Упрощенная система налогообложения: оборудование и налоговая отчетность

С 1 января 2020 года внедряется спецрежим УСН-онлайн для предпринимателей и организаций, работающих по УСН с объектом «доход» и применяющих онлайн-кассы. Расчет и выставление счета для оплаты налогов будет производить налоговая служба.

С 1 января 2020 года внедряется спецрежим УСН-онлайн для предпринимателей и организаций, работающих по УСН с объектом «доход» и применяющих онлайн-кассы. Расчет и выставление счета для оплаты налогов будет производить налоговая служба. Изменения вступят в силу с 1 июля 2020 года. Переход осуществляется по заявлению. За 2019 год отчеты сдают в прежнем режиме.

Требования к онлайн-кассам

Применение онлайн-касс при УСН – обязательное условие практически для любой деятельности. Это контрольно-кассовая техника с функцией моментальной передачи данных о денежных операциях в ФНС. Они состоят из принтера чеков с поддержкой QR-кодов, фискального накопителя и сетевой карты для подключения к Сети.

По закону онлайн-ККТ должна:

  • числиться в реестре ФНС;
  • иметь заводской номер, отсек для фискального накопителя и принтер для печати чеков;
  • отображать точное местное время;
  • создавать и отправлять клиентам и в ОФД электронные документы;
  • исполнять протоколы информационного обмена.

Если бизнес связан с торговлей алкоголем, требуется онлайн-касса для ИП на УСН с поддержкой ЕГАИС, а также сканер штрих-кодов. Для реализации табачных изделий, медикаментов и некоторых других товаров требуется аппарат с поддержкой цифровой маркировки.

Как выбрать онлайн кассу?

Выбор ККТ зависит от вида деятельности, товарной базы, проходимости точки и необходимости установки дополнительного оборудования.

Основные критерии выбора кассы для ООО на УСН:

  1. Фискальный накопитель на 15 или 36 месяцев с поддержкой формата 1.05.
  2. Скорость печати, ширина чековой ленты, авторез. Кассы с высокой скоростью необходимы для точек с большой проходимостью. В других случаях подойдет ККМ со средней или низкой скоростью. Если есть товары с длинными названиями, лучше подобрать аппарат с широкой лентой. С авторезом отрывать чеки удобнее.
  3. Объем памяти. Чем шире ассортимент, тем предпочтительнее большой объем памяти.
  4. Мобильность, компактность, вес. Для работы на выезде важно, чтобы касса была легкой, компактной и работала автономно, без необходимости подзарядки. Также нужно смотреть на способ подключения интернета: кабельный, беспроводной или через sim-карту.
  5. Внешний вид. Преимущества кнопочных онлайн-касс для ООО на УСН – низкая цена, простота и удобство. Сенсорные модели компактны и современны, но стоят дороже.

Дополнительное оборудование упрощает работу. Сканер штрих-кодов облегчает добавление и поиск товаров в базе. Банковский терминал позволяет принимать оплату с карт. Ящик для хранения денег обеспечит сохранность наличных.

Перед покупкой онлайн кассы рекомендуется проконсультироваться со специалистами. Сотрудники компании «Ф-касса» в Москве помогут выбрать кассу и дополнительное оборудование в соответствии с видом деятельности и особенностями работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован