Берегите наш язык!

Для учащихся, которые в этом году заканчивают 9 классов, введена новая форма подготовки к итоговой аттестации: нам предложено разработать и защитить проект. Самое сложное - это выбрать тему проекта, с которой было бы интересно работать, но у меня с этим не возникло затруднений. Тема моего информационного проекта - «Негативные тенденции в современном русском языке».

В последние десятилетия в русской лексике и фразеологии наблюдаются активные процессы. Словарный состав языка стремительно растет, так как, по подсчетам ученых, объем знаний, которыми располагает человечество, удваивается каждые 10 лет. Быстрый рост лексики вызывает ослабление законов языка. Необходимо найти пути решения этой проблемы. Поэтому изучение современных процессов, происходящих в языке, чрезвычайно актуально.

Анализируя процессы, происходящие в русском языке в последние десятилетия, можно выделить 4 отрицательные тенденции:
1.Немотивированное использование иноязычной лексики;
2.Нарушение норм русского литературного языка;
3.Оскудение словарного запаса, низкий уровень культуры речи;
4.Активное проникновение в язык жаргонизмов и вульгаризмов

В настоящее время пополнение словарного состава происходит преимущественно за счет заимствованной лексики.
Влияние заимствованных слов состоит в том, что, помимо наших исконно русских слов, мы можем использовать иностранные, часто более выразительные термины. Многие из иноязычных слов украшают нашу речь, делая её более экспрессивной и интересной. Однако не стоит забывать, что обилие таких слов в русском языке может привести к пагубным последствиям: русский язык может «утонуть» в огромном количестве иностранных слов и потерять свои корни и свою сущность.

Наше слепое подражание Западу наносит непоправимый вред русской речи. Зачем употреблять слово “консенсус”, когда есть русское слово “согласие”; “электорат” – “народ”; “легитимный” – “законный”.
В ряде европейских стран тщательно следят за соотношением своих и чужих слов в рекламе, средствах массовой информации, книгах и фильмах.
Ежегодно во Франции выходит словарь «100 слов, которые нужно сберечь». В России такое, к сожалению, пока вряд ли возможно.

Вторая негативная тенденция в языке: нарушение всех видов норм русского литературного языка.
Зачастую можно услышать : звОнят, жАлюзи, красивЕе, газопрОвод, тортЫ, чёрное кофе, а надо звонЯт, жалюзИ, красИвее, газопровОд, тОрты,чёрный кофе.

Третья негативная тенденция в языке:
Оскудение активного словарного запаса, низкий уровень культуры.
Взрослый современный человек зачастую имеет лексический запас третьеклассника, ему сложно, например, подобрать эпитет, синоним, да просто выбрать слово для точного выражения своей мысли. Синонимы, например, к слову «красивый» – «очаровательный», «обворожительный», «пленительный». Но современный человек скорее скажет «клёвый» или «прикольный».

Четвёртая негативная тенденция в языке:
Недостаточная культура устной и письменной речи начинает рассматриваться как закономерное явление, а ненормативная и жаргонная лексика проникает в литературный язык. Так проявляется тенденция вульгаризации и криминализации языка.
Речь подростков перенасыщена жаргонизмами (клево, круто, супер, вау, тачка, прикол, офонареть, чувак, тусовка, прикинь, блин, лох, понты, потрясно, ржачно клево, отстой). Широко употребительны прозвища, нередко обидные. Весьма распространены навязчивые “лишние” слова: ну, в общем, короче, типа, вот, это..
Уже давно ученые бьют тревогу: воспитанное в нас доверие к печатному и звучащему в эфире слову заставляет считать его эталоном, а между тем и страницы газет и журналов, и эфир радио и телевидения, не говоря уже об Интернете, полны ошибок. А есть еще “массовая” литература. Постоянно повторяясь, типичные ошибки укореняются в нашем сознании как некая речевая “норма”, а на деле – это никакая не норма, а передающаяся от индивида к индивиду “заразная болезнь”, которая, к счастью, поддается “лечению”.
Причины появления негативных тенденций в русском языке:
1. Отсутствие единой политики государства, направленной на сохранения чистоты русского языка
2. Снижение интереса к русской классической литературе
3. Снижение качества редакторской и корректорской работы в СМИ
4. Неуважение к гуманитарным наукам
5. Неуважение к адресатам речи

Пути борьбы с негативными тенденциями в русском языке:
1. Единая государственная политика, направленная на сохранение русского языка
2. Возрождение интереса к русской классической литературе
3. Внимание к проблемам языка на школьных уроках гуманитарного цикла

Современный русский язык – один из богатейших языков мира – требует серьёзного, вдумчивого изучения. Наш язык – живой организм, в котором происходят разные процессы, и его нельзя заключить в определенные рамки. Но следует относиться к языку как можно бережнее, не искажать его, изучать, работать со словарями и справочниками.

Русский язык – наше национальное достояние, и мы должны обходиться с ним как с национальным богатством – хранить и преумножать.

Кугаевский Дмитрий, обучающийся 9 А класса МКОУ СОШ №2 с УИОП пгт Восточный

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован