Варвара Лусникова: получайте знания, участвуйте в конкурсах, путешествуйте

В первых числах апреля Варвара Лусникова примет участие во Всероссийском конкурсе «Молодые профессионалы». Такой чести школьница удостоена за победу в региональном этапе чемпионата.

– Соревнования будут проходить в Великом Новгороде. Это будут соревнования совершенно другого уровня. Темы экскурсий еще не известны.

Варвара – восьмиклассница городской школы №6. В середине февраля она участвовала в V региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) и стала победительницей среди юниоров в компетенции «Организация экскурсионных услуг». Идея поучаствовать в мероприятии такого уровня появилась у папы девушки – Виталия Лусникова – педагога Омутнинского колледжа педагогики, экономики и права. У Виталия Юрьевича большой экспертный опыт участия в таких мероприятиях, поэтому неудивительно, что когда пришло время, он предложил дочери принять участие в чемпионате.

– Когда организаторы выложили положение,- рассказывает Варя,- папа предложил съездить. Я согласилась. Мы сходили в школу. Здесь нас поддержали.

На подготовку к соревнованиям у участников был месяц. Работа, которую представляла Варвара, заключалась в создании экскурсии на платформе «izi.TRAVEL». Также необходимо было решить проблемную ситуацию.

Тему нам дали в день конкурса и она была одна: «Вятка купеческая»,- рассказывает Варя, – Наша задача заключалась в том, чтобы создать на платформе аудиогид для туристов. Что касается модуля «Проведение экскурсии», то тема была известна за месяц. Она звучала так: «Артефакты ВОВ» (в основном по 62 отдельной морской стрелковой бригаде). Мы готовили необходимые документы, составляли текст экскурсии, ее интерактивную программу. По прибытию на сам конкурс мы смогли познакомиться с экспозицией в живую (так как до этого видели предметы только на фотографиях). Условно говоря, у нас было двадцать пять предметов, и мы должны были представить экскурсию на 15 минут. Все предметы были расположены на обычном столе, и до выступления мы не знали, в каком порядке они выложены. На подготовку выступления, репетицию и осмотр артефактов был выделен 1 час. Текст экскурсии каждый участник составлял сам. А затем было выступление перед группой экскурсантов. Это было волнительно, но я справилась и смогла рассказать слушателям все, что было запланировано. Затем нужно было ответить на вопросы экскурсантов, это я тоже успешно сделала.

Было затруднительно в плане решения проблемной ситуации, потому что мы не могли ничего предугадать. Тут участнику надо было быть морально готовым: работу оценивали тринадцать экспертов. Выступая под камерами перед тридцатью зрителями было проще. Мы работали с аппаратурой, впервые использовали микрофоны, их надо было надеть, подключить. Больше волнений доставляло публичное выступление. Некоторые участники выходили со слезами.

У Варвары было четыре соперника: еще двое из Омутнинска и по одному из Кирово-Чепецка и Среднеивкино. И в своей компетенции она стала лидером, заняв первое место:

– Я ехала посмотреть, как проходят такие мероприятия. Я знала, что в юниорах могу участвовать еще два года.

За свою победу девушка благодарна родителям, от участия которых зависят успехи детей, и учителю истории и обществознания Одеговой Ольге Николаевне, которая помогла подготовиться к соревнованиям.
Девушка признается: несмотря на то, что у нее уже есть опыт участия в подобных мероприятиях, все они отличаются друг от друга. Варя разносторонний человек. Пробует свои силы в разных видах деятельности. Из школьных предметов любимыми являются физика и математика. При этом учится на художественном отделении школы искусств. В прошлом году девушка участвовала в конкурсе «Шаг в науку», закончила ОЗШ «Лидер», обучается в ОЗШ «Я – волонтер» при МКУ ДО ДДТ Омутнинского района. В ближайшее время планирует заявить о себе в конкурсе «Траектория будущего» и в конкурсе сочинений, посвященном Году Памяти и Славы.

Варя уверена: в конкурсах надо участвовать и даже не ради побед.

– Ради знакомств. Это такой шанс, что можно просто путешествовать. Лично у меня выработалась такая позиция: готовишься и путешествуешь. Съездил в путешествие, а взамен привез грамоты для портфолио. Получайте знания, участвуйте в конкурсах, путешествуйте, – подытожила беседу Варвара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован