, утвержденной в декабре 2017 года при Трампе, не исключается возможность создания новых союзов с другими государствами.

Но пока, естественно, главный упор делается именно на укрепление НАТО: диверсификацию вооружений, размещение новых видов тяжелых вооружений практически по всему Земному шару, увеличение доли каждого участника НАТО в формировании военного бюджета блока уже на уровне 2% от ВВП страны к 2024 году, а после этой даты — даже на уровне 4% ВВП.

О чем, собственно, Трамп и заявил на полях брюссельского саммита НАТО в 2018 году. Пока, правда, из 29 стран НАТО только девять государств вышли на заявленный двухпроцентный уровень, о чем свидетельствует новый ежегодный доклад генсека НАТО Столтенберга о деятельности этого военного блока в 2019 году. Но Трамп, думаю, остальных все же в этом вопросе додавит.

«СП»: — Россия на кого может рассчитывать?

— России надо укреплять Договор о коллективной безопасности (ОДКБ), так как военная угроза в мире значительно возросла по сравнению с периодом разрядки и снижения международной напряженности в восьмидесятых годах прошлого века. И эта угроза имеет комбинированный характер.

Речь идет уже не только об обычном и ядерном вооружении, но еще и о высокоточном гиперзвуковом оружии, глобальной системе противоракетной обороны и военном «освоении» космического пространства путем разработки ударных космических вооружений.

Замечу: последние три компонента не имеют никаких международно-правовых ограничений. Это может вызвать новые виды «гонок вооружений».

«СП»: — А может ли угроза военного конфликта если не исчезнуть, то как минимум пойти в обратную сторону?

— К тому, что на грядущем саммите «ядерной пятерки» в ходе Генассамблеи ООН в сентябре 2020 года удастся повернуть вспять как старые, так и новые «гонки вооружений», я отношусь с большим скепсисом.

Если такая встреча закончится неудачей, то у сторонников решения проблем контроля над вооружениями, в особенности над ракетно-ядерными, останется только один путь: обратиться к мировому сообществу в целом и наглядно объяснить ему, что нынешняя цивилизация подошла к опасной черте.

Такая ситуация представляется даже хуже, чем глобальные последствия нынешнего коварного коронавируса.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

One Response to "А. Вассерман: Пандемия коронавируса закончится большой войной"

  1. юрик   2020-03-23 at 20:17

    вот и вассерманчик пригодился для озвучивания планов паразитов. кто он такой на самом деле, кто видел и понимает что он там доказал? никто и ничего! просто его по телику крутили с микрофоном в ухе, и все были в ахе от его знаний, ну как перлы путина на прямых эфирах, он там сыпал из ума всякие проценты и всех изумлял памятью своей. то что васся тут озвучил, так давно уже все знают, войну делают стараются, народ в панику вгоняют, на арабов натравляют, мусульман дикарями выставляют. только чтот у них не ладится, иран воевать отказался, планы у них спутались. в сирию оружие напихали для вооружения исламистов по сценарию чечни. коронавирус придумали для закрытия границ и увода денег в офшоры, которые рухнут после планов уничтожения доллара и вместе с ними все планы чинушек, обворовавших свой народ, там их и настигнет участь предателя народа. привыкли жрать сверх меры да народу гадить безмеры, они слуги народа, а слуги не могут себе оклад назначать, народ это допустил, так тоже за это наказан будет.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован