Кремль, Путину: Если голосование 22 апреля не отменить, Covid-19 подцепит половина России

Депутат-коммунист из Сибири направил письмо президенту, объяснив, чем грозит стране скопление людей на избирательных участках

Глобальная эпидемия коронавируса вносит свои коррективы практически во все сферы человеческой жизнедеятельности, включая российскую политику.

Объявленное Кремлем всероссийское голосование по поправкам в Конституцию может не состояться. Это случится, если Владимир Путин посчитает обоснованной просьбу депутата новосибирского горсовета Георгия Андреева отменить процедуру.

Депутат 12 марта направил президенту РФ обращение, в котором указал на опасность процедуры голосования 22 апреля с точки зрения противодействия распространению коронавируса.

Зараза передается через мельчайшие капли, образующиеся при кашле или чихании вирусоносителя, пишет он. В то время как это совершенно не учитывается организаторами волеизъявления. При этом Андреев сослался на мировой опыт отмены массовых мероприятий.

Очевидно, однако, что отмена всероссийского голосования — прерогатива федеральных властей. Все, что можно сделать на уровне региона — обеспечить запас медицинских масок, отменить мероприятия регионального уровня, о чем и сообщил однопартиец Андреева мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Что касается самой процедуры голосования, то она состоится только после того, как законопроект о поправках пройдет все необходимые этапы, включая одобрение не менее, чем двумя третями региональных парламентов.

Пик признания законопроекта регионами пришелся на 12 марта. В этот же день его поддержало заксобрание Новосибирской области. Фракция КПРФ отказалась от голосования за предложенные поправки, говорится на сайте новосибирских коммунистов. По словам лидера местной фракции КПРФ Владимира Карпова, депутаты руководствовались в своем решении позицией коллег по партии в Госдуме, которые воздержались от голосования в третьем чтении законопроекта.

О причинах своего обращения к Путину «СП» рассказал сам автор инициативы — коммунист Георгий Андреев.

— Я неплохо знаком с проблемой. Дело в том, что моя бабушка была заведующей кафедрой инфекционных заболеваний Новосибирского мединститута. Она — очень уважаемый врач, доктор медицинских наук. Работала в Новосибирской и в Восточно-Казахстанской области.

Поэтому я с детства знаю, что такое эпидемии и как они распространяются. Но и без этого многие здравомыслящие люди понимают, что это такое и как их следует предотвращать.

По моему глубокому убеждению, сейчас Россия не готова противостоять вирусам, вызывающим серьезные заболевания. Если смотреть на самую зараженную европейскую страну — Италию, то ясно, что на определенном этапе больным нужны аппараты искусственной вентиляции легких.

Есть большие сомнения, что в Новосибирской области и других регионах таких аппаратов много (я уже запросил эту информацию). Есть большой круг и других необходимых процедур.

«СП»: — В той же Италии абсолютно пустые улицы и площади. Не только отменены массовые мероприятия, но и царит тотальная самоизоляция…

— Представляете, во что превратится предстоящее голосование, если масса людей станет в течение дня входить в одни и те же помещения, брать в руки одни и те же ручки, садиться на одни и те же стулья и облокачиваться на одни и те же столы?

Здесь не нужно быть медиком, чтобы понимать, что это все очень и очень опасно. Для того чтобы заболеть, достаточно просто прикоснуться к зараженной поверхности, а потом прикоснуться к слизистой: потереть глаза, нос или рот. Человек заболеет.

Я связался с представителями избирательных комиссий разных уровней, чтобы выяснить, какая работа проводится, чтобы предотвратить возможные последствия. То есть на избирательных участках должны быть маски, одноразовые ручки, обеззараживающие спреи для рук.

В бюджетах выборов я такого не видел. Но ведь сейчас, по сути, эпидемия по всему миру, Россия вряд ли станет исключением. Поэтому нужен новый подход. А поскольку никакого нового подхода я не увидел, то голосование проводить нельзя.

«СП»: — Президент может перенести дату голосования… Или дело не только в эпидемии?

— Обращаясь к президенту, я думал, прежде всего, о безопасности граждан. Вопрос переноса меня в текущей ситуации интересовал меньше всего. Я понимаю, что это большая политика. Но мы можем совершить очень странное действие, если на это пойдем. Нет стопроцентной уверенности, что власти владеют полной информацией о степени распространения эпидемии.

Поскольку мэр Новосибирска Анатолий Локоть — глава местной КПРФ, то параллельно с обращением к президенту я написал письмо и к нему с просьбой оказать содействие муниципалитетам в приобретении необходимых для противовирусной безопасности товаров. Ведь любые выборы — это сметы… Хотя у нас была очень снежная зима, было даже введено ЧП, и бюджет города был в напряжении.

«СП»: — То есть вы не стали ждать реакции на свое обращение в АП, а попытались сделать то, что в ваших силах? Кстати, вам уже ответили из администрации президента?

— Вчера, уже поздно вечером, мне позвонили очень серьезные новосибирские чиновники и сказали, что им звонили из Москвы, пытались понять мою позицию.

«СП»: — Как вы относитесь к политической части голосования по поправкам?

— Честно говоря, я считаю всю эту историю с Конституцией фарсом. Больно и горько видеть то, что происходит с нашей страной. Я очень горжусь, что КПРФ проявила здесь мужество и встала на позицию миллионов, даже десятков миллионов россиян.

Если говорить о последней поправке, обнуляющей сроки президента, то на мой взгляд, это катастрофа. Ко мне обращаются, пишут в соцсетях десятки людей и спрашивают, как это понимать? Среди моих ровесников, а мне 33 года, понимания этого нет.

Я даже не мог себе представить, что в нашей стране такое возможно. Демократия в стране отсутствует. Из парламентских партий единственными проводником демократии остается только наша партия. Надеюсь, руководство примет решение о нашей общей позиции в ближайшее время.

«СП»: — Ваша партия готовит какие-то акции протеста в регионе? Если судить по новосибирским СМИ, то митинг готовят некие либертарианцы. Пойдете к ним? Тема, вроде, общая…

— Думаю, мои старшие товарищи по областному отделению определятся с акциями протеста и объявят свое решение. А к либертарианцам вряд ли пойду. Хотя я и разделяю цели их протеста, но как коммунист я себя на их мероприятии не вижу. У нас ценят последовательность.

Новосибирский политолог Алексей Мазур отнесся к инициативе Андреева с пониманием. При этом он ожидал более энергичного протеста местных коммунистов в заксобрании.

— Новосибирский горком КПРФ занял не слишком «зубастую» позицию. Местное заксобрание проголосовало за поправки единогласно. Причем, среди голосовавших был один представитель фракции КПРФ.

А те коммунисты, кто не хотел голосовать в поддержку, либо не пришли на сессию, либо не участвовали в голосовании. То есть открыто никто не выступил. Поэтому я думаю, что обращение к Путину — это личная инициатива Андреева.

«СП»: — Эта политика. С шашкой против танка воевать нелегко…

— А если отбросить большую политику, то очевидно, насколько опасна эпидемия коронавируса. Причем, она нарастает. Например, в Чехии еще в понедельник был один заболевший, во вторник три, а в среду сто. И еще множество сидит на карантине. Так что Россию от момента, когда начнут появляться больные, заразившиеся внутри страны, отделяет буквально неделя.

А после этого количество заболевающих нарастает лавинообразно. Единственное, что способно это остановить — жесткие карантинные меры. Об этом свидетельствует и опыт Китая, и опыт Южной Кореи, и других стран. Пока карантин не введен, будет лавина больных и спустя две недели после введения тоже, так как люди заражены, но еще не знают об этом.

Так что чем раньше будут введены жесткие карантинные меры, тем меньше будет заболевших, тем меньше будет нагрузка на систему здравоохранения и тем больше будет процент выздоровевших. Потому что этот процент зависит от того, насколько качественную помощь смогли оказать больному. А при массовом наплыве качество помощи падает.

Учитывая все вышесказанное, я предложение Андреева поддерживаю.

«СП»: — Если власти не покарают сходу строптивого депутата, который покусился на святое — путинские поправки, а напротив, прислушаются к нему, то плебесцит могут просто отложить…

— Да, могут. Страна должна жить нормальной жизнью. Ведь эпидемия коронавируса — это, по сути, маленькая война, форс-мажор, а в таких случаях голосование, выборы обычно откладывают.

Я тоже имею претензии к поправкам, но давайте отделим мух от котлет. Отменять голосование, наверное, не следует, но перенести сроки основания есть.

Либо на более поздний срок, либо напротив — сделать это пораньше, до момента, когда эпидемия станет реально опасной. Может сделать это в ближайшие выходные, а потом всей страной уйти на карантин.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован