Путин «обнулил» веру в себя

Хозяин Кремля получил возможность 16 лет пребывать у власти, но вряд ли сможет этим воспользоваться

Участие Владимира Путина в президентских выборах-2024 будет зависеть от ситуации в мире.

В том числе от ситуации в мировой экономике, последствий коронавируса и конфликтов. 12 марта об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он также отметил, что Путина «не нужно никуда провожать».

«Ситуация в мире хорошо известна, она весьма и весьма неспокойна, если не сказать чрезвычайно турбулентна. Многие страны мира, но особенно наша страна, конечно, находятся в весьма и весьма нестабильной ситуации вокруг. Поэтому, скажем так, в такие нелегкие годы некоторые страны принимали решение о возможности для действующего президента оставаться и дальше на своем пути», — сказал Песков.

Он также призвал вспомнить выступление президента в Госдуме 10 марта, «где он не упомянул о каком-либо решении относительно 2024 года». Песков процитировал президента, сказавшего, что до 2024 года «еще куча времени, предстоит напряженная работа, и никто не собирается чего-то ждать, а просто все работают».

«В свою очередь, я вам тоже неоднократно говорил, что не нужно никуда Путина провожать, не нужно его собирать, потому что он находится в начальной стадии своего президентского срока», — сказал пресс-секретарь.

Другими словами, Кремль предпочитает держать руки развязанными. Если Владимир Владимирович не заявил четко, будет он баллотироваться в 2024 году или нет — тактически выгоднее до последнего сохранять неопределенность.

Точно так же, заметим, было 10 марта, когда в последний момент депутат Госдумы от «Единой России» Валентина Терешкова внесла поправку об «обнулении» президентских сроков Путина после принятия поправок к Конституции.

А потом сам Путин, очень кстати появившийся в Думе, заявил, что не против «обнуления», если инициативу поддержит Конституционный суд. Хотя буквально накануне, 6 марта, в ходе поездки в Иваново, Путин убедительно рассуждал, что он категорически против любых схем, которые могут продлить его пребывание во власти.

И вот теперь Песков снова напускает тумана. И делает это, не исключено, по простой причине. От ясного понимания, что Путин — практически навсегда, нынешнее недовольство властью может смениться открытым протестом. Потому что возможность править еще 12 лет после 2024 года — неприлично много даже для Путина.

К тому же нынешний кризис обещает быть глубоким, что ощутимо поднимет градус недовольства. Недаром председатель Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин на заседании комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам предупредил: Россия в 2020 году может столкнуться с ростом уровня бедности. Он добавил, что дефицит бюджета в текущем году может составить почти 2% ВВП.

«Если бы мы даже сегодня ориентировались на значение сегодняшнего дня, которое сейчас — цена примерно около $ 35 и курс рубля около 72 руб. за доллар — то мы не получим нефтегазовых доходов около 3 трлн руб.», — уточнил Кудрин.

По его словам, темпы экономического роста «будут ближе к нулю в этом году, соответственно, будут ниже значения всех других показателей с точки зрения роста реальных доходов населения».

Кудрин считает, что в ближайшие два месяца станет понятно, по какому сценарию пойдет вся мировая экономика. Другими словами, станет ясно, куда закатится рубль, и как сильно вывернет карманы граждан инфляция.

В такой ситуации от перспективы бессменно видеть Путина во главе страны населению может стать невмоготу.

Что стоит за словами Пескова, а какую игру теперь играет Кремль?

— Все в России ломали головы, пытаясь понять: зачем вообще затеяна правка Конституции, — отмечает член ЦК КПРФ, главный политический советник председателя ЦК КПРФ, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин.

— Искали какой-то подспудный смысл в Госсовете, а потом выяснилось, что гора родила мышь. Речь, оказывается шла, о возможности «обнуления» — возможности для Путина баллотироваться на новые сроки.

Этого можно было добиться без всякого пафоса — взять и сходу принять соответствующий конституционный закон. Тем более, у «Единой России» в парламенте конституционное большинство — не надо было бы мучиться, и два месяца водить общество за нос.

Теперь депутаты приняли поправку к Конституции, позволяющую Путину еще два срока баллотироваться. И зачем все это делалось? До 2024 года — уйма времени, а Владимиру Владимировичу все-таки 67 лет.

«СП»: — Что может измениться до 2024 года?

— По некоторым оценкам, здоровье у Путина не ахти. Собственно, я об этом и раньше слышал — лет семь-восемь назад. Говорили, что ему не рекомендуются длительные поездки за рубеж — судя по всему, у Путина заболевание позвоночника. И вертолеты, насколько я слышал, ему тоже противопоказаны.

Все это, конечно, только разговоры и предположения — что у Путина хромает здоровье. Но не это главное. Главное — что хромает, находится в состоянии сильнейшего нездоровья российская экономика, и начинает разваливаться буквально на глазах.

Так и хочется сказать: какой 2024 год, кремлевские ребята?! Вам еще этот год нужно пережить, а потом следующий. По оценкам, сейчас экономику РФ потряхивает, а дальше будет уже штормить. К 2022 году этот шторм может перейти в цунами.

Поэтому говорить сейчас, что будет в 2024 году — это очень преждевременно. Ребята в Кремле должны быть счастливы, если дотянут до конца нынешнего путинского срока. А уж рассуждать о том, будет Путин избираться или нет, можно это или нельзя — вообще бессмысленное занятие.

«СП»: — Насколько сильным будет проседание российской экономики, как сильно это ударит по людям?

— Конечно, ударит ощутимо — с учетом плотной привязки рубля к мировым ценам на нефть. Доллар, по-видимому, останется на нынешнем, достаточно высоком уровне. Это означает, что подорожает импорт.

А поскольку у нас практически все, что нужно простому человеку в повседневной жизни, завязано на импорте — продукты, одежда, лекарства, — все это подорожает минимум на 10%.

Между тем, люди и так с трудом сводят концы с концами. У нас большую часть населения, если смотреть объективно, можно отнести к бедным. Поэтому малейшее ухудшение означает, что целые социальные слои окажутся ниже уровня бедности. Это не может не вызвать соответствующей политической реакции со стороны населения.

«СП»: — Но сейчас такой реакции не наблюдается, и Кремль настаивает, что это — стабильность…

— На самом деле, это внешняя апатия, которая только выдается за политическую стабильность. И эта апатия в любой момент может превратиться в сильнейший шторм. Это свойство русского народа, который медленно запрягает, но быстро едет — из этого надо исходить.

То, что господин Путин вдруг продлил себе возможность пребывания на посту президента еще на два срока — ничего, кроме негодования, у населения не вызовет. Люди все чаше указывают перстом на Путина как на виновника своего бедственного положения. И если Путин все-таки соберется баллотироваться, это может вызвать взрыв возмущения.

— Идею продления президентских полномочий Владимира Путина население воспринимает в целом нормально, — возражает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

— Речь, скорее, о форме подачи такого продления. Власти стоит — по крайней мере, внешне — реализовывать свои планы в режиме диалога с населением, а не административным, жестким путем.

В ситуации глобальной турбулентности — в диапазоне от сирийского конфликта до коронавируса, — люди действительно не против, чтобы Путин и дальше возглавлял страну. Но, повторюсь, если это подается властью слишком прямолинейно, это чревато определенным брожением среди граждан.

Что до слов Пескова — власть оставляет себе поле для маневра, и не хочет давать оппонентам дополнительную информацию. Если политик не обозначает четких перспектив — его сложнее просчитать. Застолбив за Путиным возможность идти на следующий срок, Кремль все же хочет иметь под рукой самые разные варианты действий — на самые разные ситуации, которые возможны в России.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

16 Responses to "Путин «обнулил» веру в себя"

  1. юрик   2020-03-14 at 00:33

    а 22.04.2020 народ обнулит сам себя, и только по тому что думает о том что сможет проголосовать против поправок, а на деле подпишет себе смертный приговор своей явкой на эти выборы.

    Ответить
    • нигилист   2020-03-14 at 01:40

      Как раз все на оборот. То, что ты предлагаешь, это провокация. По моему только в больном мозге может возникнуть такая мысль, что вдруг все разом не пойдут голосовать. Такого не может быть ни при каком раскладе. Чем больше проголосуют, тем меньше возможности для вбросов. Извини, но то, что ты говоришь – это чушь несусветная.
      Священник Гапон не был твоим духовником, случайно?

      Ответить
      • юрик   2020-03-14 at 10:43

        давай разберем у кого мозг больной. – госдума проголосовала за поправки в конституцию, совет федерации проголосовал за поправки в конституцию, одобрил так сказать, заксобрание кировской области проголосовало за принятие этих поправок в конституцию на голосовании. ТАК ДЕЛО БЫЛО ??? сейчас смотри как проходил закон о повышении пенсионного возраста – ТОЧНО ТАК-ЖЕ !!! что тебя по повышению не спросили??? забыли или закон уже приняли и твоё мнение им уже не нужно? где рефери или общероссийское голосование? так куда ты пойдешь 22 в день ВИЛа? а пойдешь ты свою родину окончательно продать, поставив свою подпись в журнале избиркома и они тебе дадут бумажку-бюллетень подтереться и выбросить в урну. все понимают, что эти поправки чудовищны, на это и рассчитывают, что народ ломанется на выборы их отменять, так ими и задумано. а твоё – все разом не придут голосовать, такая-же дурь как и всем надо придти проголосовать. только не идти никуда это разумней. на судах пострадавшего от мошенника спрашивают – это ваша подпись в документе по продаже квартиры? – он да, но меня ввели в заблуждение и я ничего не понимал, судья выносит решение в пользу мошенника, мотивируя тем что такой взрослый не мог не понимать где и за что расписывается и он не смог доказать в суде что он на этот момент ничего не соображал, документом такое не подтверждено. точка. родина продана по своей глупости и доверчивости.

        Ответить
        • нигилист   2020-03-14 at 17:35

          Да все мне ясно. Ясно и то, что поправки уже приняты, ясно и то, что нас не спросили, и это голосование не более, чем фарс. Я с тобой не согласен в методах реагирования. Понятно, что “народное голосование” не референдум и ни к чему их не обязывает. Ясно также и то, что Путин не сдержит своего обещания и даже при голосовании “против” все равно выдвинет свою кандидатуру в 24-м. Но то, что предлагаешь ты, означает только то, что в результате голосования они получат всеобщее “одобрямс”. Порога явки нет, в любом случае бюджетников заставят голосовать “за”, они люди зависимые. Даже если не придет голосовать 99,9% избирателей, они все равно признают голосование состоявшимся. Я же говорю, что если голосовать придут хотя бы 70% избирателей и на каждом избирательном участке будут не продажные члены комиссии, хотя бы 1 человек, да еще несколько принципиальных наблюдателей, тогда если больше половины проголосуют “против”, они вынуждены будут признать этот результат.
          Повторяю еще раз… Понятно, что с юридической точки зрения решение уже принято. И это голосование не более, чем фарс. Однако есть шанс превратить его в общероссийский митинг против режима. Резолюция митинга тоже не имеет юридической силы, однако, даже если на него не реагирует власть, они все равно прислушаются. Вся эта возня с поправками начата только по тому, что резко усилились протестные настроения, а иначе зачем бы им это голосование? Им и так хорошо жилось.
          Ты, конечно, можешь призывать к чему угодно, твое право, а мы уже зондируем почву, чтобы зарегистрироваться наблюдателями.
          К стати, твой пример в суде не корректен по тому, что в данном случае мы имеем мероприятие, о котором известно, что оно не имеет юридической силы.

          Ответить
          • юрик   2020-03-14 at 18:30

            кто пойдет на этот выбор тот родину предаст. точка. это соучастие в преступлении и никого не волнует что ты там делал, был за или против этого, ты там участвовал, твои паспортные данные и твоя подпись этому доказательство. тебе известно о том, что этот цирк не имеет юридической силы, но ты все равно идешь туда и других завеш за собою. а цирк этот имеет другой замысел и имеет высшую юридическую силу, выше думских голосований и всех законов, только вам этого не говорят, а других вы слушать не умеете. нельзя ходить туда, даже близко не подходить, могут посчитать как пришедшего. проанализируй свои мысли, они все взяты из зомбоящика со слов ,,оппозиции”, той которая работает на дядю сэма, но так как это нигде не сказано ты думаешь что это правильные слова.

            Ответить
  2. пенсионер   2020-03-14 at 08:42

    Придёшь -поднимешь явку , не придёшь ,пидагоги твоим бюлетнём проголосуют ЗА.Если все заксобрания уже одобрили ,а ещё Э Панфилова поможет ,полнейшая безнадёга ,после 22 04 взлетит бензин .

    Ответить
    • юрик   2020-03-14 at 11:13

      бюллетень без подписи с паспортными данными в журнале избиркома ничего незначит! количество бюллетеней обязано совпадать с количеством пришедших на выборы, что отражается так-же в журнале избиркома и подтверждается подписью лоха пришедшего на выборы. пусть себе вбрасывают, считают как хотят, да только тюрьма по ним точно плачет, сейчас на этом цирке такое не прокатит, подтасовщиков ждут дела неожиданные для них. что они могут подтасовать если придет 2% от имеющих право голоса? те которые единой россии попу целуют и лохи по жизни.

      Ответить
    • Стас   2020-03-14 at 17:29

      А если ты заболел, что все равно идти? Бензин не взлетит, просто девальвация рубля будет))))))))

      Ответить
  3. беспартийный   2020-03-14 at 11:19

    Здравый смысл общим конценсусом большинства проголосует ЗА поправки в конституцию. Мотивация меньшинств не будет понята, их истерика не убедительна, объяснения не конструктивны. Видимо им придётся менять свои мосги, начинать трудовую активность, менять привычки, а это болезненно менять себя. Не завидую им.

    Ответить
    • юрик   2020-03-14 at 13:05

      беспартийный ? партия – ум честь и совесть нашей эпохи – слышал? приставка бес у тебя отрицает корень? получаем – безумный, бесчестный, бессовестный.или это не приставка а существительное – бес ? получаем – бес партийный. где видано что-бы большинство пришло к консенсусу ? какое образование у большинства? какое у меньшинства? для тебя, так это туловище крутит головой и это туловище обязывает голову думать и говорить то что туловищу приятно? как это на вас похоже, набить требуху чем попало и после просить ещё что нибудь запихать в желудок чтоб полегчало. а как на счет того что дурная голова ногам покоя не дает? а не доходит через голову, дойдет через спину? в статье прямо сказано, что после одобрения населением(!) этой конституции, будет создано новое государство и президент будет новый, срок пребывания на посту в старом государстве не засчитывается в новом гос-ве. все депутаты избранные в старом гос-ве, обязаны избраться вновь в новом гос-ве. только в новом гос-ве народ будет на положении раба по крепостному праву. парламентская форма правления это доказывает, ибо парламент это говоруны и договаривающиеся с кем либо, с народом или с монархом от имени народа. так что, бес,партийный ты дал маху своим умоиспражнением.

      Ответить
      • беспартийный   2020-03-14 at 14:32

        демагогия. осилил только половину вашего бреда.

        Ответить
      • нигилист   2020-03-14 at 16:52

        Все правильно! Ад пустой, все бесы здесь!

        Ответить
    • нигилист   2020-03-14 at 17:17

      Тебе ни когда не приходило в голову, что те, кого ты призываешь к трудовой активности, эту активность уже проявили по полной, может быть тогда, когда ты еще не родился, они уже отработали лет по 40 и больше. Да и результаты их труда не сравнить с твоими. Ты вот употребляешь разные слова…”консенсус, конструктивны”… Слова-то умные, но есть сомнение, что ты понимаешь их смысл, а не наслушался с зомбоящика. А иначе может быть писал бы правильно. Для сведения пишется консенсус, а не “конценсус”, а также мозги, ане “мосги”. Если скажешь, что случайно перепутал, так опять же не поверю, эти буквы слишком далеко друг от друга на клавиатуре.
      Боюсь, что это тебе придется менять свои “мосги”, а это, как ты совершенно справедливо заметил, болезненно.
      И последнее, не подскажешь в какой ЦПШ преподают такой русский язык? (расшифровка для особо одаренных,ЦПШ- церковно-приходская школа, где давали начальное образование.)

      Ответить
  4. юрик   2020-03-14 at 16:44

    демагогов ты хорошо наслушался и поверил им так что будь-то это твои мысли о необходимости идти на голо,сование отменять поправки. а то что ты осилить не смог, то и доказывать твою умственную состоятельность отпала сама собой. может подумаешь остатками, в каком законе говорится о времени назначения выборов и в какой день они назначаются. плохенько у всех с каббалой, числа видят, а понять не могут – 22042020, только гонят они быстро, вот и решили по каббале среди недели забабахать выходной. проведи этот день с пользой для себя а не для тех кто повысил пенсионный возраст. счастье тебе, которого другим желаешь.

    Ответить
  5. пенсионер   2020-03-15 at 10:01

    Юрику,посмотри YouTub как пачками вбрасывают бюлетни ,потом рассуждай про паспорт и тд.
    Похоже нахватался в пед училище вершков ,слесаришь на ОМЗ ,учи в курилке работяг.Мы учились в Москве ,Питере когда на тебя ещё х… .

    Ответить
    • юрик   2020-03-15 at 11:12

      пенсионер, золотые твои слова про вбросы, сам-то понял что сказал? а то мы-то в москвах и ленинградах ума не набирались, мы в церковно-приходской получали божественное начальное образование. далее нас сам бог уму разуму учил, а вот как научил?, так это только самому богу известно. учил нас бог всему что на матушке земле происходит, на практике учил, так чтоб шкурой своей это чувствовать, а не попой уставшей в академиях человеческих, изучающих фантазии психопатов и больных аутизмом. бог давал нам понять, что построено сотнями умников, то может разрушено одним дурнем записью на бумаге. что построено горбом, то легко разрушается пером. вот так в ссср строили строили, а потом пером всё разрушили. сходили на референдум строители и пером всё разрушили подписью своей. и никто ведь их это делать не заставлял, сами добровольно пришли и разрушили, послушали мошенников призывающих сохранить то что в сохранении не нуждалось. разрушили, думая что сохранили. вот так и сейчас пойдут рушить то чего нет из-за внесения поправок на создание того что рушить собрались. для тебя наверно это сложно понять ибо ты понять не способен что пишет человек не имеющего образования как у тебя, ты поди выше бога забрался, вот и не слышишь, до бога трудно докричаться, а до тебя тем более.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован