Операция «Преемник» не закончена: В списке из пяти фамилий есть женщина

Кандидат в президенты должен устраивать и силовиков, и либералов, и национальные элиты

Влиятельная американская газета Foreign Affairs опубликовала статью «На следующий день после Путина».

Похоже, даже Запад, убаюканный словами «я не держусь за власть», начал верить, что ВВП покинет Кремль после 2024 года, хотя ранее американские СМИ писали, что единственным преемником Путина является сам Путин.

Однако идея с обнулением президентских сроков вернула политическую жизнь в нашей стране на круги своя. «Кто — если не Путин», — стали доказывать члены ЕдРа, хотя сам ВВП крайне осторожно говорит о своем политическом будущем. С другой стороны, не исключен вариант, что операцию «Преемник» решили засекретить.

Путин, можно не сомневаться, имеет в обойме несколько кандидатур, в том числе самого себя. Поэтому тема, кто станет хозяином или хозяйкой Кремля после выборов 2024 года не закрыта, тем более за 20 лет правления ВВП сформировал могущественную «тайную канцелярию» из ближайших соратников.

Значит, если что-то пойдет не так, то есть преемником Путина окажется не сам Путин, новому президенту России есть на кого опереться.

«Мы слишком много внимания уделяем самому Путину, его личности, его рейтингам, его тайным схемам, — пишет Стивен Сестанович, профессор Колумбийского университета. — И мы уделяем слишком мало внимания тем институтам, которые сегодня определяют российское государство. Самым большим достижением Путина за два десятилетия пребывания у власти — его истинное наследие — стало восстановление власти государственной бюрократии».

То есть построение институтов, которые могли бы управлять страной по-путински, но без Путина.

Стивен Сестанович рассуждает не только о «башнях Кремля», но и пишет о силе могущественных «горизонтальных пластов, прежде всего региональных мафиозных структур, понимая под ними коррумпированных чиновников и силовиков.

Из этого следует вывод: Путин четко знает, кого «прихлопнуть», а кого лучше «не трогать». Поэтому работа следующего президента в точности должна повторять стиль ВВП, иначе тому просто не выжить, а само государство может быть ввергнуто в хаос.

И в этом новому российскому лидеру должно помочь «глубинное правительство», которое, кстати, есть и в США и которое уберегает глав Белого дома от гнева финансово-политических группировок.

Иначе говоря, сверхзадача Путина состоит в том, чтобы выбрать такого преемника, который, с одной стороны, устраивал «глубинное правительство», а с другой — обладал необходимым профессионализмом.

«Свободная Пресса», опираясь на экспертные оценки своих аналитиков, писала о том, что сегодня ВВП, скорей всего, уже составил список из пяти кандидатов и тщательно наблюдает за ними. Один из них, наверняка, будет женщиной, имеющей большой опыт государственного управления.

В этом есть определенный резон, да и исторический опыт показывает, что царицы на определенных этапах правили нашей страной куда эффективнее, чем цари. Эпоха Екатерины Второй считается золотым веком России во многом потому, что ей удалось поладить с тогдашним «глубинным правительством», которое представляли выходцы из дворян.

В принципе такую же политику проводил и Путин в отношении олигархов, топ-чиновников и силовиков, которое уже оформились в новое кастовое сословие.

Отметим, что операция «Преемник» в первый раз была проведена в 2007—2008 годах, когда Путин тоже решал сложную задачу. Правда, тогда он искал «местоблюстителя».

Что интересно, в 2007 году российские СМИ в основном писали о пяти кандидатах, как и сейчас. Ими были, напомним, первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, премьер-министр Виктор Зубков, а также губернаторы Валентина Матвиенко или Александр Ткачев.

Таким образом, и в первом транзите власти тоже фигурировала женщина, позднее возглавившая Совет Федерации. И все-таки тогда она числилась во втором эшелоне, поскольку ВВП считал, что страной нужно править по-мужски.

Ошибся ли тогда Путин с выбором? Возможно. Хотя Медведев вернул власть, но сделал это нехотя. Да и во время правления Медведев не всегда был с Путиным заодно.

В частности, когда выгнал из большой политики бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Судя по всему, это не очень понравилось Путину — прежде всего, тем, как грубо повел себя тогдашний президент.

По мнению Владимира Владимировича, увольнение столичного градоначальника с жесткой формулировкой «в связи с утратой доверия президента» было вызвано тем, что Лужков «не нормализовал отношения» с Медведевым.

Это означает, что в основу того решения была поставлена обычная неприязнь, причем в ущерб делу. Сам Путин, кстати, никого не прогонял из-за «ненормализованных» отношений, понимая, что глава государства должен быть выше этого.

На Западе, к слову, назвали «эксперимент» Путина с Медведевым при ближайшем рассмотрении неудачным. К такому выводу пришло авторитетное Берлинское экспертное сообщество Atlantic Community, специализирующее в числе прочего и на транзитах власти.

Управляла бы страной лучше, к примеру, Матвиенко, судить сложно, но невооруженным глазом было видно, что в годы правления Медведева «либералы» имели больше влияния, чем «силовики», тогда как президент обязан быть над «башнями Кремля».

С учетом того, что Путин известен непредсказуемостью кадровых решений, можно предположить, что второй раз ВВП на одни и те же грабли не наступит. И Медведев, скорей всего, станет «вторым Ивановым». То есть, будет рассматриваться, как кандидат в преемники, но не более того.

В то же время, если вспомнить утверждение летом 2013 года Эльвиры Набиуллиной главой ЦБ РФ, то её появление в кресле начальника Центробанка оказалось полной неожиданностью.

Она стала первой женщиной на этой традиционно «мужской» высокой должности, если не считать Татьяну Парамонову (и.о. главы ЦБ РФ ка с 18 октября 1994 по 8 ноября 1995 года), которую, впрочем, так и не утвердили.

Интрига вокруг назначения на должность ЦБ летом 2013 года, кстати, сохранялась до самого конца. На звание «главного банкира» пророчили Кудрина и Улюкаева, причем, второго заранее поздравляли коллеги.

И еще: Путин, презентуя Набиуллину, произнес фразу: «Вам понравится». Ошибся ли ВВП с этим назначением? Похоже, что — нет. Можно по-разному относиться к нынешнему главе ЦБ РФ, но в стране наконец-то снижается инфляция, хотя и здесь есть вопросы.

Логично, что «вам понравится» может быть сказано и накануне выборов 2024 года. Кроме Набиуллиной теоретически могут рассматриваться еще Матвиенко и Голикова. Правда, шансы этих дам очень не велики. Первой — в силу возраста, второй — по причине высоких имиджевых потерь после непопулярной пенсионной реформы.

Теперь есть смысл вернуться к публикациям Foreign Affairs о роли так называемого «глубинного правительства» (или государства) в управлении странами, в том числе США и РФ. FA все чаще «тайные влиятельные силы» называет «укоренившейся бюрократией», которая может, как способствовать эффективному управлению, так и саботировать важные государственные решения.

Игнорировать данную реальность — легкомысленно. Собственно, это и наблюдается в современной России. Всем известна печальная судьба «майских указов» Путина, которые не нравятся доморощенным либералам, и фальстарт «нацпроектов» по той же причине.

Так вот: появление на вершине политического Олимпа нетипичных, но профессиональных лидеров всегда вносит свежую струю в «укоренившую бюрократию». Более того, дезорганизует и даже ослабляет ее, что дает определенный положительный эффект и выигрыш во времени.

Во всяком случае, «глубинное правительство» пытается понять, выгоден ли ей такой лидер нации, или нет. В США — таким нестандартным лидером в 20008 году стал чернокожий Обама, чье появление не вызвало отторжения элит. Напротив, на спад пошла острая напряженность между афроамериканцами и «белыми», а также вполне грамотно был потушен экономический кризис.

В многонациональной России по аналогии с Америкой 2008 года президентом тоже может стать нетипичный политик, не исключено, что женщина. Будучи над «башнями Кремля» и над интересами отдельных национальных, она, наверняка, будет положительно принята силовиками, либералами и регионалами.

Ведь самое главное сегодня для Путина в операции «Преемник» — это обеспечить «спокойный» переходной период от его почти четверть векового правления к выборам уже в 2030 году, конечно, под контролем созданной им «укоренившейся бюрократии».

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован