Паразитолог рассказала, почему не стоит усердствовать с запасами круп

Не нужно поддаваться ажиотажу и закупать килограммы круп: у них есть сроки и условия хранения. Кроме того, крупы привлекают грызунов, мошек и жучков, рассказала в интервью радио Sputnik врач высшей категории, кандидат биологических наук, врач патоморфолог, паразитолог Елена Чернышева.

Крупы имеют большой срок годности, но в условиях, когда сметается все подряд, в магазинах могут отдавать товары, которые уже вышли по срокам хранения.

Сроки годности определяют вкусовые и питательные качества продукта и невозможность появления насекомых, рассказала в интервью радио Sputnik врач высшей категории, кандидат биологических наук, врач патоморфолог, паразитолог Елена Чернышева.

“Крупа, которая долго лежит, увлажняется, слеживается, приобретает запах и качества нездорового продукта. При большой влажности может появиться плесень.

Более того, при неправильном хранении крупы нередко становятся достоянием грызунов и различных жуков и мошек, которые откладывают там свои личинки. Крупы важно хранить в проветриваемых помещениях и в целостных упаковках”,

— рассказала Елена Чернышева.

Если в одной упаковке что-то завелось, остальные запасы уже не спасти, предупреждает паразитолог.

“Если что-то завелось, паразиты мигрируют. По идее, крупы нельзя держать в целлофане, крупа должна дышать. Но есть вредные мошки, которые прогрызают целлофан, нарушают целостность упаковки и перебираются, мигрируют.

Если вы нашли жучков или мошек в одном месте, придется выкинуть все, что стояло рядом. Можно просеять и прожарить крупу, но лучше все же от такого продукта избавиться”,

— считает Елена Чернышева.

ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован