Лимонный кекс

Продукты

  • Масло сливочное (комнатной температуры) – 50 г
  • Сметана 20% – 100 г
  • Лимон (сок, цедра) – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка с горкой
  • Куркума (для цвета) – 1/3 ч. ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахарная пудра (для помадки) – 4-5 ст. ложек

Приготовление

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Яйца смешать со щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром.

Взбить в течение 3 минут до пышной светлой массы.

Добавить сметану и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Взбить.

Добавить цедру лимона. Для этого на мелкой терке натереть поверхность кожуры – желтую часть, белая будет горчить.

Добавить сок половины лимона. Чтобы было легче добыть сок, можно покатать лимон, прижимая его к столу – тогда он станет мягким и податливым.

Муку смешать с разрыхлителем и куркумой.
В тесте уже есть 2 ароматизатора – ваниль и лимон. Куркума обладает своим специфическим вкусом, но здесь нужна только для цвета, поэтому важно ее не передать.

Муку просеять в тесто.
Включить духовку разогреваться до 170°.

Лопаточкой перемешать до однородности. Миксер не использовать, поскольку это усилит клейкость муки.

Форму для кекса смазать растительным маслом.

Выложить тесто в форму, разровнять.

Выпекать при температуре 170 градусов 30-40 минут. У меня кекс выпекался 38 минут. Если проткнуть его деревянной шпажкой, и она будет полностью сухая, – кекс готов.

Кекс оставить в форме на 10-15 минут, потом достать и охладить.

Для помадки смешать сок второй половинки лимона с сахарной пудрой до густого состояния. У меня ушло 5 ложек пудры.

Полить остывший кекс помадкой.

russianfood.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован