Суд лишил жителя Иркутска нажитого после 20 лет гражданского брака имущества

Нежелание регистрировать отношения в ЗАГСе оказалось фатальной ошибкой для жителя Иркутска. После того, как он решил расстаться с супругой через 20 лет совместной жизни, мужчина лишился всего нажитого имущества. Об этом сообщает пресс-служба Октябрьского районного суда Иркутска.

По решению суда, гаражный бокс, две квартиры, дом с земельным участком, нежилое помещение и автомобиль, зарегистрированные на имя гражданской супруги, были признаны ее собственностью. А муж, на деньги которого все это приобреталось, не смог претендовать даже на половину нажитого.

Октябрьский районный суд Иркутска вынес решение по гражданскому иску иркутянина к бывшей жене о признании права общей долевой собственности.

Истец указал в заявлении, что с гражданской супругой они прожили 20 лет – с 1997-го по 2017 год. Вели общее хозяйство, имеют общую несовершеннолетнюю дочь. По словам мужчины, семью обеспечивал он, а его жена не работала, собственного дохода и постоянного заработка не имела.

По словам истца, решение о регистрации имущества на имя супруги было знаком доверия, документы носили формальный характер. Однако суд не согласился с подобной трактовкой событий.

А поскольку фактическое совместное проживание граждан в силу положений Семейного кодекса РФ не порождает правовых последствий, гражданский брак между истцом и ответчиком не влечет возникновение права собственности на долю в имуществе.

К такому выводу пришел суд, и требования истца не были удовлетворены.

tkgorod.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован