“Мы пожинаем плоды тотального отупления девяностых”

Владислав Шурыгин считает главной проблемой российского образования отсутствие внятного ответа, что именно нужно государству

На днях Герман Греф в очередной раз высказался о российском образовании.

Глава Сбербанка заявил, что в России слишком низкий уровень образования, и это особенно относится к вузам. И главная причина происходящего — неэффективность управления. Эта проблема, характерная, по мнению Грефа, для всей России, особенно сильно ударила по вузам.

Впрочем, ситуация со средним образованием в России тоже далека от идеала: школы не отвечают современным вызовам. Но в данном случае, по мнению Грефа, это общемировая тенденция.

Владислав Шурыгин, военный публицист и обозреватель «Свободной Прессы» также считает, что сегодняшний уровень образования в России не обеспечивает рывок страны в будущее:

— Современное образование не дает нам профессионально подготовленного человека, но, прежде всего, не дает гражданина, который способен осознавать процессы, протекающие в государстве, который способен самостоятельно отличать добро от зла, а не делать это под давлением пропаганды, — подчеркивает Владислав Шурыгин.

Но вот причины такой ситуации обозреватель и публицист видит совсем в другом, нежели глава Сбербанка:

— Главная проблема нашего образования заключается в том, что государство до сих пор не ответило на вопрос — а какой народ оно хочет вырастить и с каким народом собирается идти в будущее, — уверен Владислав Шурыгин.

— Девяностые годы прошли под знаком тотального отупления, когда необходимо было послушное, не очень образованное большинство, которое верит всему, что говорят из телеящика. В отличие от тех лет, в советское время была поставлена задача воспитать нового, высокообразованного человека,

Человека, который заточен под современную промышленность, под космос, под балет, под авиацию. Если нам нужен именно такой человек, то мы очень многое должны изменить в современном образовании.

Добавим, что ни один российский вуз не вошел в мировой топ. Наивысшую строчку среди наших университетов занимает МГУ им. Ломоносова — у него 189 место в рейтинге. Первую десятку топа поделили Британия и США.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован