Воспитанницы «Эхны» покорили жюри всероссийского конкурса

На Всероссийском конкурсе-фестивале по восточным танцам и танцам народов мира «DanceEnergy» дуэт «Ираки» народного танцевального коллектива «Эхна» завоевал третье место в номинации «Неегипетский фольклор – юниоры». Это было дебютное выступление, получившее высокие оценки компетентного жюри.

– Идея поставить танец появилась спонтанно, – рассказывают воспитанницы Елены Топтуновой. – При постановке сотрудничали с крутым хореографом восточных танцев Анной Олиференко. Занимались посредством видеосвязи. Выучили танец и сшили костюмы в кратчайшие сроки.

Идея станцевать танец-дуэт появилась у Полины. И не случайно: девочки давно занимаются в одном коллективе, учатся в параллели, и после школы даже планируют продолжить дальнейшее обучение в одном городе.

– Мне нравятся движения танца ираки, – продолжает Полина. – Это подвижный танец энергичный, с резкими падениями на пол. В качестве альтернативы рассматривали цыганский танец, но окончательный выбор оставили на ираки.

Виктория в «Эхне» с 10 лет. Сюда ее привела мама. Полина – с тринадцати. Однажды придя на репетицию за подругой, девочка получила приглашение от педагога, и уже на следующий день она была в танце.

В коллекции девчонок около пятнадцати танцев. Под руководством Елены Топтуновой Виктория занимается шесть лет, Полина – три года. За это время девочки стали настоящими мастерицами восточных танцев, а решение поставить дуэт говорит лишь о высоком уровне мастерства. Сольные и коллективные выступления значительно уступают в сложности дуэту.

– Здесь очень важно чувствовать друг друга, подстроиться друг под друга, – делится Полина. – Важна синхронность исполнения танца. В этом поначалу были сложности. Но давнее дружеское общение очень помогло в этом. В коллективном танце много человек, движения одинаковые. В сольном выступлении ты один, можно импровизировать. А здесь двое. Надо синхронно танцевать и при этом смотреть в зал.

Вспоминая первый выход на сцену, девочки говорят, что очень волновались.

– Первый раз было очень страшно. Мне было 7 или 8 лет. Это был большой концерт. После выступления за кулисами поймала себя на мысли: «Ого! Станцевала, все сделала!» – вспоминает Полина.
– Тоже было страшно. У меня была позиция в первой линии, по центру… – рассказывает Виктория.

Обе девочки обладают творческими способностями. До занятий восточными танцами Виктория увлекалась рисованием, Полина изучала народные танцы и окончила музыкальную школу. Кстати, музыкальное образование очень помогает ей в танцах: девочка обладает музыкальным слухом, прекрасно слышит ритмы и такты. Кроме танцев Полина увлечена волейболом. Внеурочные увлечения девочки прекрасно сочетают с занятиями в школе, а «Эхна» стала для каждой вторым домом.

– «Эхна» стала мне второй семьей, – делится Полина. – Придя сюда, я очень быстро сдружилась со всеми.
– Для меня коллектив тоже словно вторая семья, которая всегда поддержит, не оставит в трудную минуту, – поддержала подругу Виктория.

Несмотря на то, что после окончания школы девочки планируют продолжить обучение в другом городе, они не представляют себя без восточных танцев и «Эхны». Уже сейчас обе знают, что обязательно продолжат оттачивать мастерство и, возможно, даже танцевать в родном коллективе на родной площадке.

Занятия танцами требуют от участниц полной самоотдачи. Девочки оттачивают мастерство трижды в неделю на двухчасовых тренировках. В итоге жюри различных конкурсов дает высокие оценки творчеству воспитанниц «Эхны». Не исключением стал и всероссийский конкурс в Йошкар-Оле. Здесь собралось множество коллективов из Марий Эл, Чувашии, Татарстана и других регионов нашей необъятной Родины. Высокое мастерство воспитанниц «Эхны» не оставило равнодушными компетентное жюри.

Танец Ираки в исполнении воспитанниц Елены Топтуновой, получил высокие оценки. За две минуты девочки покорили жюри. Вполне вероятно, что и жители Омутнинска еще не раз будут иметь возможность насладиться их талантом.

– Если успеем до отъезда что-то выучить, обязательно это сделаем, – подытожили разговор собеседницы.

One Response to "Воспитанницы «Эхны» покорили жюри всероссийского конкурса"

  1. ???   2020-03-17 at 19:05

    А фамилий у девушек нет?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован