Кремль объяснил обнуление президентских сроков четырьмя факторами

Дмитрий Песков назвал ситуацию «неспокойной и турбулентной»

Дмитрий Песков заявил журналистам, что норма об обнулении сроков, внесённая в закон о поправках в Конституцию носит разовый характер и распространяется только на действующего президента. Такое решение, по его словам, продиктовано складывающейся ситуацией, она неспокойна и турбулентна.

Под турбулентностью, уточнил Песков, следует понимать совокупность таких факторов, как коронавирус, который уже оказывает влияние на мировую экономику, и появившиеся на горизонте признаки глобальной рецессии, и региональные конфликты, и санкции.

«Стабильность имеет большое значение, этим руководствовалась и Терешкова, когда предлагала свою поправку», – сказал Песков. Он напомнил, что «в такие нелёгкие годы некоторые страны тоже принимали решения о возможности для своего президента остаться у власти».

Вместе с тем, по словам спикера Кремля, сейчас невозможно сказать, воспользуется ли Путин этой поправкой.

«Будет 2024 год и будет ясно», – сказал он. Песков напомнил, что сейчас президент находится только в самом начале своего очередного срока, поэтому никуда провожать его не надо. Кроме того, выступая в Госдуме сам Путин не упоминал о каком- либо решении по 2024 году. «Наоборот, он сказал, что предстоит много работы», – подчеркнул Песков.

В ответ на просьбу журналистов прокомментировать, какие доводы появились у Конституционного суда, чтобы признать обнуление сроков Путина конституционным, тогда как в 1998 году Ельцину в такой возможности было отказано, Песков сказал, что это не его вопрос.

«Это не я должен объяснять. Это должен объяснить КС. Давайте не будем забегать вперёд», – сказал пресс-секретарь.

mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован