Омутнинский самородок союзного значения

В редакции «ОВ+» раздался междугородний звонок. Звонил пенсионер из Удмуртии Анатолий Синюшин, кандидат экономических наук. Анатолий Петрович много лет работал в системе потребкооперации Удмуртии. В своей жизни ему пришлось столкнуться со знаменитым выходцем из Омутнинска Яковом Чадаевым. Здесь мы приводим воспоминания Анатолия Синюшина.

На фото Яков Чадаев слева, обозначен под №51

Вместе с должностью начальника планово-экономического отдела Удмуртпотребсоюза я получил» в 1960 году дубовый двухтумбовый стол. На дне одного из выдвижных ящиков черной тушью было написано: «Я. Чадаев». Меня не столько заинтересовала фамилия автора, похожая на фамилию одного из декабристов, сколько красивый каллиграфический почерк «писателя».

Попытка что-либо узнать об этом человеке успехом не увенчалась. Единственной зацепкой к поиску Я. Чадаева был обнаруженный набросок его черновых материалов по истории развития потребительской кооперации в Удмуртии (в то время Вотской области). Но об его авторе никаких сведений добыть не удалось, если не считать смутных слухов о том, что когда-то такой человек был, и он уехал в Москву.

Знакомство

По характеру работы мне пришлось ездить в Москву, в Центросоюз. Там, наконец-то узнал, что человек по фамилии Чадаев есть в Госплане СССР. И только в 1974 году мне удалось встретиться с ним в Госплане.

В приемной к нему ожидало визита не менее пяти человек. Поскольку время близилось к концу рабочего дня, в визите к Якову Ермолаевичу мне отказали. Но я настоятельно попросил секретаря доложить, что к нему просится на встречу человек из Удмуртии. Меня тут же пригласили в кабинет.

Наша беседа прошла в теплой обстановке, с взаимным интересом. Меня взяла оторопь, когда в ходе беседы Яков Ермолаевич сказал, что он почти 9 лет был управляющим делами Совета Министров СССР и работал непосредственно со Сталиным. Сказал, что написал книгу воспоминаний о вожде и его работе с ним. Надеялся, что она выйдет из печати, но его надежды не оправдались.

Юность Якова Чадаева

Эта встреча подвигла меня более подробно узнать об этом человеке, вписавшем своим трудом в историю своей страны и Удмуртии немало достойных уважения страниц. Сведения я искал в материалах центрального Государственного архива Удмуртии, партийного архива Удмуртской АССР и в воспоминаниях самого Якова Чадаева.

Родился он в 1904 году в пос. Омутнинский, в то время Глазовского уезда Вятской губернии в семье рабочего. С 12 лет работал учеником, затем подручным на Омутинском металлургическом заводе. Недолго работал в лесничестве. В 15 лет был секретарем окружного комитета РКСМ. Два года в продотрядах добывал продукты для рабочих, находясь на грани жизни и смерти, живя и работая по законам продразверстки.

Новая экономическая политика, введенная в марте 1921 года, не сразу сладила остроту взаимоотношений с крестьянством. Доклады продорганов с мест больше были похожи на сводки с фронта, отражающие достижения и потери. Понадобился не один год, чтобы убедить крестьян в преимуществах продналога, разъяснить его суть, дифференцировать налогоплательщиков.

Только после проведения этих работ работники Вотского облпродкома стали переходить на более мирную работу в потребкооперацию, а позднее в государственную торговлю, Так случилось и с Яковом Чадаевым. Он пришел работать в Вотский областной союз в 1922 году 18-летним пареньком, но уже возмужавшим бойцом.

Работа в кооперации

Вскоре он возглавил орготдел облсоюза. Одновременно он назначается выпускающим редактором журнала «Вотский кооператор», позднее переименованный в «Вестник Вотской кооперации». В годы НЭПа Чадаев проводил колоссальную работу по консолидации и укреплению кооперативного движения, по усилению роли потребкооперации в становлении и развитии государственности Вотской области.

Как члену правления облсоюза ему поручается важнейший участок работы – культурно-просветительская направленность. Его настойчивость в подъеме культуры нацменьшинств принесла свои плоды. Только за 1929-1930 годы кооператоры области организовали 35 кинопередвижек, 16 радиоузлов с 677 радиоточками 75 громкоговорящих установок. Было открыто 8 книжных магазинов, 50 книжных полок. Привлекли к распространению литературы 160 книгонош.

К концу 1930 года в области имелось уже6 74 кооперативных детских садов и яслей, 28 акушерских пунктов, 3 кружка кройки и шитья, 4 стационарных лечебных консультации, более 30 уголков «Мать и дитя» в кооперативных магазинах.

В разгар коллективизации сельского хозяйства в области Яков Чадаев пишет брошюру «Очередные задачи потребкооперации в колхозном строительстве Вотской области». Она вышла в 1930 году. Это первое в истории кооперации Удмуртии издание, посвященное кооперативному сектору экономики.

Карьера

Его широкий кругозор, инициативность и работоспособность не остались не замеченными. В декабре 1930 года его назначают заместителем председателя Госплана Вотской области. Далее с января 1933 года он становится старшим экономистом Госплана СССР, одновременно учась во Всесоюзной плановой академии. Далее Яков Чадаев поднимается по карьерной лестнице, занимая высшие должности в Совнаркоме СССР. С 1940 года он становится управляющим делами СНК (далее Совета Министров). Все постановления в те годы подписывают Сталин и Чадаев. В 1949 году он снова работает в Госплане.

В годы войны Яков Чадаев активно участвовал в разработке важнейших решений ЦК ВКП(б) и СНК СССР, связанных с перестройкой народного хозяйства страны на военный лад, с восстановлением хозяйства в освобождаемых районах. Одна из его книг посвящена этой работе.

Яков Ермолаевич был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов, многими медалями. Умер наш знаменитый земляк в 1985 году. Похоронен в Москве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Омутнинский самородок союзного значения"

  1. Бумбараш   2020-03-23 at 13:30

    В 15 лет секретарь комсомола и боец продразверстки)) вот и поперла карьера. Спасибо, узнал правду об этом человеке.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован