Мы еще научимся целоваться в масках

Тенденция понятна: эпидемия COVID-19 в Китае заканчивается, а в Европе, Америке и Африке разгорается

Эпидемия коронавируса неизбежно перекинулась на Запад.

По данным ВОЗ, количество заболевших вне Китая растет: за сутки 10 марта зафиксировано 4125 новых случаев заражения COVID-19, в то время как в Китае заразились только 23 человека, из которых 10 — прибывшие из-за рубежа. К сегодняшнему дню эти цифры увеличились, но тенденция понятна: эпидемия в КНР заканчивается, а в Европе, Америке и Африке разгорается.

Коммунистический Китай явил миру образец национальной сплоченности, удивительной административной организованности, врачебной компетентности, а главное, готовности абсолютного большинства граждан КНР пожертвовать личными комфортом и свободой действий во имя общего спасения и блага. Теперь, не сомневайтесь, Поднебесная воспрянет и перегонит всех по темпам роста экономики.

Совсем другие ощущения от просвещенной Европы, высокомерно критиковавшей «азиатов». Пандемия, как война или стихийное бедствие, сразу выявила разницу в коллективном реагировании на общую угрозу.

Главным очагом вируса стала любимая всеми Италия, ныне занимающая первое место в мире по смертности от коронавирусной инфекции. Число летальных исходов там достигло 631, а заболевших — более 10 тысяч. Смертность составила 4,96%. В больницах не хватало на начало вспышки 56 тысяч единиц медперсонала, а мобилизовать можно только пенсионеров, которым за 60.

Правительство Джузеппе Конте явно растерялось и начало с полумер, пытаясь указами изолировать 10 северных областей, откуда началось распространение заразы. Но непоседливые сограждане не пожелали сидеть взаперти даже под угрозой трехмесячного срока в тюрьме.

Временно работающие, туристы, визитеры, командировочные рванули к себе на Юг, боясь застрять на карантине. И вирус пополз вместе с этими возвращенцами. Призывы к сознательности, мытью рук и отказу от поцелуев не сработали. Вирус подхватил даже начальник Генштаба итальянской армии Сальваторе Фарина.

Неделю спустя премьер-министр распространил карантин на всю территорию Италии. Запрещены публичные сборища, конгрессы, выставки, соревнования, свадьбы, похороны. Закрыты клубы, музеи, соборы, казино, стадионы, парламент, университеты, а до 3 апреля и школы.

Пока работают заводы, но все конторы переводят на удаленку. На полях и виноградниках аграриям угрозы нет. В рестораны, бары и кафе пускают до 6 вечера, обеспечивая метровый простор между клиентами.

Пустые горнолыжные курорты в разгар сезона засыпает снегом, закрыт собор Святого Петра в Риме, отменил спектакли Ла Скала в Милане, футбол и папа римский — по телевизору. Экономика ушла в рецессию.

Перемещение между регионами разрешено только в экстренных случаях, подтвержденных документально. Выпускают только иностранцев, едущих домой. Посольство РФ в Италии предупредило россиян, что теперь необходимо заполнять специальную форму перед любым передвижением по итальянской территории.

«Основаниями для поездки либо перелета могут быть подтвержденная служебная необходимость, состояние здоровья, возвращение к месту проживания (в том числе в Россию)». У россиян с итальянским паспортом или видом на жительство возникают трудности с выездом, так как они должны отбывать карантин в месте приписки, то есть в Италии…

Но вслед за Италией с двухнедельным отставанием все то же самое происходит во Франции, Испании, Великобритании и Германии. Канцлер Меркель заявила об угрозе заражения коронавирусом 70% населения ФРГ, где уже, по лабораторно подтвержденным данным, болеют 1,5 тысячи немцев.

В Париже тяжело заболели четыре депутата Нацсобрания, в Великобритании заразилась коронавирусом министр здравоохранения Надин Доррис. Борис Джонсон рискует стать первым в мире инфицированным руководителем страны. Как пишет The Times, премьер встречался со своим министром за день до ее диагноза.

В США не лучше: там ввели чрезвычайное положение в штате Орегон, а затем и в зараженном районе Нью-Йорка. Америка на месяц закрыла въезд европейцам. Трамп здоров, но это радует не всех американцев и не успокаивает никого.

А куда на таком тревожном фоне поедут отдыхать россияне этим летом? Исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан заявил, что исчезновение COVID-19 летом станет подарком судьбы, но рассчитывать на него не следует.

А в среду, 11 марта, ВОЗ и вовсе назвала вспышку коронавируса пандемией. «В ближайшие дни и недели мы ожидаем, что количество случаев, смертей и количество затронутых стран увеличится», — заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Тем временем цены на туры у простаивающих отельеров дешевеют на глазах, и не все спешат отменять бронь на авиабилеты. В Альянсе турагентств РФ разработали антикризисные меры, направленные на поддержку отрасли, в том числе через снижение размера первого взноса и опцию аннулирования туров без штрафа.

На сегодня недельный отдых в Доминиканской Республике обойдется в 28 тысяч рублей, семь дней в Турции — в 100 долларов с человека. Туры на март и майские праздники по сравнению с прошлым годом подешевели в среднем на 12%, а самый экономичный — Таиланд — на 18%. Таиланд закрыл визовые льготы для 18 стран, кроме России.

Ростуризм не рекомендовал россиянам посещать только четыре страны: Китай, Южную Корею, Иран и Италию. Но скоро, похоже, вся Европа станет «итальянской» — по режиму и степени риска. И мы еще научимся целоваться в масках!

У фанатов футбола пока не отнимают мечты о Евро-2020. УЕФА попросил власти стран, где будут проходить поединки, быть во всеоружии. В Санкт-Петербурге ждут четыре матча. Согласно ВОЗ, город может принимать турнир, если у него есть медицинская инфраструктура для лечения пациентов с коронавирусом и необходимые условия для обслуживания десятков тысяч болельщиков… Что в нынешних тревожных условиях непросто.

Еще труднее паломникам. Самая посещаемая святыня ислама Мекка, слава аллаху, закрыта для иностранцев властями Саудовской Аравии.

Ватикан на Пасху будет транслировать проповедь понтифика, но соборы не откроет. В Греции и на Кипре пока ждут на Пасху православных путников, считая, что Господь убережет.

Как ответил Священный синод Кипрской церкви на вопрос об опасности заражения вином при Святом причастии, через «Кровь и Тело Христово коронавирус не передается».

И вправду, иначе зачем вера? Еще больше, чем прихожане, которых потчуют из одной ложки, по словам синода, рискуют священники, которые потом вино из чаши причастия допивают, — и ничего, живы пока!

Но не все уверены в антивирусном провидении. Грузинская церковь обратилась в Минздрав страны с просьбой помочь в дезинфекции храмов из-за угрозы коронавируса. В Грузии с начала марта ведутся активные дезинфекционные работы во всех крупных учреждениях, а также в общественном транспорте.

Так что можно рвануть туда или на Святую землю, которая на Пасху всегда ждет гостей.

Только на этот раз в гости надо ехать сильно заранее, так как по решению правительства Израиля все иностранцы должны проходить двухнедельный карантин. Это касается не только христиан, но и иудеев, прибывающих на Песах…

Ей-богу, закрадывается крамольная мысль: нынче легче быть атеистом-домоседом.

trud.ru

Фото: fox40.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован