Набережная Омутнинска преобразится

В 2021 году в Омутнинске будет реализован грандиозный проект благоустройства набережной «Заводной Омутнинск». Такого финансирования, которое предусмотрено для реализации проекта, город еще не видел. Это более ста миллионов рублей.

Проектом предусмотрено создание зон: теневой берег – новый городской сквер для отдыха; лодочная станция с территорией шезлонгов, волейбольной площадкой и лодочным прокатом; парк искусств — круглогодичное кафе, выставочная галерея и сувенирные магазины; открытый летний кинотеатр; линейный парк и променад на набережной – территория газонов и лавочек, спортивные площадки, велодорожки. Планируется продление набережной и замена освещения. Также особого внимания заслуживает сцена, относительно которой у властей и архитекторов появилось несколько иное представление.
Это ключевые моменты, которые предложены и будут реализованы.

– Этот проект поистине городской, – рассказывает глава Омутнинска Игорь Шаталов. – Низкий поклон всем СМИ и большое спасибо за то, что отработали тему представления проекта. Обсуждение проекта было запущено через социальные сети, и это сыграло свою роль. За три года проект поддержали около восьми тысяч омутнинцев, а это почти все трудоспособное население города.

К этой цели город шел на протяжении трех лет. В прошлом году проект потерпел фиаско – до победы не хватило полшага: чуть-чуть требовали доработки вопросы экономики проекта и вопросы вовлечения граждан. Все это было откорректировано и результат впечатлил: впервые за несколько лет Омутнинск получил серьезное федеральное финансирование.

– С другой стороны, мы доработали экономические вопросы, по-другому взглянули на общество и реализацию проекта, – продолжает Игорь Владимирович. – Слова благодарности АО «ОМЗ», которое взяло на себя финансирование по этому проекту, Александру Волоскову, который тоже поверил и до конца поддерживал проект, и, конечно, Артему Черникову – руководителю Артели архитекторов. Самое главное, что мы в сторону не ушли, и он не отказался.

Стоит отметить, что деловые отношения между Омутнинском и Артелью архитекторов завязались еще два года назад, во время подготовки первого варианта проекта. Артем лично дважды был в Омутнинске, оба раза встречался с представителями общественности. Первый раз по выбору концепции благоустройства, второй – когда работали над названием. В нынешний проект Артель вносила корректировки в рамках заключенного дополнительного соглашения. Но на этом сотрудничество не прекращается.

– Мы будем настаивать, чтобы Артель архитекторов проводила техническое сопровождение в рамках подготовки проектно-сметной документации, – пояснил Игорь Владимирович.

Итоги конкурса и торжественное чествование победителей состоялось в Тюмени 28 февраля.

– Времени на раскачку нет, – продолжает Игорь Владимирович. – Сроки очень сжатые. До 30 декабря этого года мы должны подготовить ПСД (проектно-сметную документацию) и в течение 2021 года реализовать проект. О переносах сроков нет и речи. С учетом того, что мы сегодня вошли во многие федеральные программы, в том числе «Чистая вода», работа будет очень напряженной. Вопросы, связанные с неосвоением федеральных денежных средств, даже не рассматриваются. Тут надо будет консолидироваться и работать. Я обратился в администрацию района с просьбой создать рабочую группу, которая будет отслеживать проект на всех этапах реализации. Ближе к моменту выполнения будем решать вопрос установки камер, чтобы в режиме онлайн граждане могли смотреть, как ведутся работы. Сделать предстоит очень много. Сегодня стартовала работа по поиску тех, кто сможет подготовить ПСД. Ведутся переговоры с серьезными институтами. Очень много будет зависеть от того, кто придет. Потому что работать нужно будет практически на всех площадках.

Одержав победу в федеральном конкурсе и привлекая на благоустройство города огромные средства, омутнинцы реализуют концепцию, которую выбрали в 2017 году под названием «Центральный квартал». Все районные СМИ широко освещали эту тему, потому что вопросы благоустройства волнуют большую часть населения. Люди устали от ветхости и скудости инфраструктуры, хотят нового и прогрессивного. За это время в городе появились три детские спортивные площадки, благоустроен пляж.

– Сегодня масштабный проект – это набережная. – продолжает Игорь Владимирович. – Помимо этого будет благоустроена Аллея героев, в следующем году – Бульвар металлургов. Таким образом, будет реализована схема, за которую люди голосовали. Ключевым было желание людей благоустроить именно набережную.

Преобразования, происходящие в городе, не проходят мимо внимания омутнинцев и гостей города. Многие по достоинству оценили, как город меняется, преображается.

– В чем секрет? – поинтересовались мы у главы Омутнинска.

– Сегодня уровень компетенции наших сотрудников очень здорово подрос. Каждый бюджетный рубль, а тем более миллион – это огромное количество контролирующих органов. Одно дело, привлечь эти денежные средства на территорию и совсем другой вопрос – выполнить все это с высоким качеством так, чтобы самим стыдно не было. Сегодня мы обсуждаем каждую нашу неудачу. Видим, где не доработал подрядчик, где на сегодняшний день кто-то не успел по срокам. И тут кроме контролирующих органов задают вопросы наши активные граждане. Самое главное, повысилась компетенция работников администрации. Хочется, чтобы не администрация решала судьбу города, чтобы люди подключались. Задачи стоят грандиозные, амбициозные. Если мы нормально реализуем проект, у нас есть шанс войти в программу на 2023-2024 годы, – подытожил Игорь Владимирович.

13 Responses to "Набережная Омутнинска преобразится"

  1. местный   2020-03-14 at 11:27

    Пусть ОМЗ и забирает на свой баланс содержание этого проекта, чистит зимой, ухаживает за насаждениями, обслуживает… ОМЗ итак всё что мог скинул на городское содержание. Когда город зарастёт проблемами будет как-то не радостно что у нас сверкает набережная.

    Ответить
    • Стас   2020-03-14 at 17:23

      Вопрос в какую сторону преобразится и сколько миллионов распилят наши власти с подрядчиками.
      Лично я думаю, что будет еще хкже, а подрядчик обанкротится, сбежит, кинет *(нужное зачеркнуть). В общем, будет тоже самое что и с ФОКом. Аналогичные ФОКи обошлись районам области в 35 миллионов руб, а омутнинский в 70 миллионов рублей. Омутнинская аномалия, понимаешь…Сейчас Фитиля нет, а то бы хороший сюжет могли сделать.

      Ответить
  2. ***   2020-03-14 at 12:46

    Еду щас по грязным колдобинам и мечтаю о набережной. Тьфу.

    Ответить
  3. нигилист   2020-03-14 at 18:16

    Чему удивляться? Главу района мы не выбирали, как старого, так и нового. Это уже традиция “раскрасить фасад”, а в это время “фундамент” разваливается, а в полуразвалившемся “доме” живут нищие люди. Эта подготовка юбилея Омутнинска для других поселений означает лишь то, что опять как в прошлый юбилей с поселений снимут все деньги, предназначенные для содержания дорог в остальных поселениях района. Рай онный центр “тянет одеяло на себя”.

    Ответить
  4. Вася   2020-03-15 at 09:31

    Бл….ь да сделайте дороги в городе,тротуары проложите трубы где надо чтоб дороги водой не заливало,светофоры да мало ли проблем первоочередных нет им надо набережную которую зимой не гребут.Понятно тут бабло можно нормально распилить.

    Ответить
  5. Аноним   2020-03-15 at 13:20

    Ремонтируем фасад, прикрывая голый зад

    Ответить
    • орда   2020-03-15 at 14:56

      А примкнуть зад будет не куда. Тут не оглянешься, как на автовокзале.

      Ответить
  6. Консьерж   2020-03-15 at 13:50

    Как по Станиславскому “не верю”.
    В любом случае будет нехилый распил, а остальное из г. вна и палок будут доделывать и продержиться сеи чудо год, два.
    Тем более местное подрастающее поколение, которым заняться в принципе нечем в гороле , будет добивать остатки былой роскоши.
    Интересно, есть возможность вести контроль за расходованием и строительства проекта?

    Ответить
  7. Тутошний   2020-03-15 at 17:10

    Абсолютно никак….Ишь как градоначальник расшаркался,поклоны всем бъет кто помог.На всю оставшуюся жизнь заработает,а ему здесь не жить,как раз когда разваливаться начнёт и свалит

    Ответить
  8. Местный   2020-03-15 at 17:59

    Сегодня уровень компетенции наших сотрудников очень здорово подрос. Здравствуйте товарищи, а до этого вы ккем были? С маленькой компетенцией? Так это понятие содержит в себе человечность! Чего у – нам не товарищей, не наблюдается.

    Ответить
  9. местная   2020-03-15 at 20:34

    Народу больше поймет порядок перед носом, а не отдельно вылизанной территории

    Ответить
  10. Типичный Омутян   2020-03-16 at 06:37

    Омутнинцам нельзя ничего делать. Вы же всё загадите! На такой набережной кругом срач и пустые бутылки из под бухла. Так новую остатки загадите. Сидели бы в своей ахоте, быд…яки, и не совались бы. Сейчас всё тает и одно говно собачье кругом. Собаководы куевы. Помойка, а не город. И главный мусор в нем-ВЫ!

    Ответить
  11. Некто   2020-03-16 at 22:24

    Пруд бы почистили!!!а то красоты настроят вокруг ..вна

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован