Когда плата за вывоз мусора незаконна

После того, как в прошлом году стартовала «мусорная реформа», в квитанциях появилась новая строка — «плата за вывоз ТКО». Новые платежи вызвали массу вопросов и споров, а в процессе их разрешения формируется любопытная юридическая практика. В каком случае плата за ТКО признается незаконной, рассказала юрист Ольга Екимова.


Warning: mysqli_query(): (HY000/1021): Disk full (/tmp/#sql-temptable-1cdf-11d9b-e8e4.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") in /var/www/omvesti.ru/www/wp-includes/wp-db.php on line 2056

Двойное начисление
Платить собственники жилья должны региональному оператору. Причем, независимо от того, подписывали они фактически с ним договор или нет.
Отсутствие подписанного договора, увы, не признается основанием для освобождения от платы за вывоз мусора. А вот управляющая организация обязана снизить плату за содержание жилья, исключив из нее стоимость вывоза ТКО.
Никого нет дома

Регоператор должен пересчитать плату за вывоз ТКО в связи с временным отсутствием жильцов по тем или иным причинам часто не происходит.
Судебная практика здесь пополняется решениями в пользу граждан. Например, суд Тамбовской области признал незаконным начисление платы за вывоз мусора с собственницы жилья по двум адресам одновременно.

Женщина доказала, что в спорный период проживала в своем доме — соответственно, в квартире, где у нее оформлена регистрация, отсутствовала.
А в Московской области недавно появился весьма значимый прецедент: мужчина добился от регоператора перерасчета платы за вывоз мусора, доказав, что не проживал на даче с января по апрель.
В Подмосковье плата за вывоз ТКО начисляется не по количеству жильцов, а по площади жилья. Из-за этого регоператор отказался пересчитывать плату за время отсутствия жильцов, т.к. нет такой методики в нормативных актах.

Но суд признал, что это неуважительная причина, и обязал регоператора освободить истца от платы за период, когда тот не проживал на даче.
Верховный суд РФ по этому вопросу еще не высказывался, поэтому пока рано утверждать, что это единая практика по всей стране. Но все же, подмосковный суд сделал весомый вклад в решение известной проблемы пустующего жилья и платы за вывоз мусора.

Тарифы незаконны
Плата за вывоз мусора начисляется на основе тарифов, введенных региональными властями. Поэтому, если тариф признан незаконным – незаконными являются и сами платежи. Именно так было в Кировской области. Областной суд установил, что тарифы на вывоз мусора были утверждены без надлежащего экономического обоснования, а потому были завышены. Но апелляционный суд встал на сторону регоператора. Решения пока не вступили в законную силу.

Если дома нет, а квитанции выставляют
В прокуратуры часто поступают жалобы на начисление платы за вывоз мусора с пустующего участка. По закону плата за вывоз мусора возлагается на владельцев жилых помещений. Поэтому, если на участке жилые помещения отсутствуют, платить не следует.

В таком случае нужно обратиться к регоператору с выпиской из госреестра недвижимости и подтвердить, что на участке нет жилых построек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Когда плата за вывоз мусора незаконна"

  1. юрик   2020-03-15 at 13:18

    юрист Ольга Екимова, а вы точно юридический оканчивали? а практику случайно не в пенитенциарной системе проходили? такое заявить – Платить собственники жилья должны региональному оператору. Причем, независимо от того, подписывали они фактически с ним договор или нет. – это многое говорит о ничтожности всех ваших дипломов и справок об окончании образовательных учреждений!!! подскажу – есть в рф такой кодекс, называется гражданским и разуметь его можно совместно с гражданским-процессуальным. так вот, там есть четкое определение долга и как он образуется. а ещё есть жилищный кодекс в рф, а в нем есть определение на кого он распространяется и какие задачи он разрешает. ваше умоописание похоже опираются на 153 статью, так смотрите ст 1 и ст 4 п2 этого кодекса. почто у вас всех понятия извращенные? там написано об участниках жилищных отношений а не об правах представителей услуг. вы походу понять так и не смогли, вам выдали диплом об окончании обр.учреждения а не удостоверение судьи. и вот такая хрень во всех органах власти рф, законы понимают только так как им выгодно и они уверены что имеют право их трактовать как они желают, а человек для них думать не может и законы понимать тем более. у них ведь оружие и деньги, да и силовики на их стороне, так что с пулеметом не поспоришь, если у тебя в руках карандаш. придет время, то что володя маяковский сказал – ешь ананасы и рябчиков жуй …

    Ответить
  2. пенсионер   2020-03-15 at 15:07

    Ответственность за утилизацию лежит на производителях товара и импортёрах ,-Распоряжение Правительства РФ от 24.09.2015 №1886 тоесть уже заложена в стоимость товара

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован