«Мусорная реформа» давит местных предпринимателей

Мусорная реформа, реализуемая на территории Кировской области, губительна для малого предпринимательства. К такому выводу пришли представители сообщества, столкнувшись с нововведениями, продиктованными «Купритом». Перевод с платежей по факту на метраж сильно ударил по бюджету предпринимателей.

О мусорной реформе в регионе омутнинские предприниматели отзываются нелестно, сравнивая ее с законом большого кукиша.

– Пользуясь тем, что они монополисты, вынуждают предпринимателей заключать договор на невыгодных условиях. Захотели и ввели новое положение. По деньгам тоже очень «кучеряво». 0,27 куба был за магазин 218 рублей в месяц, а сейчас 3,5 тысячи, – рассказывает о своих отношениях с «Купритом» местная предпринимательница Татьяна. – И так выживаем. Нам остается просто закрыться.

Отношения у местных предпринимателей с «Купритом» начались в январе прошлого года со стартом «мусорной реформы». В конце 2018 года в Омутнинск приехал представитель «Куприта», и рассказал об особенностях реформы. И тут предпринимательское сообщество разделилось на две большие группы.

– На тех, кто занял выжидательную позицию и не заключил договор на вывоз мусора, и тех, кто исполнил закон и заключил договор, – рассказывает Татьяна. – В итоге обе категории остались в дураках.

Давая такую нелестную оценку отношениям коллег с «Купритом», женщина не лукавит. Все «прелести» этих отношений она испытала на себе.

– На встрече с предпринимателями нам объявили «царскую волю»: предприниматели будут платить по нормативу с метра. Потом «Куприт» объявил, что, ежели до появления его на рынке у ИП был заключен договор на вывоз мусора и объемы, при предъявлении документов, подтверждающих эти объемы, договор будет заключен по факту. У нас был договор с МУП ЖКХ «Благоустройство». Нам сказали: собирайте справки, оформляйте отчетность и заключайте договор по фактам. Мы взяли справки, оформили в Кирове отчет на объемы мусора, подтверждающие объем, лицензию организации, которая вывозит мусор, и прочую отчетность, оправдывающую объемы производимого нами мусора.

На сбор документов ушел не один месяц. При этом неоднократно приходилось ездить в Киров. Но предприниматели приняли условия, продиктованные «Купритом» и новой «мусорной реформой». В итоге договор был заключен не по факту, с апреля, как пакет документов был сдан, а с января, с момента старта реформы.

– И хотя там объемы тоже были завышены, мы согласились с условиями, – продолжает женщина. – Хотя бы платить было по силам. Мы же законопослушные. Договор заключили, объемы прописали. Платим. Платим ежемесячно. Все хорошо.

Но «все хорошо» длилось не долго. В середине февраля нынешнего года Татьяна получила квитанцию. В ней – общая сумма на два объекта:

– Поехали в «Куприт» в надежде, что нам разобьют сумму по счетам, так как я должна предъявить суммы арендаторам.

Однако специалисты «Куприта» отказались разбить сумму по счетам, сославшись на такую компьютерную программу и посоветовав указать необходимое в акте приемки работ. И хотя это был не самый лучший вариант, Татьяна приняла и это решение монополиста.

– Да провалитесь вы в трубу, – подумала жительница Омутнинска и, чтобы хоть как-то оправдать неблизкий путь, да по убитой, дороге попросила дать ей хотя бы счет за январь.

Увидев квитанцию, Татьяна была неприятно удивлена: в ней стояла вообще непонятная сумма. Сотрудницы «Куприта» не смогли пояснить, откуда она взялась.

– Ой, не знаем, менеджер разберется, по почте придет! – услышали омутнинцы в ответ.

Семнадцатого февраля на телефон супруга Татьяны поступил звонок из «Куприта» с просьбой заключить договор на условиях оплаты вывоз мусора по метражу. Звонившие предложили заключить договор с марта.

– А вот мы с марта новый порядок вводим и всех переводим на оплату с метража, – услышала женщина, позвонив по высветившемуся номеру.

Такую информацию, и губительные для предпринимательства условия, женщина не могла спокойно принять. К тому же, по условиям ранее заключенного договора, никаких извещений об изменении условий они ранее не получали, следовательно договор пролонгирован автоматически и должен действовать еще год. Татьяна вновь позвонила в Киров, чтоб получить ответы на возникшие вопросы, где услышала, что в противном случае у объекта должен быть свой контейнер.

– И хотя я понимала, что дело тухлое, все же пошла в местную администрацию, – продолжает женщина. – Мы готовы были приобрести свой контейнер, стоимостью восемь тысяч рублей. Думала: найду эти деньги, только чтобы забыть о них как о страшном сне. Мне сказали, что установить свой контейнер невозможно. Хотя Россия велика – пять Индий, но нет здесь несчастного метра под контейнер.

Несмотря на то, что финансовое положение малого и среднего предпринимательства не самое лучшее: денег нет, торговля просела, омутнинцы готовы были снова изыскать возможность и вложить средства. Увы. Не получилось.

– Ладно, если б я была одна, – сокрушается горожанка. – Но контейнеры нужны всем, чьи помещения расположены в многоквартирных домах. У меня маленькое помещение. Даже если собрать весь товар, имеющийся в магазине, и поломать всю мебель, получится около четырех кубов. Хотелось бы знать, чем руководствовались законодатели, которые придумали переводить нас на «метраж»? Наверно там такая белая кость, голубая кровь, что не знают, что такое ведро мусорное, не то, что куб.

Женщина уверена: власти региона требуют с предпринимателей плату за воздух. Это грабеж средь бела дня: мусора нет, вывозить и складировать нечего, а деньги отдай. Веселая жизнь. Складывается впечатление, что Кировская область желает задавить полностью небольшой бизнес. При этом в самом Кирове предприниматели и власти нашли решение: купили евроконтейнеры. В областном центре есть машина, которая может обслуживать эти контейнеры.

Вот так региональная власть “любит” местных предпринимателей.

– У нас, куда ни кинь, всюду клин. У нас таких объемов, за которые мы должны платить. Монополисты загнали нас в угол: не заключили договор – плохо, заключили – опять дураки. Люди сидят и выжидают. А выжидать нечего. Кто работает по- честному, тот и дурак. Главное что защиты нам, бедным никакой. Это вредительство. Травят на власть: выбирали Путина! Да разве Путин так сделал? Получается, живем хуже, чем 90-х. – подытожила Татьяна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 Responses to "«Мусорная реформа» давит местных предпринимателей"

  1. о   22.03.2020 at 16:40

    чем беднее население,тем алачнее дубиноголовое чиновничество

    Ответить
  2. юрик   22.03.2020 at 18:47

    татьяна вы не законопослушная, вы абсолютно послушная! зачем платить тому кто вас вообще никаким боком не касается? вы с кем договор аренды заключили, тот пусть и платит за всё. законы нужно понимать а не слушать каждого недотёпу сидящего в конторе. нет такого в законе от чего нельзя отказаться, все работают по гражданскому кодексу и гпк вам в помощь, пусть на суде докажут что их права нарушены и на основании чего. пусть в начале подают на приказ, который необходимо отменить и дальше они будут свои права качать доказывать законность своих требований. только поныть и заявить необходимо на суде, что суд работает по нарушенным правам, судьи это плохо понимают, форма-то заявительная, а не заявишь им такое то они и присуждают . у них, купороса, есть право не исполнять обязательство если им не оплатили за их работу, так пусть не исполняют, валят отсель. из-за вас всех нагибают с этим мусором, даже крысы не боятся кошек, если место хлебное да корова дойная.

    Ответить
  3. Как так?   22.03.2020 at 18:52

    Какому депутату ГД от нашей местности задать вопрос о мусорной реформе: чем он руководствовался голосуя за неё?

    Ответить
  4. пенсионер   22.03.2020 at 19:02

    НЕ подписывать , НЕ платить .

    Ответить
    • филя   22.03.2020 at 20:08

      танюша,а вот вапрос такой…ты средний класс,и 70% граждан у нас по последним заявления президента тожа средний класс.Можа каждому кто средний класс контейнер заобязать поставить и тогда цина упадет…млн.70 контейнеров надо будя поставить и тогда ведь плата упадет?И ишо..спроси у коммерсов друзей чаталова и вичкина как они платят за мусор?Или вааще не платят,особенно кто Спутники арендует..

      Ответить
  5. Либерал   23.03.2020 at 06:04

    “Разве Путин так сделал?”- подытожила Татьяна.
    Встречный вопрос:
    “Кто подписал указ о едином мусорном операторе? Кто создал вертикаль в которой вы, мелый предприниматель, не можете влиять на решение властей?”
    Хотите узнать, есть ли у вас права, посудитесь с Купритом, может тогда до вас дойдёт.

    Ответить
  6. Житель   23.03.2020 at 15:32

    Куприт и наши чинуши в доле, им же все мало,ни как их рожи и карманы не треснут.Ну а Путин же ни чего как всегда не знает,особенно про воров у власти

    Ответить
    • Стас   23.03.2020 at 16:52

      Путин теперь далеко на Валдае.

      Ответить
    • юрик   23.03.2020 at 20:37

      понимашь житель, есть в блатном жаргоне понятия такие как , шестерка, петух, шнырь. так нет там такого уразумения, чтоб шнырь чморил мужика, а петух деньгами общака распоряжался, шестерка заставляла мужика исполнят свои прихоти. получают такие там только прощение их косяков, а не премии в виде чая с сахарочком. не правильно поймет с сделает не так то ему могут присунуть саха,рочком и шлюмку дырявую подарить. только это раньше было, пока дырявые к власти не пришли, статейку из ука убрали да свои порядки навели, свое воспитание навязали. может сравним в нашей действительностью?

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован