Каленым железом-27

Мы продолжаем вспоминать, о чем писала районная газета "Голос рабочего" в сатирической рубрике "Каленым железом". Наступил 1962 год

Среда – день тяжелый

У граждан, проживающих в поселке Метрострой, имеются серьезные основания не соглашаться со старинной поговоркой: «Понедельник – день тяжелый». Отнюдь не понедельник, а среда является поистине тяжелым днем. Что же касается бессемейных, то для них еще более тяжелым днем бывает воскресенье и прочие праздники, числа которых печатаются в календаре красной краской.

Однако пусть у читателя не ассоциируются эти тяжелые дни с неумеренным потреблением некоторыми метростроевцами горячащих напитков. Скажем прямо, что продукция ликеро-водочных заводов в этом не повинна. «Гвоздь вопроса» заключается в расписании выходных дней товаропроводящей сети, ибо для обоих продмагов: и Зуевского ОРСа, что в поселке, и Зиминского сельпо,, что на 6 разъезде, волею судеб установлены таковые дни в среду. И попробуйте вы что-нибудь из продовольствия купить в этот день! Негде.

Правда, на другом конце поселка есть еще магазин сельпо, но рассчитывать на него нельзя: закрывается он по настроению продавца в любые часы и дни недели. По расписанию – должен торговать, а двери капитально заперты на все замки. И никто вам не ответит на законный вопрос: почему же все-таки закрыт магазин?

Немало огорчений и неудобств доставляет населению поселка торговля хлебом, сосредоточенная только в одной точке: продмаге ОРСа.

Неужели нельзя оборудовать хотя бы при столовой специальный хлебный ларек и тем избавить людей от многочасовых стояний в очереди?

Кстати о столовой. По воскресеньям и другим праздничным дням она закрыта. Почему ее постоянные посетители должны в эти дни есть всухомятку?

Сразу же парируем ответ руководителей Зуевского ОРСа в отношении «экономии» и дополнительного штата. Этот дополнительный штат сторицей окупится увеличением оборота.

А. Демин

Короткие радости

(По письму Ю. Андреева)

Не только люди радовались в прошлом году, а весело гоготали гуси, удовлетворенно покрякивали утки: строители СМУ № 11 соорудили по улице Трудовых резервов прекрасный пруд.

Только радость была недолгой. Вешними водами смыло все сооружение. От пруда осталась небольшая лужа, в которую «сели» руководители стройки.

Из перечницы

Весенняя подкормка озимой ржи – нужное и важное дело. Она в значительной мере способствует повышению урожайности.

К сожалению, не везде хорошо организована эта работа. В колхозе «Восток», например, посеяно ржи 800 гектаров, а подкормлено… 20. В имени Ленина – подкормили 80 из 1068 гектаров. Не лучше положение и в артели «Дружба».

Учитывая площадь подкормленных посевов, приходишь к выводу, что удобрения на поля в этих колхозах трусят из перечницы, как показано на рисунке.

Хлеб или замазка

(По письму А. Вятчанина)

Купил я 10 апреля хлеб, выпеченный пекарней в поселке Лесные Поляны и, конечно, испортил себе аппетит. Только стал разрезать буханку, смотрю, от корки отстает плитка грязи, толщиной чуть потоньше домашней котлеты.

Бывает у нас иногда, что хлеб похож на оконную замазку, а порой выпекают такой кислый, что прежде чем отправить кусок в рот, его надо посыпать содой.

Отрицательные типы

(По письму В. Гунбина)

Д. Ф. Власов, сбежав из колхоза имени Ленина, пристроился на работу в ОРС Омутнинского леспромхоза. Теперь он развозит товары по магазинам, а после «трудов праведных» частенько напивается. Недавно, изрядно «нагрузившись», Власов спал в столовой № 7. При этом у него была такая довольная физиономия, будто ему за это жалование платят.

Не каждый пьяница сразу уснет. Иные, как прежние купцы, во хмелю любят покататься. А так как теперь нет троек с бубенцами, то они лезут в автобус и, не уплатив ни копейки, разъезжают по городу. От их «изящной словесности» не только пассажиров, но и краску на автобусе коробит.

Среди поклонников «зеленого змия» встречается немало и буйных. Рабочие нижнего склада Чернохолуницкого леспромхоза В. И. Семенов и А. А. Шумайлов раз сошлись на Павловском мосту и начали лупцевать один другого. Попали они в милицию.

Все эти отрицательные типы привлечены к административной ответственности. Но этого мало. Веское слово должны сказать коллективы, где они пока работают

(25 апреля 1962 г.)

Все материалы “Каленого Железа”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован