Каленым железом-26

Мы продолжаем вспоминать, о чем писала районная газета "Голос рабочего" в сатирической рубрике "Каленым железом". Наступил 1962 год

И щуку бросили в реку…

Неважно, как работать, важно суметь отчитаться – по такому принципу вел дело начальник Омутнинского прорабского хозрасчетного строительного участка Александр Ефимович Воробьев. Это правило усвоил он в совершенстве. Зачем себя беспокоить хлопотами по выполнению плана, когда можно сделать приписку к объему выполненных работ, и дело, как говорят, в шляпе. Себе хорошо и другим приятно.

Такими путями он за 10 месяцев прошлого года совершил приписки на сумму в 31 тысячу рублей, и за «выполненный» объем работ участок получил на зарплату из Госбанка наличными 10,6 тысячи рублей.

За такую «плодотворную» деятельность руководящие работники участка во втором квартале 1961 года получили премии в сумме 466 рублей, в том числе сам Воробьев – 158 рублей.

Так бы и по сей день руководители участка жили не тужили, да нагрянула комиссия контрольно-ревизионного управления облисполкома.

На горизонте показалась туча. Приуныл Воробьев. Но молнии не блеснули, не грянул гром. Воробьева слегка пожурили, сняли с работы, хотели судить. Но свет не без добрых людей. Пожалел бедняжку какой-то добрый дядя и устроил его то ли мастером, то ли прорабом в дорожный прорабский участок с очень солидным окладом.

Руку на приписках Воробьев набил, а возможностей там для этого, говорят, больше.

Вот уж поистине – щуку бросили в реку, как говорил дедушка Крылов.

На курьих ножках

(По письму тов. Прядникова)

В центре деревни Лусники Воронского сельсовета стоит «избушка на курьих ножках». Она настолько одряхлела, что почти до половины вросла в землю и скорбно поглядывает на мир своими подслеповатыми оконцами.

На фасаде этой развалюхи торчит еле приметная, потемневшая от времени вывеска «Магазин № 16». И принадлежит эта торговая «кочка» Залазнинскому сельпо Омутнинского райпотребсоюза.

Только большая нужда загоняет колхозников в это «торговое заведение», ибо других магазинов близко нет. И то, для этого покупатель должен обладать большим мужеством и лучше всего застраховать свою жизнь. На развороченном полу в сенях можно поломать ноги, ребра, а то и сложить голову. В лучшем случае он набьет себе шишек, но в магазине все равно не купит пышек. Даже печь здесь не топят – она развалилась. Товары портятся.

Мимо «магазина» ездит потребсоюзовское и сельповское начальство. И хотя избушка не отворачивается от них, как в сказке, не прячет свою вывеску – оно ее не замечает. Не замечает начальство и того, что колхозники давно ждут, когда здесь построят более приличный магазин.

С гуся вода

– Хороший кузнец Николай Михайлович Вычегжанин, – говорят на Шлаковском лесоучастке Песковского леспромхоза. – Но… безбожно пьет, прогуливает, под «мухой» приходит на работу. А дома? Ой, что делает он дома! Жену и детей среди ночи выгоняет, как лютый тигр набрасывается на соседей. В ночь с 24 на 25 января он сломал запор в моей квартире, где укрывались перепуганные дети. Я жаловалась в милицию, в поселковый Совет, начальнику лесучастка, а пьянчужке все, как с гуся вода.

Андреева

(1962 г.)

Матушка-волокита

(По письму Л. Небогатиковой)

Мария Филипповна Носкова с 1952 по 1958 год работала в Песковском сельпо. Теперь ей уже 56 лет, и она хлопочет о пенсии. Но какой-то верхогляд не внес запись в трудовую книжку, и будущая пенсионерка обивает сельповские пороги.

– Мне бы справку, тов. Гонцова.

– Приходи завтра, – отвечает бухгалтер, – мне сегодня недосуг.

Такой диалог повторяется частенько. На письмо райсобеса сельповские бюрократы дают ответ: «Справка о работе в сельпо Носковой выдана на основании записей в трудовой книжке». И подписи: «Москвин, Гонцова». Но таких записей в книге-то и не бывало.

Позднее Гонцова сообщает, что все документы, могущие подтвердить работу Носковой в сельпо, сданы в макулатуру. Однако и это неверно. Счетовод сельпо М. А. Волоскова клятвенно заверяет, что все они лежат на складе.

Старушка ходит, хлопочет о пенсии. Бюрократы, как гранитные монументы, восседают за столами. А волокита тянется, длинная-предлинная, как коломенская верста.

А ля Тарзан

(По письму тов. Шихарбеева)

Растет и ширится село Залазна, с каждым годом увеличивается число жителей, повышаются их культурные и бытовые запросы.

Раньше с бытом было проще. Обкромсал ножницами, например, сосед соседу отросшие космы и ладно. Теперь же каждому хочется быть красивым. Стрижка в «кружок» никого не удовлетворяет. Нужны «полубокс», «молодежная», а то и «канадская полька». Но вот «заведения», где делают людей красивыми, в Залазне нет. Не нужны для парикмахерской каменные хоромы. Надо только теплую, светлую комнатку площадью около 10 квадратных метров.

Исполком сельского Совета (тов. Быстрых), администрация лесопункта (тов. Колегов) и другие руководящие товарищи днем с огнем бродят по Залазне и Белорецкому поселку и который год ищут эти злополучные десять метров, но тщетно. Их нет и нет.

У тех мужчин, которые долго не были в городе, шевелюры теперь а ля Тарзан.

Осы

На 22 километре УЖД Чернохолуницкого леспромхоза стоит несколько домиков. В одном из них живет Варвара Алексеевна Пунгина. Ей уже 73 года. Она воспитала десять человек детей. Один сын погиб на фронте. Живет старушка одна, никого не обижает, никому не мешает. Здесь же живет ее дочь Анна Алексеевна Лалетина со своей семьей.

Разные бывают люди. Одни смирные, общительные, добрые. Другие беспокойны и злы, как осы. Им не терпится кого-нибудь кусать и жалить. Они все делают для того, чтобы поселок гудел, как растревоженный улей.

Две сестры: Парасковья Федоровна Зеленцова и Екатерина Федоровна Лекомцева проживают на этом же участке. Они уже несколько лет изводят старушку и ее дочь. Каких только пакостей они не устраивали, чтобы отравить жизнь «ближнему», на какую подлость не шли. Дело доходило до того, что в ответе была ни в чем не повинная скотина. (Лекомцева убила у Лалетиной теленка).

Геннадий Зеленцов, занимающий должность лесника, в этой междоусобице принимает самое активное участие. Он азартно сражается со старухой, не страшась надорвать свои голосовые связки.

(1962 г.)

Стройка с бородой

Старожилы смутно помнят, когда началось строительство магазина на Омутнинском лесопункте Чернохолуницкого леспромхоза. За это время много воды утекло, много сменилось начальства…

…Строительство проходило так: для начала плотники срубили 2-3 ряда сруба и, заткнув топоры за пояс, ушли. Жителям уже показалось, что о стройке все забыли. Ан нет. «Заботливые» руководители не дремали. Они решили продолжить начатое. Но вот беда – не оказалось лесу (это в лесу-то). Однако выход был найден. В поселке стояло недостроенное двухэтажное здание. Кто его начал сооружать и когда, сколько сюда было ухлопано народных денег – неизвестно. Его разобрали. Часть бревен израсходовали на строительство магазина, а остальные… испилили на дрова для пекарни и клуба. Дрова были не только тесаные, но и строганные.

Строительный пыл на этом и угас. Забытый, недостроенный магазин и по сей день стоит, стыдливо спрятавшись среди стандартных щитковых домов.

Г. Смагин

Шутки почтальона

(По письму читателя Шилова)

На Волосковском участке колхоза имени Кирова работает почтальоном Надежда Михайловна Смехова. Сначала она корреспонденцию доставляла колхозникам довольно аккуратно, затем в их домах стала появляться все реже и реже. Подписчики теперь получают , как правило, по 3-4 номера одной и той же газеты сразу. Ночи не хватит, чтобы все прочитать. Частенько газеты и письма посылает с «оказией», т.е. с попутчиками.

Смехова горазда на «шутки». Один раз В. Ф. Шилову она вручила сразу 5 номеров «Кировской правды» за одно и то же число. И такие случаи не редки.

Оператор радиолы

(По письму читателя Шумайлова)

Единственным местом отдыха на Бисерском лесоучастке является клуб. Но здесь можно посмотреть только кино. Правда, два раза в неделю в клубе бывают танцы. Больше никакой культурно-массовой работы не ведется. Даже концертов здесь не бывало уже больше года.

Клубом заведует Ольга Опарева. Она же библиотекарь профсоюзной библиотеки. Вся роль руководителя клуба в организации отдыха трудящихся сводится к тому, что во время танцев она сидит у радиолы и проигрывает одни и те же пластинки.

В библиотеку тоже не всегда попадешь. Занимая две должности, Опарева ни одну из них по-настоящему не исполняет.

Рабочие считают, что целесообразно профсоюзную библиотеку объединить с библиотекой сельского Совета.

Тунеядец

Живет в Песковке по улице Урицкого Анна Григорьевна Смехова. Работая сторожем в охране завода, она терпеливо воспитывала своего сына Станислава, старалась всеми силами, как говорят, вывести его в люди. Надеялась Анна Григорьевна, что сын поможет ей на старости лет.

Не сбылись мечты матери. В настоящее время дитяте (то бишь Станиславу Федоровичу) 24 года. А он не работает. Этот дармоед живет на иждивении матери. Пропивает ее деньги. Буйствует. Выгоняет мать из дома.

Не пора ли общественным организациям поселка призвать тунеядца к порядку, заставить его честно трудиться на благо общества.

С. Поликарпов

(14 марта 1962 г.)

Продолжение следует

Все материалы “Каленого Железа”

One Response to "Каленым железом-26"

  1. юрик   2020-03-07 at 14:21

    всё это следствие одной и той-же причины и причину эту никто не желает понимать, ссылаются на текущий момент, им видите-ли сейчас плохо жить. эта причина хорошо объясняется в ролике – Смертельный “Выбор”. Матрица самоотравления. ))) – смотрится на одном дыхании и понимается с ужасом, как-же легко стадом управлять. завтрашний день будет этому доказательством, причина есть, так концентрацию каждый найдет сам для себя и по карману и по доступности.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован