Сечин начал мировой кризис, чтобы оставить Путина на пятый срок

Нам как бы говорят: «Смотрите, какая турбулентность началась и сложности, как можно капитану бросать мостик в такой ситуации?»

Обнародование поправки об обнулении президентских сроков подозрительно совпало с началом мирового финансового кризиса, спровоцированного срывом сделки ОПЕК+.

Валентина Терешкова озвучила свою поправку в аккурат на следующий день после «черного понедельника», когда цена нефть упала почти на 30%.

Считается, что главным лоббистом разрыва сделки о сокращении добычи нефти является «Роснефть», глава которой Игорь Сечин последовательно убеждал Владимира Путина, что уронив цену, можно очистить рынок от американских «сланцевиков».

В начале прошлого года агентство Reuters приводило соответствующие выдержки из письма Сечина президенту. Возможно, кроме рыночных отношений, Игорь Иванович обсуждал с Путиным и другие — политические эффекты от обрушения нефти и начала мирового кризиса.

Доктор экономических наук Андрей Бунич, например, объясняет спешность принятия поправок в Конституцию, которые де-факто превратились в операцию по сохранению Путина у власти, плохо прогнозируемой маркоэкономической ситуацией — мировой экономический кризис давно назрел и мог начаться в любое время.

«СП»: — Связаны ли политические изменения в стране с экономической нестабильностью?

— Кто-то решил ускорить процессы в связи с тем, что экономическая ситуация была непредсказуема в горизонте более полугода, поэтому лучше сделать все сейчас, пока еще есть резервный фонд, который может скоро закончиться. Соответственно, лучше провести все политические мероприятия побыстрее.

«СП»: — Возможное обнуление президентских сроков может быть связано с обвалом рубля?

— Непонятно, почему это вдруг стали так активно обсуждать в день обвала рынков. Складывается ощущение, что кто-то решил ускорить какие-то процессы. Нам трудно представить, что твориться в Кремле, поэтому гадать не стоит.

Одно можно сказать точно — что-то пошло не так. Кто-то предполагал, что сценарий будет развиваться более постепенно, а кто-то понял, ситуация меняется кардинально и надо ускорять процессы. Как говорится, куй железо, не отходя от кассы, — подчеркнул Бунич.

Но почему экономический кризис должен обязательно повредить операции по сохранению Путина посту президента? Разве захочет российский народ, который так или иначе поддается страшилкам про «лихие девяностые», избавиться от «вождя», каким бы плохим он не был, в период экономической нестабильности?

Как уже тезисно отмечал секретарь ЦК КПРФ и доктор политических наук Сергей Обухов в соцсетях, разбирая итоговые поправки к Конституции: ожидания усиления роли Госдумы не оправдались, президент получает тотальную власть над судом и прокуратурой, а супер-президентская форма правления только усиливается.

— В.В.Путин не собирается уходить с поста президента ни на роль главы Госсовета, ни в разросшийся полномочиями по президентским запросам Конституционный суд, — отметил Обухов.

Таким образом, еще до начала переговоров в рамках ОПЕК+ о сокращении добычи стало понятно, что Путин никуда не уходит. При таком условии срыв сделки, который ожидаемо повлек за собой начало кризиса, говорит о том, что его начало могли спровоцировать намеренно. Об этом “СП” поговорила с доктором политических наук Владимиром Слатиновым.

— Как считается, на принятие решения о выходе из сделки с ОПЕК повлиял Игорь Сечин. Он представляет ту группу, которая заинтересована, чтобы Владимир Путин оставался на посту президента.

Усилия «Роснефти» по выходу из сделки с ОПЕК нам показало, что сторонники пятого срока Владимира Путина очень сильно влияют на принятие не только политических решений, но и экономических.

Обвал рынков и рубля — это уже некий фон от принятых решений. Нам как бы говорят: «Смотрите, какая турбулентность началась и сложности, как можно капитану бросать мостик в такой ситуации?».

Мне кажется, что решение об обнулении было принято раньше, скорее всего, когда речь зашла о гиперпрезидентстве — об этих поправках. Здесь есть ключевое влияние тех групп, которые не хотят какой-то диверсификации власти, а хотят сохранения Путина в качестве президента еще и с расширенными полномочиями.

Они также имеют огромное влияние на экономическую политику, теперь мы понимаем, что не только на экономическую, но и на пресловутый трансфер тоже. Последствия принятых ими экономических решений превращаются также в обоснование возможности Путина выдвинуться в 2024 году.

Если искать какие-то корреляции обнуления и кризиса, то для меня они такие, — подчеркивает Владимир Слатинов.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован